https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38627| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5118-0556 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2025-07-13 |
| Title: | Avaliação de potenciais agentes anti-inflamatórios tendo como alvo a inibição do Fator de Necrose Tumoral pela interação com a metaloproteinase BmooMP-alfa-I |
| Alternate title (s): | Evaluation of potential anti-inflammatory agents targeting the inhibition of Tumor necrosis by interaction with the metalloproteinase BmooMP-alpha-I |
| Author: | Silva, Tamires Lopes |
| First Advisor: | Mineo, José Roberto |
| First member of the Committee: | Bitzer, Rodrigo da Silva |
| Second member of the Committee: | Zuliani, Juliana Pavan |
| Third member of the Committee: | Avila, Veridiana de Melo Rodrigues |
| Fourth member of the Committee: | Nicolau Junior, Nilson |
| Summary: | Desordens inflamatórias são comuns na população levando em muitos casos a doença autoimune ou câncer. Essas doenças são debilitantes para o paciente e apresentam tratamento difícil. Agentes que reduzem a atividade da citocina TNF (fator de necrose tumoral), vem sendo utilizado para melhoras os sinais clínicos das doenças auto-imunes, visto que a produção exacerbada de TNF é considerado uma das principais causas do aparecimento dessas desordens inflamatórias. Embora bastante utilizados, os agentes anti-TNF atuais não são eficazes para todos pacientes. Devido a isso, nosso grupo pretende identificar um produto que possa atuar reduzindo a resposta imune e auxiliar no tratamento das desordens anti-inflamatórias. Com esse objetivo, primeiramente isolamos uma metaloprotease de serpente nomeada BmooMP-alfa-I e verificamos que essa metaloprotease era capaz de melhorar aspectos clínicos, como perca de peso e sobrevida do animal, em modelo animal da Doença de Crohn induzida pela infecção de cistos de Toxoplasma gondii por via oral. Ainda, observamos que houve redução do TNF em três vezes no grupo tratado com a proteína quando comparado com o controle. Corroborando com resultado anterior, houve uma redução da atividade de células imunes, especialmente macrófagos. Considerando, a eficácia da interação entre a metaloprotease e o TNF, decidimos então desenvolver peptídeos que pudessem interagir com TNF baseados na interação entre TNF e BmooMP-alfa-I. Inicialmente, selecionamos seis peptídeos baseado na interação entre as duas proteínas. Após a análise das características físico-químicas e de similaridade com outros ligantes in silico, selecionamos dois peptídeos nomeados de pep1 e pep 4. Feito isso, fizemos o docking dos peptídeos com TNF humano e murino. A partir das análises verificamos que os peptídeos apresentam semelhança em suas interações com TNF, especialmente pela Arg32 e ALA33. Verificamos também as propriedades farmacológicas por analise de Absorção, Distribuição, Metabolismo e Excreção (ADME) in sílico e encontramos que os peptídeos possuem uma absorção paracelular e não apresenta alta citotoxidade, além de não apresentarem metabolismo de primeira passagem e apresentarem boa absorção intestinal. Finalizada as analises computacionais, sintetizamos os peptídeos e a análise de FTIR realizada demonstra uma mudança de interações químicas indicando que o peptídeo interage com TNF. Além disso, determinamos que ambos peptídeos eram capazes de reduzir a interação entre o TNF e anticorpo de detecção de TNF em mais de 20% após 1 hora de incubação e mais de 80% após 24 horas de incubação. Com isso, podemos concluir que temos dois peptídeos capazes de interagir com TNF, mas que precisa de mais estudos para saber se peptídeo o peptídeo apresentara atividade biológica e como manipulara o sistema imune. |
| Abstract: | Inflammatory disorders are common among population probably leading to autoimmune disease or cancer. These diseases are debilitating for the patient and also difficult to treat. Agents that reduce the activity of the cytokine TNF (tumor necrosis factor) have been used to improve the clinical signs of autoimmune diseases, since the exacerbated production of TNF is considered the main cause of inflammatory disorders appearance. Although widely used, current anti-TNF agents are not effective for all patients. Regarding this, our group intend to identify a product that can reduce the immune response and help in the treatment of anti-inflammatory disorders. Following this aim, we first isolated a snake metalloprotease named BmooMP-alpha-I and verified that this metalloprotease was able to improve clinical aspects, such as weight loss and animal survival, in an animal model of Crohn's Disease induced by oral infection of. Toxoplasma gondii cysts. Furthermore, we observed a three-fold reduction in TNF amount in the group treated with the protein when compared to the control. Corroborating with previous result, there was a reduction in the activity of immune cells, especially macrophages. Considering the effectiveness of the interaction between metalloprotease and TNF, we decided to develop peptides that could interact with TNF based on the interaction between TNF and BmooMP-alpha-I. Initially, we selected six peptides based on the interaction between the two proteins. After analysing the physicochemical characteristics and similarity with other ligands in silico, we selected two peptides named pep1 and pep 4. After selection, we docked the peptides with human and murine TNF and we verified that the peptides present similarity in their interactions with TNF, especially by Arg32 and ALA33. We also verified the pharmacological properties by analysis of Absorption, Distribution, Metabolism and Excretion (ADME) in silico and found that the peptides have a paracellular absorption and do not present high cytotoxicity, in addition peptides do not have first-pass metabolism and have good intestinal absorption. After computational analysis, we synthesized the peptides and the FTIR analysis performed demonstrated a change in chemical interactions indicating that both peptides interact with TNF. Furthermore, we determined that both peptides were able to reduce the interaction between TNF and TNF detection antibody in 20% after 1 h of incubation and more than 80% after 24 h of incubation. Based on these results, we can conclude that both peptides are capable of interacting with TNF, even though in vivo studies are necessary to know if peptides present biological activity and how it manipulates the immune system. |
| Keywords: | Fator de necrose Tumoral Necrosis Tumoral Factor TNF Inflamação metaloprotease BmooMP-alpha-I Docking molecular Bioinformatica Bioinformatics |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
| Subject: | Imunologia Fator de necrose de tumor Agentes antiinflamatórios Inibidores enzimáticos |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Quote: | SILVA, Tamires Lopes. Avaliação de potenciais agentes anti-inflamatórios tendo como alvo a inibição do Fator de Necrose Tumoral pela interação com a metaloproteinase BmooMP-alfa-I. 2022. 131 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5019 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5019 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38627 |
| Date of defense: | 11-Mar-2022 |