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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2025-06-16
Título: Influência da embalagem na qualidade de armazenamento de café verde
Autor: Akiyoshi, Yuzo França
Primer orientador: Lima, Marieli de
Primer coorientador: Santos, Líbia Diniz
Primer miembro de la banca: Sentanin, Michelle Andriati
Segundo miembro de la banca: Ferreira, Ludmilla Janne Carvalho
Resumen: O grão verde de café necessita de um bom armazenamento para a manutenção de suas características para comercialização. A embalagem tradicional para este fim costuma ser a juta. No entanto, a fim de melhorar o desempenho da matéria-prima e assegurar uma boa qualidade, diversas embalagens vêm sendo desenvolvidas para atender a esta demanda, como as embalagens comerciais Oxi Free (alta barreira à oxigênio, fácil selagem, alta barreira à umidade, alta resistência a rasgo e tecnologia UV sem solventes). Diante do exposto, este Trabalho de Conclusão de Curso terá como objetivo avaliar o desempenho de três embalagens comerciais distintas, de alta barreira ao oxigênio, disponíveis para o envase de café verde para exportação, durante o armazenamento por 6 meses. Para tal, o café verde será armazenado nas embalagens e avaliado com relação às características do grão (umidade, isoterma de sorção, cor e textura instrumental e densidade), e quanto à características das embalagens (resistência à tração e permeabilidade ao vapor de água) durante os períodos de: 0, 3 e 6 meses, respectivamente. Espera-se obter dados que comprovem que o investimento dos produtores em embalagens de alta barreira pode proporcionar estabilidade e maior qualidade aos grãos de café verde.
Abstract: The unripe coffee bean needs good storage to maintain its characteristics for commercialization. The traditional packaging for this purpose is usually jute. However, in order to improve the performance of the raw material and ensure good quality, several packages have been developed to meet this demand, such as Oxi Free commercial packages (high barrier to oxygen, easy sealing, high barrier to humidity, high tear strength and solvent-free UV technology). In view of the above, this Course Completion Work will aim to evaluate the performance of three different commercial packages, with high oxygen barrier, available for packaging green coffee for export, during storage for 6 months. To this end, green coffee will be stored in packaging and evaluated in relation to the characteristics of the grain (moisture, sorption isotherm, color and instrumental texture and density), and the characteristics of the packaging (tensile strength and permeability to water vapor). during the periods of: 0, 3 and 6 months, respectively. It is expected to obtain data that prove that producers' investment in highbarrier packaging can provide stability and greater quality to unripe coffee bean.
Palabras clave: Armazenamento
Storage
Envase
Filling
Grão de café verde
Green coffee bean
Vapor de água
Steam
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: AKIYOSHI, Yuzo França. Influência da embalagem na qualidade de armazenamento de café verde. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38624
Fecha de defensa: 16-jun-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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