Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Variabilidade espacial da qualidade fisiológica de semente de soja
Alternate title (s): Spatial variability of physiological quality of soybean seed
Author: Ventavoli, Giovana Conceição
First Advisor: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino
First member of the Committee: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira
Second member of the Committee: Sá Junior, Adílio de
Summary: O Brasil desempenha um papel significativo na produção mundial de soja, obtendo altas produtividades devido ao uso de sementes de alta qualidade. No entanto, a presença de variações espaciais nas plantações afeta o potencial fisiológico das sementes. Objetivou-se com este trabalho avaliar, de forma espacial, a qualidade fisiológica das sementes de soja. Os dados foram coletados na Fazenda Glória, Uberlândia – MG e avaliados na Universidade Federal de Uberlândia. A colheita de sementes de soja foi realizada em 48 pontos georreferenciados, visando a determinação da qualidade fisiológica das sementes e do comportamento da dependência espacial. Os resultados foram submetidos às análises estatísticas descritiva, de correlação linear de Pearson e geoestatística. Foram avaliados os testes de qualidade fisica e fisiológia: germinação, emergência, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, matéria seca e tetrazólio. Foi possível verificar dependência espacial para os atributos envelhecimento acelerado, emergência, condutividade elétrica e tetrazólio, e menores distâncias espacialmente relacionadas para a condutividade elétrica e o teste de tetrazólio. A qualidade fisiológica das sementes, especialmente em termos de vigor, não é uniforme e pode ser melhor avaliada por meio de mapas. A adoção da agricultura de precisão permitiu identificar a distribuição espacial da qualidade fisiológica das sementes em uma área de produção de soja, facilitando a tomada de decisões sobre as áreas que devem ser colhidas.
Abstract: Brazil plays a significant role in world soybean production, achieving high yields due to the use of high quality seeds. However, the presence of spatial variations in plantations affects the physiological potential of seeds. The objective of this work was to spatially evaluate the physiological quality of soybean seed. Data were collected at Fazenda Glória, Uberlândia – MG and evaluated at the Federal University of Uberlândia. Seeds were collected at 48 georeferenced points to determine the physiological quality of the seeds and the scope of spatial dependence. The results were submitted to descriptive statistics analysis, Pearson's linear correlation and geostatistics. The physiological quality tests evaluated were germination, emergence, accelerated aging, electrical conductivity, dry matter and tetrazolium. It was possible to observe a positive correlation between the variables germination, emergence and dry matter. Between the electrical conductivity and the other attributes, there was a negative correlation and the tetrazolium attributes also present a negative correlation between them. The physiological quality of seeds, especially in terms of vigor, is not uniform and can be better evaluated using interpolation maps. The adoption of precision agriculture made it possible to identify the spatial distribution of the physiological quality of seeds in a soybean production area, facilitating decision making about the areas that should be harvested.
Keywords: Geoestatística
Geostatistics
Glycine max (L.)
Glycine max (L.)
Agricultura de Precisão
Precision Agriculture
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VENTAVOLI, Giovana Conceição. Variabilidade espacial da qualidade fisiológica de semente de soja. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38621
Date of defense: 23-Jun-2023