Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Dificuldades de gestão enfrentadas pelos clubes do futebol profissional brasileiro antes e depois da pandemia da COVID-19
Alternate title (s): Management difficulties faced by Brazilian professional football clubs before and after the COVID-19 pandemic
Author: Souza, Matheus Borges de
First Advisor: Palafox, Gabriel Humberto Muñoz
First member of the Committee: Bertoni, Sônia
Second member of the Committee: Alves, Tiago Soares
Summary: A presente pesquisa é resultado de um trabalho de conclusão do curso de graduação em Educação Física da Universidade Federal de Uberlândia. Teve como finalidade contribuir descrever e analisar as principais dificuldades, problemas e desafios de gestão administrativa, financeira e de marketing enfrentados pelos clubes do futebol profissional brasileiro ao longo dos séculos XX e XXI, incluindo as consequências decorrentes da pandemia da COVID-19. Para tanto foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental e bibliográfica (LAKATOS & MARCONI, 2010). A pesquisa realizada permitiu constatar que o processo histórico de constituição do futebol brasileiro foi permeado em grande parte por políticas de desenvolvimento relacionadas com os paradigmas das práticas amadoras e profissionais. Estes paradigmas encontram-se diretamente relacionado com as políticas de financiamento, tanto dos times e seus atletas, quanto das instituições surgidas com a finalidade de regulamentar, gerir e coordenar as competições e seus respectivos clubes. Como pode ser observado ao longo do presente estudo introdutório, a história do futebol brasileiro encontra-se relacionada com problemas de gestão e de planos mal sucedidos que implicaram ao longo dos séculos XX até a atualidade no endividamento milionário e até bilionário dos principais clubes do país, situação esta agravada durante o período da pandemia da COVID-19 ocorrida entre 2020 e 2022. Esta situação obrigou aos clubes a se adaptarem administrativamente, diante da perda de arrecadação das bilheterias e da perda de patrocínios que incluíram os direitos de transmissão por televisão, apesar de que tais medidas não impediram que os clubes continuassem com dívidas financeiras, principalmente relacionadas com questões trabalhistas junto à justiça do país, corroborando com isto a validade da hipótese levantada para a realização do presente trabalho. No momento da finalização deste estudo, os principais clubes brasileiros continuavam a contar com dívidas financeiras, buscando meios para minimizar e superar as mesmas, por meio da profissionalização das suas gestões através da venda dos times a investidores particulares ou pela transformação dos clubes em empresas rentáveis. Aparentemente estas fórmulas de gestão adotadas no Brasil, já praticadas em outros países, começavam a mostrar em 2023, alguns dos seus impactos financeiros, esperando, de nossa parte, que o futebol brasileiro enquanto mercadoria, possa vir a minimizar seus problemas financeiros e de gestão, procurando preservar as características e a qualidade do futebol que tanto encantou e continua a encantar a grande parte da população brasileira e mundial.
Abstract: The present research is the result of a conclusion work for the Physical Education graduation course at the Universidade Federal de Uberlândia. Its purpose was to describe and analyze the main difficulties, problems and challenges of administrative, financial and marketing management faced by Brazilian professional soccer clubs throughout the 20th and 21st centuries, including the consequences arising from the COVID-19 pandemic. To this end, the techniques of documentary and bibliographical research were used (LAKATOS & MARCONI, 2010). The research made it possible to verify that the historical process of the constitution of Brazilian soccer was largely permeated by development policies related to the paradigms of amateur and professional practices. These paradigms are directly related to funding policies, both for teams and their athletes, and for the institutions that emerged with the purpose of regulating, managing and coordinating the competitions and their respective clubs. As can be observed throughout this introductory study, the history of Brazilian soccer is related to management problems and unsuccessful plans that implied, throughout the 20th century until today, millionaire and even billionaire indebtedness of the main clubs in the country, a situation that was aggravated during the period of the COVID-19 pandemic that occurred between 2020 and 2022. This situation forced the clubs to adapt administratively, due to the loss of revenue from ticket sales and the loss of sponsorships that included television broadcasting rights, although these measures did not prevent the clubs from continuing with financial debts, mainly related to labor issues in the courts of the country, thus corroborating the validity of the hypothesis raised for this study. At the time this study was finished, the main Brazilian clubs continued to have financial debts, seeking ways to minimize and overcome them by professionalizing their management through the sale of the teams to private investors or by transforming the clubs into profitable companies. Apparently these management formulas adopted in Brazil, and already practiced in other countries, were beginning to show some of their financial impacts by 2023. We hope that Brazilian soccer, as a commodity, will be able to minimize its financial and management problems, while seeking to preserve the characteristics and quality of the soccer that so enchanted and continues to enchant a large part of the Brazilian and world population.
Keywords: Pandemia
Futebol
Gestão Esportiva
Pandme i;c
Sports Management
Soccer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Matheus Borges de. Dificuldades de gestão enfrentadas pelos clubes do futebol profissional brasileiro antes e depois da pandemia da COVID-19. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38608
Date of defense: 13-Jun-2023