https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38580
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silva, Horácio Henrique de Freitas | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Horácio Henrique de Freitas. Mobiliário escolar infantil uma proposta de design focado nos aspectos ergonômicos. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses the need to consider the posture and ergonomic positions of school furniture due to body changes during child growth. The focus is on children aged between 3 and 6 years old, and the aim is to design a set of school furniture that offers comfort, safety and good posture during learning activities. The research methodology included literature review, case study and direct observation. The principles and concepts of ergonomic design applicable to children's school furniture were analyzed, considering height, inclination, shape and material. Based on this analysis, design solutions were offered to overcome deficiencies and improve the children's experience at school. The main conclusions highlight the importance of designing furniture with height adjustment appropriate to the size, weight and motor skills of children, following ergonomic rules. This report highlights the importance of involving children in the design process to ensure that their needs and preferences are met. Keywords: school furniture, design, ergonomic aspects, safety, comfort. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mobiliário escolar | pt_BR |
dc.subject | Escolar | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ergonômicos | pt_BR |
dc.subject | School furniture | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Conforto | pt_BR |
dc.subject | Ergonomic aspects | pt_BR |
dc.subject | Safety | pt_BR |
dc.subject | Comfort | pt_BR |
dc.title | Mobiliário escolar infantil uma proposta de design focado nos aspectos ergonômicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Children's school furniture a design proposal focused on ergonomic aspects | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, João Carlos Riccó Plácido da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267192Z9&tokenCaptchar=03AAYGu2RoZbdsVE6RocfCTqrKEFkudCS9j_Slz3wLMkkl7iBHHIjh_Oq5S5gA-HstSe2fiBgAE9Q_8B1a99Pc-y7y-7Fzah_yJ_hXag-NytU0yPW1FM_8wFWVO1Ja2OyyGvR9XZLgArFir-YDS_QeLY75EEARP4SRFoB4EjoAsQPxFKLPORkLeK4ZaUHOJ1TKKElFrrTrKOkYMMuX9_48oRJDriJPoL33mdaR3OAhn_Gu13MzTnwE4FUJfgrmN43bCB-UqfiXJYDRiFFDCoPmxpVIr9Z1nJOgu7tiPmeGSYZPlL79RwQvpWIt3gLkuY1vSOUNNGcaJ7hm5rsTUAykgPvGbTlM_Yn5E3vTkyIx96iaGD9TetSirg6wlc3J3qV7mAwvDSXgLyU4JAh_x3eKx74_B8KTa7_9VjGrxhPNTiqQqP-ryIhG4HKgDFmTxfc1J2BTRC30F178JOXTU4ipGa2YBx6z2TsxQqwvcZ15hP2ZFobqAi4I5tg0HKQ1UMZYhvw4LlCm3kWYrgF8c_23BF8UojddDXaIbZdg1qw9z-v0alyTKFqwIt8CIblztJmvSjvsU-_5R1BHuZAm9s3l5Yow6FniIkVJvA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Braga, Juliana Cardoso | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4273617U5&tokenCaptchar=03AAYGu2SrHiPXrUOsAUb9EENz0bKj6NNJwxJUPgr9CGjyfCYEeKfBXC8zw6KSzM8h-aAXdOIXtDjKBQzZR2aE3ZSynA_pN1OV5qrHSrw2kccwBlePIQXUkO7tkRVGthHD1oQrui8qfOI18bIIPMrxwQNC7hDiGkHMyhNI-JsM_3vUyCgBuoeTuNxxMwCL5O0P2n24hZsjD-plCM03YVJL3u8nxv5sdw9iwvvw9n8jdHMGlEeFJsZ35qnDVJunyrLbSX3QqdbwsjVPcr_rGj4snVJ6Rel4qw5N4zZQogTml9O6e3rcXKAa_GI_IQLoInVR_MZD2Ot-8jDuJLowGF2bw-xrRBSvH2jyFkuopcsMO4EEE8dOk4RjQZec0YFUrTO8KVdeAiMsR8YGq6TuPsHvNihBEUqg9Roy2_meoAMALDR8zykZWHf2dQE61sFwMKPn7TCA7ov41JEnIo4XjBIhkGxSy9tkQS-X4DapKdRZYvla7y1u0FOAQSiRngTGARYZ3f7YN8KjSSnR75IT3Z8HeEcZXl-iX-iaGTmMSP-CewOUkuErGLwfJVWADH0evQDtSxzUZoL9nUpY37aeExrOaoQJ9Rj2UKA5CA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Garcez, Letícia Vasconcelos Morais | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4367426U6&tokenCaptchar=03AAYGu2S6QGoATIOlvEFHyqA23VuyNLO_qCzJn4R6nc2dZAwTD_ep1iwi2U7vyHzK1iFBnmy9TdcgnLmQRFgD_HWRsisg7n2qtt19YY9v8mIaFLbSzBCBoabcYv6whWCp2cSMogA66Mdm0iF2zq40L6CcfshzrouIU_WANIpQcJcNb0HNDqVkH_i0aDWjDcMj1KpioCB3qNpgc4R2LFgg-8FSNat1VMB-wckg4azDgvyh5LgcqP45kWyh3Xvqytu38WCSBtM2l0h6BK7Xjob3ggHLd5EYJYeiHtPpbjXOMJt3Fg6kCjDJLLTmWRXnkd3j1tV_nd_K1sluzVZIjhPIkCnQE9NKZzgjjb2WyB1qRfDiqS8YNWJpWtWPg2-bvbQ6LNsTSxPOD0wm13VoSneARMEQ9Utj1FKz0mscdxy4c2JTOkXlnZiNNxAuDgwt_Qs51o_jRb1XdxsiRX9M-ALGez9kMh0xwVUjDIitsY012g4qVydNp7SCCt4yvTGh-xAG7YyBuGG0MI2Yo9BMTb2Ap2RITcwInYV3m9VFbiz2_qPQRiOPSDU4L85rj0bZRitJsfrRR6pVRqYsJzIIgQ3ubfmZi62x3Z7N5g | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a necessidade de considerar a postura e as posições ergonômicas do mobiliário escolar devido às mudanças corporais durante o desenvolvimento infantil. O foco é em crianças com idades entre 3 e 6 anos, e o objetivo é projetar um conjunto de mobiliário escolar que ofereça conforto, segurança e boa postura durante as atividades de aprendizagem. A metodologia de pesquisa incluiu revisão de literatura, estudo de caso e observação direta. Foram analisados os princípios e conceitos de design ergonômico aplicáveis ao mobiliário escolar infantil, considerando altura, inclinação, forma e material. Com base nessa análise, foram propostas soluções de design para superar deficiências e melhorar a experiência das crianças na escola. As principais conclusões destacam a importância de projetar um mobiliário com ajuste de altura adequado ao tamanho, peso e habilidades motoras das crianças, seguindo as regras de ergonomia. Além disso, é ressaltada a importância de envolver as crianças no processo de design para garantir que suas necessidades e preferências sejam atendidas. Palavras-chave: mobiliário escolar, design, aspectos ergonômicos, segurança, conforto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Design | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138517234 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MobiliárioEscolarInfantil.pdf | TCC | 3.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons