ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-4131-5144
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Mulheres na engenharia civil: decisões na atuação profissional
Alternate title (s): Women in Civil Engineering: decisions in professional practice
Author: Santos, Bruna de Souza
First Advisor: Georgetti, Giovana Bizão
First coorientator: Costa, Eliane Betânia Carvalho
First member of the Committee: Maciel, Ana Carolina Fernandes
Second member of the Committee: x
Summary: O aumento do número de mulheres em profissões consideradas masculinas, como a engenharia civil, não fez com que as barreiras encontradas por estas acabassem. Ainda é possível observar que, em alguns casos, as mulheres não se identificam ou qualificam como adequadas ao ambiente. Considerando que ainda existe uma grande diferença entre a quantidade de homens e mulheres atuantes na área, o presente trabalho verifica a inserção e permanência de mulheres nas áreas da engenharia civil e conduz uma reflexão sobre a liberdade de atuação das mulheres nessa formação. Como procedimento metodológico, utilizou-se de leituras informativas e registros históricos para nortear a elaboração de um questionário online que foi aplicado no período de 28 de abril a 30 de maio de 2023 para engenheiras civis ou estudantes da área. Um total de 234 respostas foram coletadas e analisadas, revelando percepções quanto à carreira que podem influenciar mulheres em suas trajetórias profissionais dentro da engenharia civil ou até a evasão da área. Relatos obtidos apontam que a percepção de desvalorização nesta profissão causa descontentamento em grande parte das mulheres.
Abstract: The increase in the number of women in professions that are traditionally considered masculine, such as civil engineering, did not eliminate the barriers they face. It is still possible to observe that, in some cases, women do not identify themselves or qualify as suitable for the environment. Considering that there is still a significant difference between the number of men and women working in this field, this study examines the inclusion and persistence of women in the field of civil engineering and reflects on the freedom of women to pursue careers in this field. As a methodological approach, informative readings and historical records were used to guide the development of an online questionnaire, which was administered from April 28 to May 30, 2023, to female civil engineers or students. A total of 234 responses were collected and analyzed, revealing perceptions regarding the career that can influence women in their professional paths within civil engineering or even lead to leave the field. The reports indicate that the perception of undervaluation in this profession causes discontentment for a significant portion of women.
Keywords: Engenharia Civil
Mulheres
Desempenho profissional
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Bruna de Souza. Mulheres na engenharia civil: decisões na atuação profissional. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38574
Date of defense: 11-Jul-2023