https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38570
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Maria Clara Simonine de | - |
dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Clara Simonine de. Desenvolvimento de método analítico de extração sólido-liquido com partição à baixa temperatura de resíduos de tiametoxam em solo destinado ao plantio de feijão. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The destination of pesticides, regardless of the type of application, is commonly the environmental compartments, such as the soil. In this compartment, the pesticide molecule can follow different paths, affecting several ecosystems and living beings. Thiamethoxam is one of the most applied insecticides in Brazilian grain monocultures. However, methods to monitor its residues in the soil are still incipient. This study sought to develop an analytical methodology to determine thiamethoxam residues in red latosol used in bean planting. The method chosen for soil sample preparation was solid-liquid extraction with a low-temperature partition (ESL-LTP) and quantification of extracts by high-performance liquid chromatography with photodiode array detection (HPLC-DAD). The ESL-LTP method was optimized under the main factors that affect the extraction of thiamethoxam from soil samples, such as type of extractor solvent, amount of sample, volumes of water and extractor solvent, the addition of salt, and freezing time. In this step, optimal conditions for the ESL-PBT of thiamethoxam in soil were defined as acetonitrile as extractor solvent, using 4 mL for 2 mL of 10 % (w/v) KCl aqueous solution for 1.0 g of the soil sample, with about 86 % recovery of thiamethoxam. After the optimization, the method validation was performed, regarding the selectivity, linearity, working range, quantification limit, accuracy, precision, and robustness parameters, following the guidelines for the analytical method validation of the European Community. The method for the determination of thiamethoxam in soil samples presented recovery rates in the range of 70 to 98 %; good precision, with relative standard deviations < 6 %; limit of quantification of 0.04 mg kg-1 of thiamethoxam in soil, lower than the maximum residue limit in bean grains of 0.3 mg kg-1. Thus, the proposed analytical methodology proved to be quick, simple, and efficient for the extraction and quantification of thiamethoxam in red latosol samples, typical of the Brazilian Cerrado region. The method can be applied in soil samples of bean cultivation, with potential contamination by the insecticide. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Latossolo vermelho | pt_BR |
dc.subject | Liquid chromatography | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia líquida | pt_BR |
dc.subject | Red latosol | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject | Pesticides | pt_BR |
dc.subject | Tiametoxam | pt_BR |
dc.subject | Thiamethoxam | pt_BR |
dc.subject | Validação de métodos | pt_BR |
dc.subject | Method validation | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de método analítico de extração sólido-líquido com partição à baixa temperatura de resíduos de tiametoxam em solo destinado ao plantio de feijão | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of an analytical method for solid-liquid extraction with partition at low temperature of thiamethoxam residues in soil intended for bean planting | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Anizio Marcio de | - |
dc.contributor.referee1 | Takeuchi, Regina Massako | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira Júnior, José Gonçalves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O destino dos agrotóxicos, independente da forma de aplicação, é comumente os compartimentos ambientais, em especial, o solo. Nesse ambiente, a molécula pode seguir diferentes caminhos, afetando diversos ecossistemas e seres vivos. O tiametoxam é um dos inseticidas mais aplicados nas monoculturas de grãos brasileira, no entanto, métodos para monitorar os seus resíduos no solo ainda são incipientes. Neste estudo buscou-se desenvolver uma metodologia analítica para determinar resíduos de tiametoxam em latossolo vermelho utilizado no plantio de feijão. O método escolhido para a preparação de amostra de solo foi a extração sólido-líquido com partição à baixa temperatura (ESL-PBT), e a quantificação dos extratos por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de fotodiodos (CLAE-DAD). O método ESL-PBT foi otimizado sob os principais fatores que afetam a extração do tiametoxam das amostras de solo, como: tipo de solvente extrator, quantidade de amostra, volumes de água e de solvente extrator, adição de sal e o tempo de congelamento. Nesta etapa, foram definidas como condições ótimas da ESL-PBT de tiametoxam de solo a acetonitrila como solvente extrator, empregando 4 mL para 2 mL de solução aquosa de KCl a 10 % (m/v) para 1000 mg de solo, com cerca de 85 % de recuperação do tiametoxam. Após a otimização, procedeu-se à validação do método, quanto aos parâmetros seletividade, linearidade, faixa de trabalho, limite de quantificação, exatidão, precisão e robustez, seguindo as diretrizes do guia de validação da Comunidade Europeia. O método de determinação de tiametoxam de solos apresentou como principais figuras de mérito, taxas de recuperação na faixa de 70 a 98 %; boa precisão, com desvios padrão relativos < 6 %, limite de quantificação de 0,04 mg kg-1 de tiametoxam no solo, inferior ao limite máximo de resíduos em grãos de feijão de 0,3 mg kg-1. Assim, a metodologia analítica proposta demonstrou ser capaz de extrair e quantificar de forma rápida, simples e eficiente o tiametoxam em amostras de latossolo vermelho, típico da região do Cerrado Brasileiro. O método se encontra apto a ser aplicado em amostras de solo de cultivo de feijoeiro, com potencial contaminação pelo inseticida tiametoxam. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138518597 | - |