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dc.creatorVieira, Igor João Machado-
dc.date.accessioned2023-07-10T18:28:52Z-
dc.date.available2023-07-10T18:28:52Z-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.citationVIEIRA, Igor João Machado. Métodos alternativos utilizados para extração e refino de óleos vegetais. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38524-
dc.description.abstractIt is visible how the demand for new technologies has increased rapidly in all areas of the industry over the years. In the vegetable oil industry, it would not be different, since in the processing of these, there is a high generation of residues, which can lead to the presence of food contaminants, which is a concern. In this context, there is a demand by the population for products aimed at sustainability and clean processes. In addition, it is expected that the cost of these foods is accessible, requiring a more efficient and economical production. On the other hand, some production alternatives could add value to the product, for example, an oil with a higher concentration of antioxidants. Another factor that could be a differential would be to use appropriate methods in the production stages, to reduce the expenditure of energy, and time and improve the final yield. For this reason, and many other reasons, the search for alternative methods of extracting and refining vegetable oils is increasing. Given this scenario, the objective of this work is to review the alternative methods applied to the process of extracting and refining vegetable oils, aiming to present those that optimize the process or add nutritional value to the product, to show their advantages and disadvantages.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectÓleo vegetalpt_BR
dc.subjectVegetable oilpt_BR
dc.subjectProcessos alternativospt_BR
dc.subjectAlternative processespt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.subjectExtractionpt_BR
dc.subjectRefinopt_BR
dc.subjectRefinept_BR
dc.subjectIndústria de óleospt_BR
dc.subjectOils industrypt_BR
dc.titleMétodos alternativos utilizados para extração e refino de óleos vegetaispt_BR
dc.title.alternativeAlternative methods used for extracting and refining vegetable oilspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764960Y8&tokenCaptchar=03AAYGu2SKZmvI75HZx4RIyxUXnXdMcalXycMEGq5h9Dm03CsLYhTVyutZxdDxWMMmA4c-Jk_BleG_YjVDZGY8f6j2q2lf3fE_5l7e6xqqGiRWIbbSM0Xw5TznFSDSsVNq37kIFdRH7kMdvi90TUbUMXGaDWQDcLkHZReOZwiBQaf-g0VXxLoNdEOk4jeMRrOxYnDSh0PcWXsibp_a83oBl1hebDoAEHjP-58Dsa212W1SxriJeDnsm-3ZCrHlg6WeBiBJZOkfHv7RQzkQwd5mTFG4o13RlOAj2V-KlKoss62OwVbj-Y5Bu54GKv7G1SgFwpanuHQF5HIyHMu_y9vy6YWWnhOxKe8eZHgSWT5f59OY2fdIS43RQJwWA5SwHTaEuImBYX_nensdMCepjfuj_8bgTOc3zY4Pn8SGrlfY-Wjeq-W-XsVwfB3P8aGOT-yXVElkgOk02QzTlM5tiHT2zzeGsmlofLl-SsJkQxNi6NKU4LpQIiHX6wyzwmcSEnSjSScA5Nzo1UFjQD33wYpFYe1MPQljU2UVnVnAMO3axXHa_N4rWUtHoWqVfkSf26RQ89wJoN2aLYh_uRyA_P5V_m-Xnb0NuKrQ2HRz5b2wHbqYpvV3fjcrXxApt_BR
dc.contributor.advisor1Guidi, Letícia Rocha-
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dc.contributor.referee1Santana, Ricardo Corrêa de-
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dc.contributor.referee2Dias, Warlen Agnelo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.dopt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoÉ visível como a demanda por novas tecnologias aumentou rapidamente em todas as áreas da indústria com o passar dos anos. Na indústria de óleos vegetais não seria diferente, visto que no processamento destes, há a alta geração de resíduos, que podem acarretar a presença de contaminantes alimentares, o que é uma preocupação. Neste contexto, observa-se uma procura pela população por produtos voltados para a sustentabilidade e com processos limpos. Além disso, espera-se que o custo desses alimentos seja acessível, necessitando de uma produção mais eficiente e econômica. Por outro lado, existem algumas alternativas na produção que poderiam agregar valor ao produto, por exemplo, um óleo com maior concentração de antioxidantes. Outro fator que pode ser um diferencial, seria utilizar métodos adequados nas etapas de produção, para reduzir o gasto de energia, de tempo e melhorar o rendimento final. Por isso, e por muitos outros fatores, a procura por métodos de extração e refino alternativos de óleos vegetais é cada vez mais crescente. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é fazer uma revisão sobre os métodos alternativos aplicados ao processo de extração e refino de óleos vegetais, visando apresentar aqueles que otimizam o processo ou acrescentam valor nutricional ao produto, com intuito de mostrar suas vantagens e desvantagens.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration64pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.orcid.putcode138441659-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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