https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38524Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Igor João Machado | - |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Igor João Machado. Métodos alternativos utilizados para extração e refino de óleos vegetais. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is visible how the demand for new technologies has increased rapidly in all areas of the industry over the years. In the vegetable oil industry, it would not be different, since in the processing of these, there is a high generation of residues, which can lead to the presence of food contaminants, which is a concern. In this context, there is a demand by the population for products aimed at sustainability and clean processes. In addition, it is expected that the cost of these foods is accessible, requiring a more efficient and economical production. On the other hand, some production alternatives could add value to the product, for example, an oil with a higher concentration of antioxidants. Another factor that could be a differential would be to use appropriate methods in the production stages, to reduce the expenditure of energy, and time and improve the final yield. For this reason, and many other reasons, the search for alternative methods of extracting and refining vegetable oils is increasing. Given this scenario, the objective of this work is to review the alternative methods applied to the process of extracting and refining vegetable oils, aiming to present those that optimize the process or add nutritional value to the product, to show their advantages and disadvantages. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Óleo vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable oil | pt_BR |
| dc.subject | Processos alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Alternative processes | pt_BR |
| dc.subject | Extração | pt_BR |
| dc.subject | Extraction | pt_BR |
| dc.subject | Refino | pt_BR |
| dc.subject | Refine | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de óleos | pt_BR |
| dc.subject | Oils industry | pt_BR |
| dc.title | Métodos alternativos utilizados para extração e refino de óleos vegetais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Alternative methods used for extracting and refining vegetable oils | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764960Y8&tokenCaptchar=03AAYGu2SKZmvI75HZx4RIyxUXnXdMcalXycMEGq5h9Dm03CsLYhTVyutZxdDxWMMmA4c-Jk_BleG_YjVDZGY8f6j2q2lf3fE_5l7e6xqqGiRWIbbSM0Xw5TznFSDSsVNq37kIFdRH7kMdvi90TUbUMXGaDWQDcLkHZReOZwiBQaf-g0VXxLoNdEOk4jeMRrOxYnDSh0PcWXsibp_a83oBl1hebDoAEHjP-58Dsa212W1SxriJeDnsm-3ZCrHlg6WeBiBJZOkfHv7RQzkQwd5mTFG4o13RlOAj2V-KlKoss62OwVbj-Y5Bu54GKv7G1SgFwpanuHQF5HIyHMu_y9vy6YWWnhOxKe8eZHgSWT5f59OY2fdIS43RQJwWA5SwHTaEuImBYX_nensdMCepjfuj_8bgTOc3zY4Pn8SGrlfY-Wjeq-W-XsVwfB3P8aGOT-yXVElkgOk02QzTlM5tiHT2zzeGsmlofLl-SsJkQxNi6NKU4LpQIiHX6wyzwmcSEnSjSScA5Nzo1UFjQD33wYpFYe1MPQljU2UVnVnAMO3axXHa_N4rWUtHoWqVfkSf26RQ89wJoN2aLYh_uRyA_P5V_m-Xnb0NuKrQ2HRz5b2wHbqYpvV3fjcrXxA | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guidi, Letícia Rocha | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4290718Z8&tokenCaptchar=03AAYGu2RBVXP5GMT4QNX1C-LeArWuesm7PLDGWK6-EeF-N5_YltxU5DT3-W5P9FJy_bFIQYkkH50VyByb1gSSKYA5Vqe-4STKRMhiRKvxsEZWxATWjuAlWYUaGkj9EKTCOPJWYtgdcYH-nuEl9-Vm1_aliZ6m065ij66T7SiYxTMTfPk6KEaqioi-YFqG89I-drSH8AE4GqBDQ8_GyFL9RZ_XbaJDTsK0JsiHXic15Zm-nboPgPeOgU1V3-kU9OtYwIhk_4SZjhKO8z0SFlsOc_Dl4aPx9ra713UFuRV698DSeXGmh-xFmP0Dq4zbjgKcTCTRHrQeq5Fr3c1MQgZ5rH_Kxhmqv36y1OEdNnOHd_zxIx3NkEtZ8xUbCwQZzmhzei-it7Y01outR37I-m_FUn6KpY4_tOLKgPar1XUhgjDv5NKBClQa93seAIuCevL5Gim97cduSjOfU1Lsu1mWELziqMiJ-m8_qZEryUREmZVUt8LCxPj4AIoCpUDFjumTQfi_42LEGqpdQGx_D0s7OhAEeDpmoeYcpznwT-xmNgLhKB7GBx5lifXwPd1EbNlWM3lymx2qM7a037405LdOhnUiZCc79a0FASPK_QcVQWzBDTrNxUP3TaQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santana, Ricardo Corrêa de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774472J6&tokenCaptchar=03AAYGu2TLtBnI2Z6USdXlXn2iL-THNg-loBk5PE4-Mn2xNSeC5tXh4zifxJrSafSN5QDsdqM0efCg-1oSMPJ5vtis8H9YfMkUq-WBVBWeHxXUbU4HbNGdZ0mV7mupk1C55JFufMLqGxVeUwDsney3iWwxzYoYLbzBkabJl0Thw86UZi_IHay17CMm4I63qvrVtq-npMd5hRcLyReOEZR-JD_Ju06M7es7UYnmhvAmRQ0Qslp_CeDEc6fHm9FTdt76-KJOLQ3mM1fHGWiMuX9MxLDDvmKGNxSh6FQu2rv-Kj5TQ4vIgRECiLS1DBHs2EGBBnZPgUKV7MgJAn7MLZ6nTXPnb5i9exgQ21NSA2rhhKe7buN7hBEiCY5mZjsJYfXThgprQRH1YdezMh8dWlQuTiInJeTO--YXtjJF7_Ys1qbeKZXwpbQJJ6bFOReswX61pYlbxclcFWQJQWgpK1AkN6ivGZXNcN7HieNfeVSioFNo8i_FJuTv0Hcp1ZmJ8d3jFWDTkHKE1vdjOqixG6VqmAxKZFRUy4od2Kjb08xbPCLWrsQVm2YF-_YZlbrVLdDEz8tJ7Yuhw3AIbfun-dpM2XZ4oLDLtTJeYPEq_dypWEAcAorJjjEBvN4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Warlen Agnelo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | É visível como a demanda por novas tecnologias aumentou rapidamente em todas as áreas da indústria com o passar dos anos. Na indústria de óleos vegetais não seria diferente, visto que no processamento destes, há a alta geração de resíduos, que podem acarretar a presença de contaminantes alimentares, o que é uma preocupação. Neste contexto, observa-se uma procura pela população por produtos voltados para a sustentabilidade e com processos limpos. Além disso, espera-se que o custo desses alimentos seja acessível, necessitando de uma produção mais eficiente e econômica. Por outro lado, existem algumas alternativas na produção que poderiam agregar valor ao produto, por exemplo, um óleo com maior concentração de antioxidantes. Outro fator que pode ser um diferencial, seria utilizar métodos adequados nas etapas de produção, para reduzir o gasto de energia, de tempo e melhorar o rendimento final. Por isso, e por muitos outros fatores, a procura por métodos de extração e refino alternativos de óleos vegetais é cada vez mais crescente. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é fazer uma revisão sobre os métodos alternativos aplicados ao processo de extração e refino de óleos vegetais, visando apresentar aqueles que otimizam o processo ou acrescentam valor nutricional ao produto, com intuito de mostrar suas vantagens e desvantagens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 138441659 | - |