https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38475
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de dados referente à manutenção elétrica preditiva |
Author: | Almeida, Juliana Santana de |
First Advisor: | Silveira, Augusto Wohlgemuth Fleury Veloso da |
First member of the Committee: | Tavares, Carlos Eduardo |
Second member of the Committee: | Gomes, Luciano Coutinho |
Summary: | A eletricidade foi inserida no cotidiano da população no século XIX por meio das lâmpadas elétricas, com a revolução industrial que ocorreu em no século XX os equipamentos elétricos tiveram um aumento da demanda de consumo sendo estes os grandes responsáveis por grande parte do avanço tecnológico mundial. Com o aumento da indústria, os equipamentos passam a ter uma demanda de produção superior, o que originou o nascimento da manutenção. Dentre as manutenções existe a manutenção corretiva, intervenção pós falha, manutenção preventiva, manutenção em intervalos determinados, manutenção detectiva, testes para detecção de falhas ocultas e manutenção preditiva, manutenção após sinalização de falha. A última é uma forma de manutenção que tem origem na necessidade de ampliar a disponibilidade e confiança nos equipamentos. O presente estudo trata acerca da manutenção preditiva voltada a equipamentos elétricos. Para tanto, foi realizado uma revisão integrativa acerca das aplicabilidades da manutenção preditiva em equipamentos elétricos, visando a redução de falhas desses componentes, o direcionamento para redução de custos em manutenção e aumento da disponibilidade dos equipamentos. Diante disso, verificouse que a manutenção preditiva possibilita a ampliação da disponibilidade de equipamentos na indústria através da manutenção pontual desses, reduzindo o custo de troca desnecessário e expandindo a taxa de ocupação dos equipamentos. |
Abstract: | Electricity was incorporated into the everyday life of the people in the nineteenth century by the electric lamp, With the industrial revolution of the 20th century, electrical equipment has had an increase in consumer demand, and these are largely responsible for much of the world technological advancement. With the rise of industry, equipment has a higher demand for production, which is the source of the birth of maintenance. Among the maintenance there is a corrective maintenance, after fault intervention, preventive maintenance, maintenance at specific intervals, detective maintenance, tests for detection of hidden faults and predictive maintenance, maintenance after failure reporting. The latter is a form of maintenance that arises from the need to increase availability and confidence in the equipment. This study focuses on electricbased predictive maintenance. To that purpose, an integrative review be carried out on the applicability of predictive maintenance in electrical equipment, with a view to reducing the failures of these components, reduce maintenance costs and make equipment more availability. Consequently, predictive maintenance has been found to increase the availability of equipment in the industry by providing timely maintenance of this equipment, lower unnecessary foreign exchange costs and increase the occupancy rate of the equipment. |
Keywords: | Custos Costs Manutenção Maintenance Preditiva Predictive Disponibilidade Availability Equipamento Equipment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::ELETRONICA INDUSTRIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALMEIDA, Juliana Santana de. Análise de dados referente à manutenção elétrica preditiva. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38475 |
Date of defense: | 23-Jun-2023 |