https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38457
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dinâmicas de crescimento econômico cumulativo e determinantes não-preço: Uma análise sob a perspectiva Kaldoriana entre 1985 e 2015 |
Alternate title (s): | Cumulative economic growth dynamics and non-price determinants: An analysis from a Kaldorian perspective between 1985 and 2015 |
Author: | Bernardes, Mateus Oliveira |
First Advisor: | Santos, Júlio Fernando Costa |
First member of the Committee: | Silva, Guilherme Jonas Costa da |
Second member of the Committee: | Salomão Neto, Benito Adelmo |
Summary: | León-Ledesma (2002) propõe uma extensão do modelo canônico de crescimento econômico cumulativo kaldoriano fundamentada na introdução de variáveis relacionadas à competição não-preço. É dada maior enfase nos efeitos de mudanças estruturais voltadas a setores mais dinâmicos e intensivos tecnologicamente. Neste trabalho, apresenta-se a estimação de um modelo de crescimento kaldoriano empregando variáveis de competição não-preço para um recorte temporal mais recente, entre 1985 e 2015, utilizando um painel balanceado de 91 países por meio de um estimador GMM system. Os resultados alcançados indicam que, além de variáveis contidas no modelo de crescimento kaldoriano clássico, indicadores relacionados a competitividade não-preço, como a escolaridade média da população, a taxa de crescimento da produtividade do trabalho e a participação do investimento na formação do produto, apresentam resultados significante e positivos. Ainda, performa-se diversos testes de robustez para garantir a qualidade dos resultados. Por fim, apresenta-se as limitações do trabalho e implicações de política pública para o crescimento econômico. |
Abstract: | León-Ledesma (2002) proposes an extension to the canonical Kaldorian model of cumulative economic growth based on the introduction of variables related to non-price competitiviness. Greater emphasis is given to the effects of structural changes towards more dynamic and technologically intensive sectors. In this work, we present the estimation of a Kaldorian economic growth model using non-price competitiviness variables for a more recent time frame, between 1985 and 2015, using a balanced panel for 91 countries applying a GMM system estimator. The results achieved indicate that, in addition to the classic variables contained in the classic kaldorian growth model, indicators related to non-price competitiveness, such as the average schooling of the population, the growth rate of labor productivity and the share of investment in the Gross Domestic Product, demonstrate significant and positive effects. Also, we perform several robustness checks to ensure the quality of the results. Finally, we discuss the work’s limitations and implications related to public policies for economic growth. |
Keywords: | GMM system Non-price competitiviness, crescimento econômico economic growth Modelo de crescimento cumulativo kaldoriano Kaldorian model of cumulative causation Competitividade não-preço GMM system |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BERNARDES, Mateus Oliveira. Dinâmicas de crescimento econômico cumulativo e determinantes não-preço: Uma análise sob a perspectiva Kaldoriana entre 1985 e 2015. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38457 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |