https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38442
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Aquino, Rodrigo Guimarães | - |
dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
dc.identifier.citation | AQUINO, Rodrigo Guimarães. Mapeamento Faciológico do Stock Limeira da porção norte da suíte granítica Estrela do Sul na região Alto Paranaíba-MG. 2023.117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Ediacaran magmatism of the Upper Paranaíba region is characterized as the last episode of granitogenesis in the southern portion of the Brasília Mobile Belt. In the tectonic context, this magmatism is related to the collisional event that happened between 642 and 630 Ma, being responsible for the generation of peraluminous intrusive bodies that constitute the Suíte Granítica Estrela do Sul. It is a suite composed of 7 (seven) syn-tectonic granitic bodies mainly hosted in the Araxá group, being the focus of the study the body located north of the municipality of Estrela do Sul, northeast-central sector of the Estrela do Sul sheet - SE.23-Y-A-IV of CODEMIG (2017). The Estrela do Sul Granitic Suite outcrops in the form of "ellipsoid" to "sigmoid" bodies, consisting of lithological types described as granites and alkali-granites, equigranular to porphyritic, fine- to medium-grained, light gray, deformed at the edges, consisting of quartz, orthoclase, microcline, plagioclase as main minerals, muscovite and biotite as secondary minerals; garnet, zircon, tourmaline, monazite and apatite as accessory minerals, showing its peraluminous character. With the evolution of the geological studies in the region, many questions about the faciologic, petrographic, geochemical variations and geodynamic conditions related to the genesis of the magmatism responsible for the generation of the Suíte Granítica Estrela do Sul have been raised, mainly with respect to the understanding of its evolution, origin and type of magmatic lodging. To reach the objectives of this research it was accomplished the faciologic mapping of the central intrusion of the Suíte Granítica Estrela do Sul, described as ameboid body, through systematic geologic mapping, aiming to confirm its spatial geometric disposition for remodeling, to determine its mineralogical composition by macro and microscopic descriptions, textural analysis to understand the petrogenetic context, its relations with the surrounding rocks, as well as associated posterior geologic processes. As a result, an updated geological and facies map of the northeast stock of the Estrela do Sul Intrusive suite was obtained at a scale of 1:25,000. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Caráter peraluminoso | pt_BR |
dc.subject | Character peraluminous | pt_BR |
dc.subject | Sin- tectônico | pt_BR |
dc.subject | Sin- tectonic | pt_BR |
dc.subject | Alojamento magmático | pt_BR |
dc.subject | Magmatic accommodation | pt_BR |
dc.subject | Faixa Brasília | pt_BR |
dc.subject | Brasília belt | pt_BR |
dc.subject | Petrografia | pt_BR |
dc.subject | Petrography | pt_BR |
dc.title | Mapeamento Faciológico do Stock Limeira da porção norte da suíte granítica Estrela do Sul na região Alto Paranaíba- MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Faciological mapping of the Limeira Stock of the northern portion of the Estrela do Sul granitic suite in the Alto Paranaíba- MG region | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Larissa Marques Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Petronzio, Juliana | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Otavio | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O magmatismo Ediacarano da região no Alto Paranaíba é caracterizado como o último episódio de granitogênese na porção meridional da Faixa Móvel Brasília. Dentro do contexto tectônico, este magmatismo está relacionado ao evento colisional ocorrido entre 642 e 630 Ma sendo o responsável pela geração dos corpos intrusivos peraluminosos que constituem a Suíte Granítica Estrela do Sul. Trata-se de uma suíte constituída por 7 (sete) corpos graníticos sin-tectônicos principalmente alojados no Grupo Araxá, sendo o foco do estudo o corpo localizado ao norte do município de Estrela do Sul, setor centro nordeste da folha Estrela do Sul - SE.23-Y-A-IV da CODEMIG (2017). A Suíte Granítica Estrela do Sul aflora sob a forma de corpos “elipsoides” a “sigmoide”, constituídas por tipos litológicos descritos como granitos e álcali-granitos, equigranulares a porfiríticos, granulação fina a média, cinza claros, deformados nas bordas, constituídos por quartzo, ortoclásio, microclínio, plagioclásio como minerais principais, muscovita e biotita como minerais secundários; granada, zircão, turmalina, monazita e apatita como minerais acessórios, evidenciando seu caráter peraluminoso. Com a evolução dos estudos geológicos na região, muitas questões a respeito das variações faciológicas, petrográficas, geoquímicas e condições geodinâmicas relacionadas à gênese do magmatismo responsável pela geração da Suíte Granítica Estrela do Sul, vem sendo levantados, principalmente com respeito ao entendimento de sua evolução, origem e tipo de alojamento magmático. Para alcançar os objetivos desta pesquisa foi realizado o mapeamento faciológico da intrusão central da Suíte Granítica Estrela do Sul, descrito como corpo ameboide, através do mapeamento geológico sistemático, visando confirmar sua disposição geométrica espacial para remodelamento, determinar sua composição mineralógica pelas descrições macro e microscopicas, analise das texturais para entender o contexto petrogenético, suas relações com as rochas encaixantes, bem como processos geológicos posteriores associados. Assim, como resultado foi obttido um mapa geológico atualizado e faciológico do Stock nordeste da suíte Intrusiva Estrela do Sul escala de detalhe 1:25.000. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 117 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138228733 | - |