https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38440
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Petrografia, faciologia e litogeoquímica do Stock Itambé da Suíte Granítica Estrela do Sul – MG, porção meridional da Faixa Brasília |
Título (s) alternativo (s): | Petrography, faciology and lithogeochemistry of the Itambé Stock of the Estrela do Sul Granite Suite – MG, southern portion of the Brasília Belt |
Autor: | Ferraz, Douglas Correa |
Primer orientador: | Araújo, Larissa Marques Barbosa de |
Primer miembro de la banca: | Petronzio, Juliana Abreu Crosara |
Segundo miembro de la banca: | Godoy, Antonio Misson |
Resumen: | O Granito Itambé constitui um dos sete stocks pertencentes à Suíte Granítica Estrela do Sul que ocorre no estado de Minas Gerais, nas proximidades da cidade homônima. Esse magmatismo de idade neoproterozoica encontra-se intrusivo em rochas da sequência metassedimentar do Grupo Araxá, do Ortognaisse Goiandira e do Complexo Monte Carmelo, situados no domínio interno da Faixa Brasília meridional. Visando aprimorar os dados geológicos da área de pesquisa, foram realizados mapeamento sistemático, o que proporcionou a caracterização petrográfica, faciológica e geoquímica, além da determinação, individualização das possíveis fácies e a sua delimitação areal mais precisa do corpo intrusivo. A partir dos levantamentos geológicos foi observado que o Granito Itambé representa um stock granítico com cerca de 6,2 km², definindo uma intrusão com formato “ameboide” de composição variando de sieno- a monzograníticas. No geral as rochas apresentam-se expostas na forma de bloco e matacões de rochas equigranular a inequigranulares de granulação fina a grossa. Foram descritas seis fácies referente ao Granito Itambé denominadas de fácies turmalina-biotita monzogranito, biotita monzogranito, biotita-muscovita sienogranito, biotita-muscovita monzogranito, muscovita monzogranito e muscovita-biotita monzogranito, exibindo uma mineralogia composta dominantemente por quartzo, microclínio, plagioclásio, biotita (I e II), muscovita (I e II), coríndon, granada, turmalina, monazita, epidoto, minerais opacos e secundários. As rochas do Granito Itambé apresentam pouca variação dos teores de SiO2, distribuídas no intervalo, considerado baixo para os tipos graníticos, entre 67,09 e 69,91%, porém altas porcentagens de Al2O3 e K2O, além das altas concentrações de Rb, Ba, Th, U e K, exibindo enriquecimento em Elementos Terras Raras Leves (ETRL) em relação aos Elementos Terras Raras Pesados (ETRP). Os litotipos analisados são classificados como leucogranito peraluminoso, colisional, com assinatura correspondente a um granito duas micas do tipo S, gerado pela fusão crustal parcial de sequências de rochas metassedimentares aluminosas, provavelmente do Grupo Araxá, e associado à evolução final do Cinturão Orogênico Brasília |
Abstract: | The Itambé Granite is one of the seven stocks belonging to the Estrela do Sul Granite Suite that occurs in the state of Minas Gerais, near the homonymous city. This neoproterozoic magmatism is intrusive in rocks of the metasedimentary sequence of the Araxá Group, the Ortogneisse Goiandira and the Monte Carmelo Complex, located in the inner domain of the Southern Belt of Brasília. Aiming to improve the geological data of the research area, systematic mapping was carried out, which implemented the petrographic, faciological and geochemical characterization, in addition to the instruction, individualization of the possible facies and their more precise areal delimitation of the intrusive body. From the geological surveys, it was observed that the Itambé Granite represents a granitic stock of about 6.2 km², defining an intrusion with an “ameboid” format with composition ranging from sieno- to monzogranitic. In general, the rocks are exposed in the form of blocks and boulders of equigranular to inequigranular rocks from fine to coarse grains. Six facies referring to the Itambé Granite were described, denominated tourmaline-biotite monzogranite, biotite monzogranite, biotitemuscovite syenogranite, biotite-muscovite monzogranite, muscovite monzogranite and muscovite-biotite monzogranite, exhibiting a mineralogy composed mainly of quartz, microcline, plagioclase, biotite (I and II), muscovite (I and II), corundum, garnet, tourmaline, monazite, epidote, opaque and secondary minerals. The Itambé Granite rocks showed little variation in SiO2 contents, distributed in the range, considered low for the granitic types, between 67.09 and 69.91%, but high percentages of Al2O3 and K2O, in addition to high concentrations of Rb, Ba, Th, U and K, exhibiting enrichment in Light Rare Earth Elements (ETRL) relative to Heavy Rare Earth Elements (ETRP). The lithotypes analyzed are classified as collisional peraluminous leucogranite, with a signature corresponding to a S-type two-mica granite, generated by partial crustal melting of sequences of aluminous metasedimentary rocks, probably from the Araxá Group, and associated with the final evolution of the Brasília Orogenic Belt |
Palabras clave: | Granito itambé Suíte granítica estrela do sul Litogeoquímica Petrografia Faixa brasília meridional Itambé granite Estrela do sul granite suite Lithogeochemistry Petrography Southern brasília bel |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | FERRAZ, Douglas Correa. Petrografia, faciologia e litogeoquímica do Stock Itambé da Suíte Granítica Estrela do Sul – MG, porção meridional da Faixa Brasília. 2023. 137 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38440 |
Fecha de defensa: | 27-jun-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Geologia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PetrografiaFaciologiaLitogeoquímica.pdf | 25.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons