https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38438| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Elaboração de um sistema de drenagem urbana de um loteamento na cidade de Uberlândia com uso do programa Swmm |
| Alternate title (s): | Elaboration of an urban drainage system of an allotment in the city of Uberlândia using the Swmm program |
| Author: | Rosa, Túlio Alves da Cunha |
| First Advisor: | Pereira, Carlos Eugênio |
| First member of the Committee: | Paula, Iridalques Fernandes de |
| Second member of the Committee: | Rojas, Maria Lyda Bolanos |
| Summary: | Nos dias atuais é imprescindível a compreensão dos problemas relacionados ao escoamento das águas pluviais nas áreas urbanas e, a partir disso, apresentar estratégias de gestão otimizadas para enfrentar esses desafios. Nesse sentido, o Storm Water Management Model (SWMM) é uma ferramenta computacional amplamente reconhecida e utilizada para simular o comportamento hidrológico e hidráulico dos sistemas de drenagem urbana. Utilizando o SWMM, foram construídos modelos para otimização do projeto de drenagem de um loteamento localizado na cidade de Uberlândia, levando-se em consideração parâmetros como precipitação, infiltração, escoamento superficial e características dos elementos da rede de drenagem, como bocas de lobo, poços de visita e galerias. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, abordando conceitos relacionados à drenagem urbana, características do SWMM e procedimentos para dimensionamento de redes de drenagem. Em seguida, foram coletados os dados necessários para a modelagem, incluindo informações topográficas, características físicas do loteamento e dados pluviométricos. Com base nas simulações realizadas, foram obtidos resultados referentes a velocidade de escoamento, nível de água nas tubulações e a verificação do diâmetro a ser escolhido para os diferentes pontos da rede de drenagem. Esses resultados foram analisados para avaliar o desempenho hidráulico do sistema proposto. Por fim, foi realizado o dimensionamento da rede de drenagem, considerando os resultados obtidos nas simulações e as normas técnicas vigentes. Foram realizados ajustes nos diâmetros das tubulações, nos tipos de estruturas de drenagem e nas alturas dos poços de visita, visando obter um sistema eficiente e capaz de atender às demandas do loteamento dentro do contexto da cidade de Uberlândia – MG. |
| Abstract: | Nowadays, it is essential to understand the problems related to the runoff of stormwater in urban areas and, based on that, present optimized management strategies to address these challenges. In this regard, the Storm Water Management Model (SWMM) is a widely recognized and utilized computational tool for simulating the hydrological and hydraulic behavior of urban drainage systems. Using the SWMM, models were constructed to optimize the drainage design of a residential development located in the city of Uberlândia, taking into account parameters such as precipitation, infiltration, surface runoff, and characteristics of drainage system elements, such as catch basins, manholes, and conduits. Initially, a literature review was conducted on the topic, addressing concepts related to urban drainage, SWMM characteristics, and procedures for sizing drainage networks. Subsequently, the necessary data for modeling were collected, including topographic information, physical characteristics of the residential development, and rainfall data. Based on the simulations performed, results were obtained regarding flow velocity, water level in conduits, and the determination of appropriate conduit diameters for different points in the drainage network. These results were analyzed to evaluate the hydraulic performance of the proposed system. Finally, the sizing of the drainage network was carried out, considering the results obtained from the simulations and the current technical standards. Adjustments were made to conduit diameters, types of drainage structures, and manhole elevations, aiming to achieve an efficient system capable of meeting the demands of the residential development within the context of the city of Uberlândia, MG. |
| Keywords: | Bacia hidrográfica Drenagem urbana Escoamento superficial Precipitação Swmm Urban drainage Runoff Precipitation watershed |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ROSA, Tulio Alves da Cunha. Elaboração de um sistema de drenagem urbana de um loteamento na cidade de Uberlândia com uso do programa Swmm. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38438 |
| Date of defense: | 23-Jun-2023 |