ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-6987-5867
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização geológica das rochas metamáficas metaultramáficas entre os distritos Corrégo do brejão e Altinho – Coromandel (MG)
Alternate title (s): Geological characterization of metamafic and metaultramafic rocks between the districts of Córrego do Brejão and Altinho – Coromandel (MG)
Author: Prado, Matheus Henrique
First Advisor: Lima, Filipe Goulart
First member of the Committee: Silva, Marco Antônio Delinardo da
Second member of the Committee: Vieira, Otávio Augusto Ruiz Paccola
Summary: Associações de rochas máficas-ultramáficas são raras na crosta terrestre, entretanto possuem grande importância devido ao seu potencial econômico e significado geotectônico. Na região do município de Monte Carmelo-MG, afloram rochas metamáficas e metaultramáficas próximo aos limites do Complexo Granítico Monte Carmelo, que segundo os trabalhos desenvolvidos nesta área são atribuídas ao Complexo Abadia dos Dourados, de idade brasiliana, e as rochas ultramáficas sendo derivadas de um magmatismo alcalino do Grupo Mata da Corda, de idade cretácea. Entretanto, não foram desenvolvidos estudos específicos sobre essas rochas, discutindo se poderiam ocorrer rochas metamáficas e metaultramáficas ortoderivadas associadas ao Grupo Araxá, ou se essas rochas poderiam constituir associações metamáficas- metaultramáficas. Assim, o trabalho visou elaborar um estudo sobre rochas metamáficas e metaultramáficas que afloram a leste do Complexo Granítico Monte Carmelo, entre os distritos de Brejão e Altinho de Coromandel (MG). Com o mapeamento foram identificados a ocorrência de corpos metamáficos, metaultramáficos ou associados, sendo formadas por metadiabásios, anfibolitos, metaperidotitos e clorita-tremolita fels. A petrografia indicou as assembleias minerais formada por: actinolita, biotita clorita, epídoto, hornblenda, plagioclásio, quartzo e tremolita nas metamáficas e actinolita, olivina, piroxênio, quartzo, tremolita e serpentina nas metaultramáficas. A presença de texturas metamórfica auxiliou a identificação das rochas, sendo presente textura blastosubofítica nos metadiabásio; nos anfibolitos é presente pseudomorfos de plagioclásio e texturas de consumo de biotita por clorita; o metaperidotito apresenta minerais reliquiares, sendo preservados olivinas e piroxênio, além de apresentar textura de corona de alteração e texturas mesh; nos clorita-tremolita fels é presente porfiroblástos. As rochas metamáficas e metaultramáficas do estudo apresentam indícios de metamorfismo na fácies xisto verde, com pico metamórfico na facie anfibolito. Os protólitos foram identificados como ortoderivadas nas metaultramáficas e metamáficas, podendo haver a possibilidade de parte dos anfibolitos advir de rochas paraderivadas, sendo no entanto necessário estudo complementares para a identificação.
Abstract: Mafic-ultramafic rock associations are rare in the Earth's crust, however they are of great importance due to their economic potential and geotectonic significance. In the region of the municipality of Monte Carmelo-MG, metamafic and metaultramafic rocks appear near the limits of the Granitic Complex Monte Carmelo, which according to the works carried out in this area are attributed to the Complexo Abadia dos Dourados, of Brazilian age, and the ultramafic rocks being derived from an alkaline magmatism of the Mata da Corda Group, of Cretaceous age. However, no specific studies have been developed on these rocks, discussing whether metamafic and metaultramafic orthoderived rocks associated with the Araxá Group could occur, or whether these rocks could constitute metamafic-metaultramafic associations. Thus, the work aimed to develop a study on metamafic and metaultramafic rocks that outcrop to the east of the Monte Carmelo Granitic Complex, between the districts of Brejão and Altinho de Coromandel (MG). With the mapping, the occurrence of metamafic, metaultramafic or associated bodies was identified, being formed by metadiabases, amphibolites, metaperidotites and chlorite-tremolite galls. The petrography indicated the mineral assemblages formed by: actinolite, biotite chlorite, epidote, hornblende, plagioclase, quartz and tremolite in metamafics and actinolite, olivine, pyroxene, quartz, tremolite and serpentine in metaultramafics. The presence of metamorphic textures helped to identify the rocks, with blastosubophytic texture present in the metadiabase; in the amphibolites, pseudomorphs of plagioclase and textures of consumption of biotite by chlorite are present; the metaperidotite presents relic minerals, being preserved olivines and pyroxene, besides presenting alteration corona texture and mesh textures; in galls chlorite-tremolite porphyroblasts are present. The metamafic and metaultramafic rocks in the study show evidence of metamorphism in the greenschist facies, with a metamorphic peak in the amphibolite facies. The protoliths were identified as orthoderived in metaultramafics and metamafics, and there may be the possibility that part of the amphibolites comes from paraderived rocks, although further studies are necessary for identification.
Notes: CARACTERIZAÇÃO GEOLÓGICA DAS ROCHAS METAMÁFICASMETAULTRAMÁFICAS ENTRE OS DISTRITOS CÓRREGO DO BREJÃO E ALTINHO – COROMANDEL (MG)
Keywords: Metamáficas
Metamorphic
Metaultramáficas
Metaultramafic
Petrologia metamórfica
Metamorphic petrology
Mapeamento geológico
Geological mapping
Metamorfismo
Metamorphism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PRADO, Matheus Henrique. Caracterização geológica das rochas metamáficas e metaultramáficas entre os distritos Córrego do Brejão e Altinho - Coromandel (MG). 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38436
Date of defense: 21-Jun-2023