https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38429
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fragilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Perdizes (MG): Um estudo de caso para o planejamento agrossilvipastoril |
Author: | Fanalli, Anna Caroline Costa |
First Advisor: | Meira Junior, Milton Serpa de |
First member of the Committee: | Morais, Drausio Honorio |
Second member of the Committee: | França, Luciano Cavalcante de Jesus |
Summary: | A preservação dos ecossistemas é resultado das condições morfogenéticas dos sistemas naturais da terra e do processo de uso e ocupação humana da terra, especialmente em paisagens alteradas por atividades agropecuárias. O conceito de Fragilidade Ambiental é derivado dos princípios de ecodinâmicas propostas por Tricart (1977). Refere-se a um conjunto de fatores naturais e antrópicos. O estudo de caso foi realizado na Bacia Hidrográfica do Rio Perdizes, na Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, Minas Gerais. Neste estudo, foram considerados as variáveis ambientais: tipo de solo, índice de dissecação do relevo, geomorfologia, proximidade de corpos d'água e declividade para a modelagem geoespacial e uso e cobertura da terra. Através da análise de múltiplos critérios, foram modeladas diferentes classes de Fragilidade Ambiental: (i) muito baixa, (ii) baixa, (iii) média, (iv) forte e (v) muito forte. Computado a Fragilidade Ambiental à partir da Fragilidade Potencial e Fragilidade Emergente. A área da bacia do rio Perdizes possui solos profundos que somada a uma declividade predominantemente plana favorece a mecanização de áreas agrícolas. O índice de dissecação do relevo predomina na classe alta, devido a sua muito baixa dimensão interfluvial média e alto grau de entalhamento dos vales. A geomorfologia predominantemente está na classe 3, que apresenta uma dissecação de topo convexo e tabular com aprofundamento das incisões até 50m. A análise da fragilidade potencial revelou que a maior parte da área de estudo está concentrada nas classes 2 e 3, totalizando 119.699,81 ha ou seja 96,26% da área da bacia. Em relação a fragilidade emergente a maior parte estão nas classes 3 e 4, juntas somam 108.637,25 ha, o equivalente a 87,37%. Os resultados indicaram que áreas potencialmente frágeis tendem a se tornar mais sensíveis à ação antrópica. Conclui-se, portanto, que ações antrópicas afetam a fragilidade ambiental, quando a área já possui sensibilidade natural, o uso e cobertura da terra acentua a fragilidade. |
Abstract: | The preservation of ecosystems is the result of the morphogenetic conditions of the earth's natural systems and the process of human use and occupation of the earth, especially in landscapes altered by agricultural activities. The concept of Environmental Fragility is derived from the principles of ecodynamics proposed by Tricart (1977). It refers to a set of natural and anthropogenic factors. The case study was carried out in the Perdizes River Basin, in the Messoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, Minas Gerais. In this study, the following environmental variables were considered: soil type, relief dissection index, geomorphology, proximity to water bodies and slope for geospatial modeling and land use and land cover. Through the analysis of multiple criteria, different classes of Environmental Fragility were modeled: (i) very low, (ii) low, (iii) medium, (iv) strong and (v) very strong. Computed Environmental Fragility from Potential Fragility and Emerging Fragility. The area of the Perdizes river basin has deep soils which, together with a predominantly flat slope, favor the mechanization of agricultural areas. The relief dissection index predominates in the upper class, due to its very low average interfluvial dimension and high degree of valley carving. The geomorphology is predominantly in class 3, which presents a dissection with a convex and tabular top with deepening of the incisions up to 50m. The potential fragility analysis revealed that most of the study area is concentrated in classes 2 and 3, totaling 119,699.81 ha or 96.26% of the basin area. Regarding emerging fragility, most are in classes 3 and 4, together they add up to 108,637.25 ha, equivalent to 87.37%. The results indicated that potentially fragile areas tend to become more sensitive to human action. It is concluded, therefore, that anthropic actions affect environmental fragility when the area already has natural sensitivity, land use, and cover accentuate the fragility. |
Keywords: | Manejo de ecossistemas Manejo de bacias hidrográfica Unidades ecodinâmicas Planejamento ambiental Sistemas de informações geográficas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FANALLI, Anna Caroline Costa. Fragilidade Ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Perdizes (MG): Um estudo de caso para o planejamento agrosilvipastoril. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38429 |
Date of defense: | 16-Jun-2023 |