ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7740-6912
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Globalização embutida chinesa: uma rota para o Brasil
Alternate title (s): Chinese embedded globalisation: a road to Brazil
Author: Caetano, Isabela Marques
First Advisor: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
First member of the Committee: Cunha, Aline Tedeschi da
Second member of the Committee: Ramos, Leonardo César Souza
Summary: A atual presença Chinesa no sistema internacional se traduz em momento de inovação teórica para explicar a ascensão e o comportamento de um novo ator de grande relevância. Um dos projetos chineses mais notáveis é a Belt and Road Initiative (BRI) a qual recentemente foi inserida na América do Sul, e espera-se que seja inserida também no Brasil; o que representa não só uma nova fonte de investimento como também uma nova fonte de influência na região. Este trabalho preocupa-se em analisar os planos de projeção internacional chinês sob o conceito de Globalização Embutida, especialmente seus efeitos no Brasil, área de reconhecida influência estadunidense; a fim de testar sua aplicação e contribuir na discussão e na construção de instrumentos que auxiliem na análise da economia política chinesa. Dessa maneira, chega-se à pergunta: A implementação dos investimentos chineses no Brasil configura um projeto de globalização embutida? Este trabalho segue a hipótese de que apesar do pequeno volume de investimentos chineses no Brasil, a qualidade destes é o suficiente para que seja reconhecido o seu caráter embutido; e que o terceiro mandato de Lula da Silva pode representar a intensificação do relacionamento sino-brasileiro.
Abstract: The current Chinese presence in the international system translates into a moment of theoretical innovation to explain the rise and behavior of a new actor of great relevance. One of the most notable Chinese projects is the Belt and Road Initiative (BRI) which has recently been introduced in South America, and is expected to be introduced in Brazil as well; which represents not only a new source of investment but also a new source of influence in the region. This work is concerned with analyzing the Chinese international projection plans under the concept of Embedded Globalization, especially its effects in Brazil, an area of recognized American influence; in order to test its application and contribute to the discussion and construction of instruments that help in the analysis of the Chinese political economy. In this way, the question arises: Does the implementation of Chinese investments in Brazil configure a project of embedded globalization? This work follows the hypothesis that despite the small volume of Chinese investments in Brazil, their quality is enough for their Embedded character to be recognized; and that Lula da Silva's third term may represent the intensification of the Sino-Brazilian relationship
Keywords: Globalização embutida
China
Brasil
Investimento estrangeiro
Belt and road initiative
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Subject: Relações Internacionais
Globalização - Aspectos econômicos - Brasil
Globalização - Aspectos econômicos - China
Investimentos estrangeiros - Brasil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: CAETANO, Isabela Marques. Globalização embutida chinesa: uma rota para o Brasil. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.246.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.246
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38414
Date of defense: 6-Jun-2023