https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38396
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O estigma social por trás das abordagens policiais: estereotipagem do perfil suspeito |
Author: | Andrade, Maria Julia Aparecida |
First Advisor: | Coelho, Edihermes Marques |
First member of the Committee: | Barbosa, Karlo Alves |
Second member of the Committee: | Dimas, Ronaldo Silva |
Summary: | O presente artigo visa analisar a atuação das autoridades policiais na ocorrência de uma busca pessoal, tendo como foco principal os perfis abordados e como são construídos os estereótipos desses indivíduos que apresentam tal perfil considerado "suspeito" na percepção policial, bem como na maneira pela qual estes indivíduos experimentam e percebem essa abordagem policial. Para tanto, a pesquisa se debruça a analisar como as forças policiais atuam no exercício de suas atividades cotidianas e corriqueiras, distante de monitoramento e fiscalização, com balizas vagas e fragilmente contestadas quanto à sua validade jurídica. O tema se torna ainda mais relevante sob a ótica da construção de um indivíduo estereotipado, sendo que a classe social e racial influencia diretamente na abordagem policial e na privação de direitos fundamentais. Salienta-se, por fim, que foi utilizada como metodologia a abordagem qualitativa, com natureza básica e objetivo exploratório, mediante pesquisa bibliográfica. |
Abstract: | The present article aims to analyze the performance of police authorities in the authorities in the occurrence of a personal search, focusing mainly on the approached and how the stereotypes of these individuals are constructed. profile considered "suspicious" in the police perception, as well as the way in which these individuals experience and these individuals experience and perceive this police approach. To this end, the research focuses on analyzing how the police forces act in the exercise of their daily activities, far from and everyday activities, far from monitoring and surveillance, with vague and weakly contested and weakly contested as to their legal validity. The theme becomes even more relevant more relevant under the optic of the construction of a stereotyped individual, where social and racial social and racial class directly influences the police approach and the deprivation of fundamental deprivation of fundamental rights. Finally, we emphasize that we used a qualitative the qualitative approach was used, with a basic nature and an exploratory through bibliographical research. |
Keywords: | Abordagem policial Police approach Busca pessoal Personal search Força policial Police force |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ANDRADE, Maria Julia Aparecida. O estigma social por trás das abordagens policiais: estereotipagem do perfil suspeito. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38396 |
Date of defense: | 13-Jun-2023 |