https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38395| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-9348-4683 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Método Kindfulness: Panorama teórico-prático e relato de experiência de uma abordagem contemplativa |
| Alternate title (s): | Kindness method: Theoretical-practical overview and experience report of a contemplative approach |
| Author: | Freitas, Matheus Vieira de |
| First Advisor: | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes |
| First member of the Committee: | Montagnero, Alexandre Vianna |
| Second member of the Committee: | Lopes, Ederaldo José |
| Summary: | Este Relato de Experiência tem como objetivo enriquecer o entendimento acadêmico e prático do método de Kindfulness, uma abordagem contemplativa desenvolvida pelo Instituto de Ciências Contemplativas (ICC). Fundamentada no campo da Psicologia, esta pesquisa estabelece uma relação clara entre a prática contemplativa e os princípios psicológicos. O objetivo geral é fornecer uma visão abrangente do Kindfulness, incluindo suas origens, técnicas e a jornada do autor no programa de formação de instrutores. Os objetivos específicos envolvem explorar e sintetizar a literatura científica sobre construtos associados ao Kindfulness, como mindfulness, compaixão e treinamento de habilidades, a fim de estabelecer uma base teórica sólida. O relato traça a evolução do Programa de Kindfulness, desde a formação do criador até o estabelecimento do Instituto de Ciências Contemplativas, destacando a fusão da prática contemplativa com a ciência ocidental. Por meio de narrativa pessoal, o autor reflete sobre seu próprio processo de se tornar um instrutor de Kindfulness, compartilhando sua trajetória, desafios e insights pessoais. O trabalho conclui com reflexões e diretrizes para pesquisas futuras, considerando limitações e principais descobertas. Este estudo pretende avançar na compreensão teórica e prática do Programa de Kindfulness, inspirar pesquisas futuras, aprimorar a formação de instrutores e promover a aplicação mais ampla dessas práticas na sociedade. Ao estabelecer uma conexão mais clara com o campo da Psicologia, este trabalho contribui para a literatura em expansão sobre práticas contemplativas na Psicologia, ressaltando os potenciais benefícios para a saúde mental, o desenvolvimento pessoal e a transformação social. |
| Abstract: | This Experience Report aims to enrich the academic and practical understanding of the Kindfulness method, a contemplative approach developed by the Instituto de Ciências Contemplativas do Brasil (ICC). Grounded in the field of Psychology, this research establishes a clear connection between contemplative practice and psychological principles. The overall objective is to provide a comprehensive overview of Kindfulness, including its origins, techniques, and the author's journey in the instructor training program. Specific objectives involve exploring and synthesizing the scientific literature on constructs associated with Kindfulness, such as mindfulness, compassion, and skill training, in order to establish a solid theoretical foundation. The report traces the evolution of the Kindfulness Program, from the creator's formation to the establishment of the Instituto de Ciências Contemplativas, highlighting the integration of contemplative practice with Western science. Through personal narrative, the author reflects on their own process of becoming a Kindfulness instructor, sharing their trajectory, challenges, and personal insights. The work concludes with reflections and guidelines for future research, considering limitations and key findings. This study aims to advance the theoretical and practical understanding of the Kindfulness Program, inspire future research, enhance instructor training, and promote broader application of these practices in society. By establishing a clearer connection with the field of Psychology, this work contributes to the expanding literature on contemplative practices in Psychology, highlighting their potential benefits for mental health, personal development, and social transformation. |
| Keywords: | Kindfulness Práticas contemplativas Compaixão Mindfulness Transformação social Contemplative practices Compassion Social transformation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FREITAS, Matheus Vieira de. Método Kindfulness: Panorama teórico-prático e relato de experiência de uma abordagem contemplativa. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38395 |
| Date of defense: | 23-Jun-2023 |