Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fernandes, Maria Lúcia Oliveira-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Maria Lúcia Oliveira. Relato pessoal e os efeitos de sentido: a compreensão por meio do léxico. 2023. 188 f. Dissertação (Mestrado profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.221
dc.description.abstract: The school has the function to promote a quality teaching, based on the student's global development. As a Portuguese Language teachers, it is our duty to promote the student's linguistic growth capable of awakening his/her critical thinking and social participation. Thus, this study, carried out in the scope of the Postgraduate Professional Master's Degree Program in Languages - PROFLETRAS - of the Federal University of Uberlândia, has as its main objective the elaboration and application of a didactic proposal that develops the reflection in the classroom about the effects of meaning and the significations of the vocabulary used in the analyzed texts. To this end, we chose to elaborate and apply a didactic proposal presented as a browsable Activity Book with the genre Personal Report. We believe that this genre is very appropriate for the development of semantics, besides valuing the experiences lived by students. We also intend, in this proposal, allow students to have contact with different examples of Personal Report to develop their knowledge about the genre and improve their understanding and interpretation. For this, we based ourselves on the contributions of Bakhtin (2000), Marcuschi (2008; 2010), Adam (2008), Koch and Elias (2015), Dolz and Schneuwly (2004), among others, to support us about the conception of genre, text and discourse. Regarding vocabulary and lexicon selection, we based ourselves on the reflections of Dias (2004) and Barbosa (1991). For the production of the didactic proposal, we created five pedagogical workshops structured in the light of tripod feel-think-act pointed out by Arriada; Vale (2012). Regarding methodology, we used the action research listed by Thiollent (1986), since we seek solutions to improve the knowledge of the school environment and its pedagogical and social practices. As a final product, we present the aforementioned navigable activity notebook in line with the BNCC (2018), especially regarding the teaching based on genres, in order to promote awareness about the effects of meaning produced by vocabulary selection. This booklet was directed to 6th grade students. In conclusion, we believe that, through the application of the proposal, the use of the genre Personal Report, the students-participants of the research perceived the genre as active in our daily lives, since, according to Adam (2011), reporting is a socio-discursive practice inserted in social relations of interaction since the earliest age. So, in relation to the proposal of reflection about the vocabulary that permeates the Personal Reports and that can help LP teachers in their daily practice, especially in the work directed to the lexicon and its effects of meaning, we consider favorable to the teaching and learning process. We believe that the booklet can contribute greatly for teachers to use it in the classroom, even if, sometimes, adapting the activities to their classes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gêneros textuais/discursivos
dc.subject: Textual/discursive genres
dc.subject: Relato pessoal
dc.subject: Personal narrative
dc.subject: Léxico
dc.subject: Lexicon
dc.subject: Efeitos de sentido
dc.subject: Sense effects
dc.title: Relato pessoal e os efeitos de sentido: a compreensão por meio do léxico
dc.title.alternative: Personal report and the effects of meaning: understanding through the lexicon
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dias, Eliana-
dc.contributor.referee1: Ferraz, Aderlande Pereira-
dc.contributor.referee2: Cristianini, Adriana Cristina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A escola tem o papel de promover um ensino de qualidade, pautado no desenvolvimento global do aluno. Como professores de Língua Portuguesa é nosso dever preconizar o crescimento linguístico do estudante capaz de despertar sua criticidade e participação social. Dessa forma, este estudo realizado no âmbito do Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS – da Universidade Federal de Uberlândia, tem como objetivo principal a elaboração e aplicação de uma proposta didática que desenvolva a reflexão do aluno acerca dos efeitos de sentido e das significações do vocabulário empregado na produção de seus textos. Para tal, optamos por elaborar e aplicar uma proposta didática apresentada como um Caderno de atividades navegável com o gênero Relato pessoal. Acreditamos que esse gênero é bastante adequado ao desenvolvimento da semântica, além de valorizar as experiências vivenciadas pelos alunos. Objetivamos, também, nessa proposta, possibilitar aos estudantes o contato com diferentes exemplares de Relato pessoal para desenvolverem o conhecimento sobre o gênero e aprimorarem a compreensão e interpretação. Para isso, pautamo-nos nas contribuições de Bakhtin (2000), Marcuschi (2008; 2010), Adam (2008), Koch e Elias (2015), Dolz e Schneuwly (2004), entre outros para nos embasar acerca da concepção de gênero, texto e discurso. No que diz respeito à seleção vocabular e léxico, baseamo-nos nas reflexões de Dias (2004) e Barbosa (1991). Para a produção da proposta didática, criamos cinco oficinas pedagógicas estruturadas à luz do tripé sentir-pensar-agir apontado por Arriada; Vale (2012). Já no que se refere à metodologia, utilizamos a pesquisa-ação elencada por Thiollent (1986), uma vez que buscamos soluções para melhorar o conhecimento do ambiente escolar e suas práticas pedagógicas e sociais. Como produto final, apresentamos o referido Caderno de atividades navegável em consonância com a BNCC (2018), sobretudo no que tange ao ensino pautado nos gêneros, de modo a promover a consciência acerca dos efeitos de sentido produzidos pela seleção vocabular. Esse caderno foi direcionado aos alunos do 6º ano. Concluindo, acreditamos que, por meio da aplicação da proposta, da utilização do gênero Relato pessoal, os alunos-partícipes da pesquisa perceberam o gênero como atuante em nosso cotidiano, uma vez que, conforme Adam (2011), relatar é uma prática sociodiscursiva inserida nas relações sociais de interação desde a mais tenra idade. Ademais, em relação à proposta de reflexão acerca do vocabulário que permeia os Relatos pessoais e que possa auxiliar docentes de LP em sua prática diária, principalmente no trabalho direcionado ao léxico e seus efeitos de sentido, julgamos favorável ao processo ensino e aprendizagem. Acreditamos que o caderno poderá contribuir sobremaneira para que professores o utilizem em sala de aula, mesmo que, por vezes, adaptando as atividades às suas turmas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 188
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.221
dc.orcid.putcode: 138089603-
dc.crossref.doibatchidd: 8d5bb62-ceb4-4ad7-be4c-00f303c5b17a-
dc.subject.autorizado: Linguística-
dc.subject.autorizado: Lexicologia-
dc.subject.autorizado: Gêneros literários-
dc.subject.autorizado: Análise do discurso literário-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Letras (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RelatoPessoalEfeitos.pdfDissertação29.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons