https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38378
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
Término do embargo: | 2025-06-12 |
Título: | Aspectos regionais da inovação verde e da internacionalização: Um estudo em empresas brasileiras |
Título(s) alternativo(s): | Regional aspects of green innovation and internationalization: A study on brazilian companies |
Autor(es): | Oliveira, Jéssica Izidoro Custódia |
Primeiro orientador: | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva |
Primeiro membro da banca: | Marcolin, Carla Bonato |
Segundo membro da banca: | Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro |
Resumo: | A globalização e os avanços nas tecnologias têm favorecido o crescimento do comércio e dos investimentos entre países. Neste sentido, a internacionalização tem sido usada como uma alternativa para o crescimento das empresas, bem como uma oportunidade para que seus retornos sejam alavancados a partir da atuação em mercados externos. A inovação verde tem sido reconhecida como um dos principais fatores que afetam o crescimento financeiro, a sustentabilidade ambiental e a qualidade de vida, onde as redes de inovação surgem como estratégia ou instrumento de desenvolvimento regional. Na literatura são encontrados alguns estudos, abordando direta ou indiretamente a inovação verde e sua importância, mas que ainda de maneira tímida a aproximam da temática relacionada à internacionalização. Diante disso, este estudo analisou a relação entre o processo de internacionalização e inovação verde das empresas exportadoras na promoção de vantagens competitivas e benefícios esperados por meio de parcerias com o poder público e organizações do terceiro setor. A amostra da pesquisa foi composta por 122 empresas exportadoras de Uberlândia e de Ribeirão Preto, fornecida pelas “Listas de Empresas Exportadoras e Importadoras”, disponibilizadas pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX), entre os anos de 2019 a 2021. Como metodologia, este trabalho caracterizou-se por ser um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, uma vez que foram levantados dados e utilizou-se da Modelagem de Equações Estruturais para análise da relação entre as variáveis. Os principais resultados do trabalho foram: (a) o processo de internacionalização está positivamente relacionado com a adoção de práticas de Inovação de Produtos Verdes, de Processos Verdes, de Inovação Verde e de Comportamentos de Inovação Verde das empresas; (b) a Inovação de Produtos Verdes (IPV) e as práticas de Inovação Verde (PIV) impactam positivamente a vantagem competitiva (VANT COMP) das empresas. Ademais, as práticas de Inovação Verde (PIV) promovem benefícios esperados (BE) para as empresas exportadoras de Uberlândia e Ribeirão Preto, ratificando que a inovação verde consegue beneficiar positivamente as organizações; (c) o Comportamento de Inovação Verde (CIV) consegue proporcionar benefícios esperados (BE) para as empresas de forma moderada. Já em relação a Vantagem Competitiva (VANT COMP) proporcionada pela Inovação Verde das empresas, os resultados demonstraram que somente a Inovação de Produtos Verdes (IPV) e as Práticas de Inovação Verdes (PIV) impactam positivamente a vantagem competitiva das empresas; (d) em relação aos Benefícios Esperados (BE) com a Inovação Verde, os resultados demonstram que a Inovação de Produtos Verdes (IPV) e a Inovação de Processos Verdes (IPrV) não proporcionam benefícios para as empresas como rentabilidade e maior participação de mercado e nem para a sociedade como parcerias com poder público local. Essas conclusões sugerem que apesar de existirem algumas limitações em relação aos benefícios esperados e às vantagens competitivas proporcionadas pela Inovação Verde às empresas, o processo de internacionalização está positivamente alinhado às práticas de Inovação Verde, indo ao encontro dos ODS 8, 9 e 17 da Agenda 2030. Desta forma, por meio desta pesquisa ficou evidenciado que, com organizações cada vez mais engajadas na promoção de ações sustentáveis, aspectos como a melhoria da qualidade de vida, preservação da biodiversidade e dos recursos naturais, redução da desigualdade social e a melhoria da economia devido à ecoeficiência, tendem a estar cada vez mais presentes, gerando, assim, um equilíbrio no âmbito social, econômico e ambiental. |
Abstract: | Globalization and advances in technology have favored the growth of trade and investment between countries. In this sense, internationalization has been used as an alternative for the growth of companies, as well as an opportunity for their returns to be leveraged from operations in foreign markets. Green innovation has been recognized as one of the main factors that affect financial growth, environmental sustainability and quality of life, where innovation networks emerge as a strategy or instrument for regional development. In the literature, some studies are found, directly or indirectly addressing green innovation and its importance, but which still timidly approach the theme related to internationalization. Therefore, this study analyzed the relationship between the process of internationalization and green innovation of exporting companies in promoting competitive advantages and expected benefits through partnerships with public authorities and third sector organizations. The research sample consisted of 122 exporting companies from Uberlândia and Ribeirão Preto, provided by the “Lists of Exporting and Importing Companies”, made available by the Foreign Trade Secretariat (SECEX), between the years 2019 to 2021. As a methodology, this This work was characterized by being a descriptive study, with a quantitative approach, since data were collected and Structural Equation Modeling was used to analyze the relationship between the variables. The main results of the work were: (a) the internationalization process is positively related to the adoption of Green Product Innovation practices, Green Processes, Green Innovation and Green Innovation Behaviors of companies; (b) Green Product Innovation (GPI) and Green Innovation (GIP) practices positively impact the competitive advantage (VANT COMP) of companies. In addition, Green Innovation (PIV) practices promote expected benefits (BE) for exporting companies in Uberlândia and Ribeirão Preto, confirming that green innovation can positively benefit organizations; (c) the Green Innovation Behavior (GIC) manages to provide expected benefits (BE) to companies in a moderate way. Regarding the Competitive Advantage (VANT COMP) provided by the companies' Green Innovation, the results showed that only the Green Product Innovation (IPV) and the Green Innovation Practices (PIV) positively impact the companies' competitive advantage; (d) regarding the Expected Benefits (BE) with Green Innovation, the results show that Green Product Innovation (IPV) and Green Process Innovation (IPrV) do not provide benefits to companies such as profitability and greater market share nor for society as partnerships with local government. These conclusions suggest that although there are some limitations regarding the expected benefits and competitive advantages provided by Green Innovation to companies, the internationalization process is positively aligned with Green Innovation practices, meeting SDGs 8, 9 and 17 of the Agenda 2030. Thus, through this research it became evident that, with organizations increasingly engaged in promoting sustainable actions, aspects such as improving the quality of life, preserving biodiversity and natural resources, reducing social inequality and improving economy due to eco-efficiency, tend to be increasingly present, thus generating a balance in the social, economic and environmental spheres. |
Palavras-chave: | Inovação verde Green innovation Internacionalização Internationalization Aspectos regionais Regional aspects Modelagem de equações estruturais Structural equation modeling |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Assunto: | Administração Empresas brasileiras Empresas brasileiras Comércio exterior e negócios internacionais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Referência: | OLIVEIRA, Jéssica Izidoro Custódia. Aspectos regionais da inovação verde e da internacionalização: Um estudo em empresas brasileiras. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.292. |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.292 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38378 |
Data de defesa: | 12-Jun-2023 |