https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38371
ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-0272-3759 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comportamento social e memória em Zebrafish (Danio Rerio) a partir da utilização de estímulos virtuais |
Alternate title (s): | Social behavior and memory in Zebrafish (Danio Rerio) using virtual stimuli |
Author: | Campos Júnior, Marco Antonio de |
First Advisor: | Rossini, Joaquim Carlos |
First member of the Committee: | Bernardino, Leonardo Gomes |
Second member of the Committee: | Bernardes, Eduardo de Freitas |
Summary: | O peixe Zebrafish (Danio rerio) vem conquistando espaço como animal de pesquisa em diversas áreas do conhecimento, devido a diversos aspectos como: simplicidade anátomo-fisiológica e facilidade de aquisição, manutenção e experimentação. O objetivo deste estudo foi investigar se uma animação de 5 zebrafishes, idênticos ao peixe experimental, é capaz de eliciar comportamento social, ou seja, aproximação e permanência do peixe em relação ao estímulo apresentado. Para tanto, uma amostra de 22 animais foi utilizada em um experimento de 3 etapas: I) habituação; II) experimento; e III) memória. A variável dependente analisada foi a porcentagem temporal de permanência do animal nas zonas próximas à apresentação do estímulo visual virtual. Os resultados sugerem que o zebrafish é atraído pela animação de peixes da mesma espécie, permanecendo por um curto período próximo ao local de apresentação de estímulo após a sua apresentação. Tais achados corroboram com a literatura acerca do tema e dão subsídios para uma agenda de pesquisa sobre aspectos comportamentais associados à memória e comportamento grupal. |
Abstract: | The Zebrafish fish (Danio rerio) has been conquering space as a research animal in several areas of knowledge, due to several aspects such as: anatomical-physiological simplicity and ease of acquisition, maintenance and experimentation. The objective of this study was to investigate whether an animation of 5 zebrafishes, identical to the experimental fish, is capable of eliciting social behavior, that is, approximation and permanence of the fish in relation to the stimulus presented. To this end, a sample of 22 animals carried out an experiment in 3 stages: I) habituation; II) experiment; and III) memory. The dependent variable analyzed was the temporal percentage of permanence of the animal in the zones close to the presentation of the virtual visual stimulus. The results suggest that the zebrafish is attracted by the animation of fish of the same species, remaining for a short period close to the place of presentation of the stimulus after its presentation. These findings corroborate other findings in the literature and provide subsidies for a future researchs on behavioral aspects associated with memory and group behavior. |
Keywords: | Zebrafish Aprendizagem associativa Estímulos virtuais Análise etoexperimental do comportamento Associative learning Virtual stimuli Ethoexperimental analysis of behavior |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAMPOS JUNIOR. Marco Antônio de.Comportamento social e memória em Zebrafish (Danio Rerio) a partir da utilização de estímulos virtuais. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38371 |
Date of defense: | 23-Jun-2023 |