Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38299
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Mapeamento de fluxo de valor de uma pizzaria
Alternate title (s): Value stream mapping of a pizzeria
Author: Gabriel, Paloma Dias
Silva, Naiara Barbosa
First Advisor: Castillo, Lucio Abimael Medrano
First member of the Committee: Carvalho, Déborah Oliveira Almeida
Second member of the Committee: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
Summary: Tendo em vista o ambiente empresarial competitivo, evidencia-se cada vez mais a necessidade de esforços para crescimento, principalmente se tratando de pequenas e médias empresas que possuem uma carência de recursos e conhecimento para implementação de técnicas, ferramentas e introdução de conceitos de gestão, eficiência e capacidade produtiva em suas realidades organizacionais. É perceptível essa importância, e com isso, desenvolve-se o trabalho utilizando o estudo de caso, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter descritivo, com implicações práticas. A partir disso, com o intuito de realizar a aplicação da ferramenta de Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) em uma pizzaria de pequeno porte localizada em Ribeirão Preto – SP, focando-se na necessidade de redução de tempos de fabricação e consequentemente gerando valor para toda a cadeia, para isso, realizou-se o mapa de estado atual do fluxo de valor, em que foi possível visualizar sistematicamente todo o fluxo produtivo, desde o pedido do cliente até a entrega da pizza e comparar os tempos takt, de ciclo, ociosidade e disponibilidade de cada etapa, resultando na proposição de melhorias sugeridas no mapeamento de estado futuro.
Abstract: In view of the competitive business environment, the need for growth efforts is increasingly evident, especially in the case of small and medium-sized companies that have a lack of resources and knowledge to implement techniques, tools and introduction of management concepts, efficiency and productive capacity in their organizational realities. This importance is noticeable, and with that, the work is developed using the case study, with a qualitative and quantitative approach, of a descriptive nature, with practical implications. From this, in order to carry out the application of the Value Stream Mapping (MFV) tool in a small pizzeria located in Ribeirão Preto - SP, focusing on the need to reduce manufacturing times and consequently generating value for the entire chain, for this purpose, a map of the current state of the value stream was created, in which it was possible to systematically visualize the entire production flow, from the customer's order to the delivery of the pizza and compare the takt, cycle times, idleness and availability of each stage, resulting in the proposition of suggested improvements in the future state mapping
Keywords: Mapeamento de fluxo de valor
Pizzaria
Lean manufacturing
Value stream mapping
Pizzeria
Lean manufacturing
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Naiara Barbosa; GABRIEL, Paloma Dias. Mapeamento de fluxo de valor de uma pizzaria. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38299
Date of defense: 19-Jun-2023
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MapeamentoFluxoValor.pdfTCC1.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.