https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38295| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2025-06-19 |
| Title: | Vivência da soropositividade ao HIV/AIDS: Vulnerabilidades e Estratégias de Enfrentamento |
| Alternate title (s): | Living with HIV/AIDS seropositivity: Vulnerabilities and coping strategies |
| Author: | Santos, Thaís Rodrigues dos |
| First Advisor: | Barros, Airton Pereira do Rêgo |
| First member of the Committee: | Fernandes, Sheyla Christine Santos |
| Second member of the Committee: | Goto, Tommy Akira |
| Summary: | Já são mais de quarenta anos de presença social do HIV e da AIDS nas sociedades ao redor do mundo, fato que levou a transformações não só ao nível da concepção da doença, mas também, nos comportamentos sexuais das pessoas. Desde a epidemia da Aids dos anos 80, muito tem sido feito acerca do combate ao vírus HIV a fim de se evitar o crescimento do número de doentes e infectados. Contudo, ainda são muitos os atingidos pela infecção, que afeta a pessoas e grupos de maneira desigual. Nesse sentido, esta é uma pesquisa qualitativa que tem por objetivo compreender e verificar as estratégias de enfrentamento à soropositividade, como também, os fatores que dificultam tal processo na atualidade. O estudo foi realizado em duas ONGs da cidade de Uberlândia/MG que prestam atenção e suporte a pessoas infectadas pelo vírus HIV e/ou que desenvolveram a AIDS. Participaram do estudo usuários dos serviços oferecidos pelas ONGs, assim como profissionais que prestam atendimento a estes usuários. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa: um questionário sociodemográfico, entrevistas em profundidade com os profissionais e histórias de vida com os usuários das ONGs. A análise das informações obtidas através dos instrumentos foi realizada a partir do modelo de Análise de Conteúdo Temática, proposto por Bardin (2004) e com o auxílio do software IRAMUTEQ. Portanto, buscou-se investigar o cenário experienciado pelas pessoas que vivem com HIV, evidenciando as estratégias de enfrentamento e sofrimentos e/ou vulnerabilidades decorrentes do processo. O estudo demonstrou que pessoas que vivem com HIV encontram diferentes estratégias de enfrentamento, como a dança, a espiritualidade, a alimentação saudável, a naturalização do HIV e consequente ruptura do silêncio em relação à sociedade. Foram identificadas vulnerabilidades relacionadas ao preconceito e falta de informação, bem como a exclusão, principalmente no ambiente familiar e social. |
| Abstract: | There have been more than forty years of social presence of HIV and AIDS in societies around the world, a fact that has led to transformations not only in terms of the conception of the disease, but also in people's sexual behavior. Since the AIDS epidemic of the 1980s, much has been done about combating the HIV virus in order to prevent the growth in the number of sick and infected people. However, many are still affected by the infection, which affects people and groups unevenly. In this sense, this is a qualitative research that aims to understand and verify the strategies for living with seropositivity, as well as the factors that hinder this process. The study was carried out in two NGOs in the city of Uberlândia/MG that provide care and support to people infected with the HIV virus and/or who have developed AIDS. Users of services offered by NGOs participated in the study, as well as professionals who provide care to these users. The following research instruments were used: a socio-demographic questionnaire, in-depth interviews with professionals and life stories with NGO users. The analysis of the information obtained through the instruments was carried out from the Thematic Content Analysis model, proposed by Bardin (2004) and with the help of the IRAMUTEQ software. Therefore, we sought to investigate the scenario experienced by people living with HIV, highlighting the coping strategies and suffering and/or vulnerabilities resulting from the process. The study demonstrated that people living with HIV find different coping strategies, such as dance, spirituality, healthy eating, the naturalization of HIV and the consequent rupture of silence in relation to society. Vulnerabilities related to prejudice and lack of information were identified, as well as exclusion, mainly in the family and social environment. |
| Keywords: | HIV Estratégias de enfrentamento Vulnerabilidades Coping strategies Vulnerabilities |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTOS, Thaís Rodrigues dos. Vivência da soropositividade ao HIV/AIDS: Vulnerabilidades e estratégias de enfrentamento. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38295 |
| Date of defense: | 19-Jun-2023 |