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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38293
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-7870-1294 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
Fecha de embargo: | 2025-06-19 |
Título: | O perigo de uma esponja de cozinha contaminada, métodos para uma desinfecção eficaz |
Título (s) alternativo (s): | The hazard of a contaminated kitchen sponge, methods for effective disinfection |
Autor: | Silva, Ana Laura |
Primer orientador: | Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e |
Primer miembro de la banca: | Custódio, Ana Elizabeth Iannini |
Segundo miembro de la banca: | Gomes, Anna Laura de Jesus |
Resumen: | As esponjas são objetos mundialmente utilizados para limpeza nas cozinhas domésticas e que possuem tramas e poros, o que favorecem o acúmulo de matéria orgânica e água, transformando-a em uma superfície propícia para o desenvolvimento microbiano e, por consequência, para a contaminação cruzada; representando, portanto, um perigo para a saúde coletiva e alimentar. Este artigo teve como objetivo avaliar diferentes métodos de higienização das esponjas de cozinha, a fim de padronizar a concentração e o tempo de higienização na redução da carga microbiana. Esponjas estéreis foram submetidas a uma contaminação controlada utilizando um inóculo da bactéria Kokuria rhizophila ATCC 9341 e em seguida cada esponja foi exposta a diferentes processos de desinfecção, e posteriormente, uma amostra de cada foi cultivada, incubada e analisada pela contagem de UFC/mL, após a limpeza. Dentre os nove métodos diferentes de higienização, ao qual as esponjas foram submetidas, todos tiveram eficácia comprovada. No entanto, os métodos mais eficientes foram Hipoclorito de sódio 0,1%, Micro-ondas (2 minutos), Álcool 70% e Água oxigenada 3%. A higienização do objeto deste estudo é uma etapa importante e deve ser realizada para aumentar a segurança alimentar já que as esponjas de cozinha são itens muito utilizados para lavar louça, pia, fogão e outros. Destacase o uso de Hipoclorito de sódio 0,1%, mais conhecido como água sanitária, um produto comum nas casas dos brasileiros e que realiza uma boa desinfecção. |
Abstract: | Sponges are objects utilized worldwide for cleaning domestic kitchens, containing wefts and pores that favor the accumulation of water and organic material. This creates an ideal surface for microbial growth, leading to cross-contamination and posing a threat to food safety and overall health. The objective of this article was to evaluate different methods of hygiene for kitchen sponges in order to standardize concentration and sanitation times for reducing microbial load. Sterile sponges were subjected to controlled contamination using an inoculum of the bacteria Kokuria rhizophila ATCC 9341. Subsequently, each sponge underwent various disinfecting processes. After cleaning, samples were cultivated, incubated, and analyzed for colony-forming units per milliliter (CFU/mL) counts. Among the nine different sanitation methods tested, all were found to be effective. However, the most efficient methods were sodium hypochlorite 0.1%, microwave (2 minutes), 70% alcohol, and 3% hydrogen peroxide. Proper sanitation of kitchen sponges is crucial to enhance food safety, considering their frequent use for washing dishes, sinks, stoves, and other surfaces. Notably, the use of sodium hypochlorite 0.1%, commonly known as bleach, is prevalent in Brazilian households that acts as an excellent disinfectant. |
Palabras clave: | Cozinhas domésticas Domestic kitchen Kokuria rhizhopyla Cleaning Limpeza Cross contamination Contaminação cruzada Disinfecting Descontaminação |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SILVA, Ana Laura da. O perigo de uma esponja de cozinha contaminada, métodos para uma desinfecção eficaz. 2023. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38293 |
Fecha de defensa: | 19-jun-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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PerigoEsponjaCozinha.pdf Hasta 2025-06-19 | Trabalho de conclusão de curso | 414.5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
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