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dc.creatorSilva, Ana Laura-
dc.date.accessioned2023-06-30T18:47:49Z-
dc.date.available2023-06-30T18:47:49Z-
dc.date.issued2023-06-19-
dc.identifier.citationSILVA, Ana Laura da. O perigo de uma esponja de cozinha contaminada, métodos para uma desinfecção eficaz. 2023. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38293-
dc.description.abstractSponges are objects utilized worldwide for cleaning domestic kitchens, containing wefts and pores that favor the accumulation of water and organic material. This creates an ideal surface for microbial growth, leading to cross-contamination and posing a threat to food safety and overall health. The objective of this article was to evaluate different methods of hygiene for kitchen sponges in order to standardize concentration and sanitation times for reducing microbial load. Sterile sponges were subjected to controlled contamination using an inoculum of the bacteria Kokuria rhizophila ATCC 9341. Subsequently, each sponge underwent various disinfecting processes. After cleaning, samples were cultivated, incubated, and analyzed for colony-forming units per milliliter (CFU/mL) counts. Among the nine different sanitation methods tested, all were found to be effective. However, the most efficient methods were sodium hypochlorite 0.1%, microwave (2 minutes), 70% alcohol, and 3% hydrogen peroxide. Proper sanitation of kitchen sponges is crucial to enhance food safety, considering their frequent use for washing dishes, sinks, stoves, and other surfaces. Notably, the use of sodium hypochlorite 0.1%, commonly known as bleach, is prevalent in Brazilian households that acts as an excellent disinfectant.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCozinhas domésticaspt_BR
dc.subjectDomestic kitchenpt_BR
dc.subjectKokuria rhizhopylapt_BR
dc.subjectCleaningpt_BR
dc.subjectLimpezapt_BR
dc.subjectCross contaminationpt_BR
dc.subjectContaminação cruzadapt_BR
dc.subjectDisinfectingpt_BR
dc.subjectDescontaminaçãopt_BR
dc.titleO perigo de uma esponja de cozinha contaminada, métodos para uma desinfecção eficazpt_BR
dc.title.alternativeThe hazard of a contaminated kitchen sponge, methods for effective disinfectionpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2638179635322694pt_BR
dc.contributor.referee1Custódio, Ana Elizabeth Iannini-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7567093856906601pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Anna Laura de Jesus-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2082703469750049pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2480271444308410pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs esponjas são objetos mundialmente utilizados para limpeza nas cozinhas domésticas e que possuem tramas e poros, o que favorecem o acúmulo de matéria orgânica e água, transformando-a em uma superfície propícia para o desenvolvimento microbiano e, por consequência, para a contaminação cruzada; representando, portanto, um perigo para a saúde coletiva e alimentar. Este artigo teve como objetivo avaliar diferentes métodos de higienização das esponjas de cozinha, a fim de padronizar a concentração e o tempo de higienização na redução da carga microbiana. Esponjas estéreis foram submetidas a uma contaminação controlada utilizando um inóculo da bactéria Kokuria rhizophila ATCC 9341 e em seguida cada esponja foi exposta a diferentes processos de desinfecção, e posteriormente, uma amostra de cada foi cultivada, incubada e analisada pela contagem de UFC/mL, após a limpeza. Dentre os nove métodos diferentes de higienização, ao qual as esponjas foram submetidas, todos tiveram eficácia comprovada. No entanto, os métodos mais eficientes foram Hipoclorito de sódio 0,1%, Micro-ondas (2 minutos), Álcool 70% e Água oxigenada 3%. A higienização do objeto deste estudo é uma etapa importante e deve ser realizada para aumentar a segurança alimentar já que as esponjas de cozinha são itens muito utilizados para lavar louça, pia, fogão e outros. Destacase o uso de Hipoclorito de sódio 0,1%, mais conhecido como água sanitária, um produto comum nas casas dos brasileiros e que realiza uma boa desinfecção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration12pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode137875329-
dc.description.embargo2025-06-19-
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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