https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38281| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A política de paridade internacional de preços do petróleo e seus impactos na composição dos preços dos combustíveis de 2016 a 2021 no brasil |
| Alternate title (s): | The international oil price parity policy and its impacts on the composition of fuel prices from 2016 to 2021 in Brazil |
| Author: | Ribeiro, Arthur Arantes |
| First Advisor: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
| First member of the Committee: | Nascimento, Carlos Alves do |
| Second member of the Committee: | Azevedo, Raquel de |
| Summary: | Em meados da década de 2010, a Petrobras adotou uma nova política de precificação de combustíveis, baseada na paridade internacional de preços do petróleo (PPI). Este fato trouxe de volta a discussão sobre a eficiência da intervenção do Estado no domínio econômico por meio de empresas estatais. O presente trabalho buscou analisar a PPI, utilizada pela estatal Petrobras, durante entre os anos de 2016 e 2021, para o ajuste interno de preços dos combustíveis, bem como o papel da empresa, em perspectiva histórica, no desenvolvimento da indústria nacional. Para tal, o estudo se apoiou em revisão bibliográfica, pesquisa documental e coleta de dados secundários, em torno de discussão sobre a política de precificação de derivados do petróleo praticados pela Petrobras, com ênfase no período recente. Por fim, verificou-se que a adoção do modelo de precificação PPI, gerou elevação nos preços dos combustíveis, por um lado prejudicando o consumidor, por outro garantindo recordes de lucratividade para a empresa. |
| Abstract: | In the mid-2010s, Petrobras adopted a new fuel pricing policy, based on the international oil price parity (IPP). This fact brought back the discussion about the efficiency of State intervention in the economic domain through state-owned companies. The present work sought to analyze the IPP, used by the state-owned Petrobras, between the years 2016 and 2021, for the internal adjustment of fuel prices, as well as the role of the company, in a historical perspective, in the development of the national industry. To this end, the study was based on a bibliographical review, documental research and secondary data collection, around the discussion on the pricing policy for petroleum derivatives practiced by Petrobras, with emphasis on the recent period. Finally, it was verified that the adoption of the IPP pricing model, generated an increase in fuel prices, on the one hand harming the consumer, on the other hand guaranteeing records of profitability for the company. |
| Keywords: | Petrobras Política de paridade internacional Petróleo Empresas estatais Intervenção estatal International parity policy Petroleum State enterprises State intervention |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Arthur Arantes. A política de paridade internacional de preços do petróleo e seus impactos na composição dos preços dos combustíveis de 2016 a 2021 no Brasil. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38281 |
| Date of defense: | 15-Jun-2023 |