https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38278
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de viabilidade e desenvolvimento de gôndola automatizada para varejo |
Alternate title (s): | Feasibility study and development of automated shelving for retail |
Author: | Reis Filho, Fausto Humberto dos |
First Advisor: | Morais, Josué Silva de |
First member of the Committee: | Carrijo, Renato Santos |
Second member of the Committee: | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da |
Summary: | Uma das grandes dificuldades dos pequenos e médios empreendedores no setor de varejo é o gerenciamento de estoque. Apesar de inúmeros processos existentes para o auxílio desta prática, é muito comum que sejam negligenciadas e pouco efetivos. Por isso, este trabalho tem como objetivo desenvolver um dispositivo que ajude na otimização do gerenciamento de estoque. Este dispositivo é uma gôndola automatizada que conta com um sistema de balança para cada uma das prateleiras. Esta tecnologia visa mensurar a quantidade de produtos presente nas prateleiras e enviar os dados via Modbus TCP para um supervisório desenvolvido no ScadaBR, que conta como principal forma de controle e gerenciamento. No trabalho é possível atestar o funcionamento da comunicação em tempo real e a aquisição de dados valiosos para análise por meio do sistema supervisório. Este trabalho serve como base de estudo para futuras incrementações que possam levar ao desenvolvimento completo da gôndola e testes de campo. Este projeto tem potencial de gerar grande impacto positivo para o desenvolvimento prospero de pequenas e médias empresas no setor de varejo, aumentando a sua produtividade e melhorando a experiência do cliente. |
Abstract: | Managing inventory is a major challenge for small and medium-sized retailers. Despite the existence of numerous processes to assist in this practice, they are often neglected and ineffective. Therefore, this study aims to develop a device that aids in optimizing inventory management. The proposed device is an automated shelving unit equipped with a weighing system for each shelf. This technology aims to measure the quantity of products on the shelves and send the data via Modbus TCP to a supervisory system developed in ScadaBR, which serves as the main control and management interface. The study demonstrates the real-time communication functionality and the acquisition of valuable data for analysis through the supervisory system. This work serves as a basis for future enhancements that may lead to the complete development of the automated shelving unit and field testing. The project has the potential to generate a significant positive impact on the successful development of small and mediumsized retail businesses, increasing their productivity and improving the customer experience. |
Keywords: | Gôndola Automatizada Automated Shelf Unit Varejo Retail Business Gerenciamento de Estoque Inventory Management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS FILHO, Fausto Humberto dos. Estudo de viabilidade e desenvolvimento de gôndola automatizada para varejo. 2023. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38278 |
Date of defense: | 26-Jun-2023 |