https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38270
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Videoaulas na formação inicial de professores de matemática |
Título (s) alternativo (s): | Video lessons in the initial formation of Mathematics teachers |
Autor: | Prado, Paulo Victor Machado |
Primer orientador: | Souza Júnior, Arlindo José de |
Primer miembro de la banca: | Souza, Crhristiane da Fonseca |
Segundo miembro de la banca: | Marin, Douglas |
Resumen: | O tema desta pesquisa é o uso de videoaulas no processo de formação inicial de professores(as) de Matemática. A motivação para o estudo foi a situação de pandemia enfrentada no Brasil, que provocou várias mudanças no ensino, buscando levar o conhecimento a milhares de alunos. Com isso, a popularidade das videoaulas aumentou e se tornou uma das ferramentas mais usadas. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, adotando modos segundo os quais o pesquisador busca interpretar o objeto de pesquisa sob uma perspectiva que se distancia dos estudos empíricos, considerando a história e a cultura de seus integrantes. Quatro estudantes de graduação que frequentavam no modo remoto a disciplina de Oficina de Prática Pedagógica de um curso de formação de professores de Matemática de uma universidade pública participaram do projeto. Seus instrumentos foram a coleta de dados, a observação, questionários, entrevistas semiestruturadas e gravações das aulas remotas, além de todo o material produzido e disponibilizado no AVA da disciplina pelos alunos matriculados no semestre em que ocorreu a investigação. Após a coleta das informações, buscou-se compreender como foram elaboradas as videoaulas e demais atividades e projetos da disciplina e como elas contribuíram para o processo formativo e educativo dos professores de matemática. Utilizando-se do modelo TPACK, foram construídos dois eixos de análise, a saber: compreender a trajetória formativa por meio de videoaulas em uma disciplina do curso de graduação em Licenciatura em Matemática e analisar o processo de autoria de projetos dos estudantes do curso de graduação em Matemática relacionados ao trabalho educativo com videoaulas de Matemática. Como resultado do trabalho educativo realizado com a criação e produção de videoaulas na formação inicial de professores de Matemática, concluímos, nas considerações finais dessa pesquisa, que: 1) O trabalho com videoaulas pode ser uma ferramenta valiosa para a formação do professor de Matemática, permitindo que ele aprimore suas habilidades de ensino e desenvolva novas estratégias pedagógicas para tornar o aprendizado de seus alunos mais efetivo e interessante; 2) Todo esse trabalho com videoaulas não é uma tarefa fácil; na verdade, está bem distante de ser uma simples gravação de um vídeo; 3) Destacamos a importância da utilização do modelo TPACK na produção de materiais didáticos digitais, que se mostrou uma estratégia eficiente para aprimorar a qualidade do ensino e, consequentemente, a aprendizagem dos alunos e 4) Também ressaltamos a importância do TPACK na elaboração de aulas mais efetivas e engajadoras. Como consequência dessa pesquisa foi elaborado como produto digital um ebook intitulado: Manual de Produção de Materiais Gráficos Digitais para a Formação de Professores de Matemática. |
Abstract: | This research aims to discuss the use of video lessons in the initial Mathematics teachers’ training process. The motivation for this study was the pandemic situation, which caused several changes in learning methods, resulting in different ways of trying to make students’ learning possible. Video lessons popularity has risen and have become one of the most used tools. The research uses a qualitative approach by adopting ways in which the researcher aimed to interpret the research object through a point of view that moves away from empirical studies, considering the history and culture of its members. Four undergraduate students attending to the OPP (Practical Pedagogical Workshop) remotely, as part of a Mathematics teacher training course at a public university, participated in the project. Their instruments were data acquiring, field notes, questionnaires, semi-structured interviews, and remote classes recordings, besides the material produced and made available in the subject Virtual Learning Environment (AVA) by the students who were enrolled during the semester the investigation occurred. After collecting information, it focused on understanding how video lessons and further activities were elaborated and how they contributed with Mathematics teachers’ training and educational process. Using the TPACK model, it developed two main analysis objectives to know: understanding the formative trajectory through video lessons in the Degree in Mathematics course subject and analyze the authorship projects process of the undergraduation in Mathematics students related to the educational work using math video lessons. As a result of the educational work realized along with the creation and production of video lessons in the Mathematics teachers’ initial training, in this research’s final considerations, it concluded that: 1) using video lessons as a work tool can be valuable to the math teachers’ training, allowing them to improve their teaching skills and develop new pedagogical strategies to make their students learning more efficient and interesting, 2) all this video lessons work is not easy; actually, it goes far beyond from being just a simple video recording, 3)the importance of using the TPACK model in the digital didactic material production, which presented itself as an efficient strategy to enhance the learning quality, and consequently the students’ education, and 4) the importance of TPACK in the elaboration of more effective and engaging classes. As a result of this research, a digital product was developed as an ebook titled: "Digital Graphic Materials Production Manual for Mathematics Teacher Formation. |
Palabras clave: | Videoaulas Canva TPACK Video lessons Ciência - estudo ensino |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Tema: | Ciência - Estudo e ensino Ambiente de sala de aula - Gravações de vídeo Matemática - Estudo e ensino Professores de matemática |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Cita: | PRADO, Paulo Victor Machado. Videoaulas na formação inicial de professores de Matemática. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.268 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.268 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38270 |
Fecha de defensa: | 24-abr-2023 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
VideoaulasFormaçãoInicial.pdf | Dissertação | 9.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
ManualProduçãoMateriais.pdf | Anexo | 7.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons