Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Morfogênese dos capins marandu e mavuno durante o período de diferimento
Author: Santos, José Elias Alves dos
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
First member of the Committee: Borges, Gustavo Segatto
Second member of the Committee: Morgado, Eliane da Silva
Summary: As gramíneas forrageiras do gênero Brachiaria, como os capins mavuno e marandu, são adequadas para o diferimento da pastagem, pois possuem colmo fino, bom crescimento durante o outono e não tem florescimento concentrado durante o período de diferimento. Esse trabalho foi desenvolvido para a avaliar a morfogênese dos capins mavuno e marandu durante o início e o fim do período de diferimento. O experimento ocorreu em Uberlândia, MG, durante outubro de 2019 a junho de 2021. Neste período, o mesmo experimento foi repetido por dois anos consecutivos (Ano 1, em 2020; e Ano 2, em 2021). O período de diferimento iniciou em 09 de março e terminou em 09 de junho, totalizando 92 dias. A taxa de aparecimento foliar (TApF) foi maior no capim-mavuno do que a do capim-marandu. Um padrão de resposta contrário ocorreu para a taxa de senescência foliar. A taxa de alongamento foliar (TAIF) dos capins mavuno e marandu foram semelhantes, mas maiores no início do que no fim do diferimento. Apenas no início do diferimento, o capim-mavuno teve maior taxa de alongamento de colmo do que o capim-marandu. Ao contrário da duração de vida da folha, a TApF foi maior valor no início do que no fim do diferimento. A TApF e a TAlF foram maiores em 2020 do que em 2021. Em geral, quando diferido, o capim-mavuno apresenta maior taxa de crescimento de perfilhos do que o capim-marandu.
Abstract: Forage grasses of Brachiaria genus, such as mavuno and marandu grasses, are suitable for pasture deferment, as they have thin stems, good growth during autumn and do not have concentrated flowering during the deferment period. This work was developed to evaluate the morphogenesis of mavuno and marandu grasses during the beginning and end of the deferment period. The experiment took place in Uberlândia, MG, from October 2019 to June 2021. During this period, the same experiment was repeated for two consecutive years (Year 1, in 2020; and Year 2, in 2021). The deferrment period started on March 9th and ended on June 9th, totaling 92 days. The leaf appearance rate (LApR) was higher in mavuno grass than in marandu grass. An opposite response pattern occurred for the leaf senescence rate. The leaf elongation rate (LElR) of mavuno and marandu grasses were similar, but higher at the beginning than at the end of deferment period. Only at the beginning of the deferment, the mavuno grass had a higher stem elongation rate than the marandu grass. Unlike leaf life span, TApF was higher at the beginning than at the end of the deferment period. LElR and LApR were higher in 2020 than in 2021. In general, when deferred, mavuno grass has a higher tiller growth rate than marandu grass.
Keywords: Brachiaria
Colmo
Crescimento foliar
Senescência
Brachiaria
Stem
Leaf growth
Senescence
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, José Elias Alves dos. Morfogênese dos capins marandu e mavuno durante o período de diferimento. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38261
Date of defense: 2-Jun-2023