https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38255
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Determinação da fibra em detergente neutro em autoclave utilizando saco filtrante e cadinho filtrante |
Autor(es): | Lopes, Rafaela Aparecida Teles |
Primeiro orientador: | Morgado, Eliane da Silva |
Primeiro membro da banca: | Silva, Simone Pedro |
Segundo membro da banca: | Girão, Lúcio Vilela Carneiro |
Resumo: | O método de análise da fibra em detergente neutro (FDN) original demanda tempo para analisar grande quantidade de amostras por necessitar de mão de obra individual. E com a finalidade de resolver essa questão, e tornar a análise mais prática, foram métodos alternativos, dentre as quais está o uso da autoclave em substituição ao equipamento com refluxo do método original e o uso de sacos filtrantes no lugar do cadinho filtrante. Objetiva-se com o presente trabalho, comparar os resultados obtidos da análise da fibra em detergente neutro (FDN) de alimentos volumosos e concentrados pela técnica da autoclave utilizando-se saco filtrante confeccionado com tecido não tecido (TNT), com gramatura de 100 g/m² e o uso do cadinho filtrante. Os alimentos avaliados foram: milho, farelo de soja, feno de tifton, silagem de sorgo, concentrado e uma dieta total, composta por feno de tifton, silagem de sorgo e concentrado para bovinos em recria. A análise da FDN foi feita na autoclave, utilizando duas técnicas (tratamento): uso do cadinho filtrante, e o uso do saco filtrante, com seis repetições por tratamento para cada alimento avaliado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (duas técnicas: saco filtrante e cadinho filtrante) em seis alimentos com seis repetições cada. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando o teste de F a 5% de probabilidade, através do o programa estatístico R 4.4.2. Os valores médios de FDN no alimento concentrado e no feno de tifton em ambos os métodos utilizados, tanto saco filtrante quanto cadinho filtrante não se diferiram estatisticamente (P>0,05). Nas amostras de milho, silagem de sorgo e dieta total, os valores médios da FDN utilizando cadinho filtrante produziu valores superiores (P<0,05) aos obtidos com o uso do saco filtrante. Para a amostra de farelo de soja o valor da FDN com o uso do saco filtrante foi maior (P<0,05) que o valor obtido com o uso do cadinho filtrante. Dependendo do tipo de alimento avaliado o percentual da FDN pelo método da autoclave utilizando cadinho filtrante difere do resultado obtido utilizando o saco filtrante. |
Abstract: | The original neutral detergent fiber (NDF) analysis method takes time to analyze a large number of samples because it requires individual labor. And with the purpose of resolving this issue, and making the analysis more practical, alternative methods were used, among which is the use of the autoclave in replacement of the equipment with reflux of the original method and the use of filtering bags in place of the filtering crucible. The objective of this work is to compare the results obtained from the analysis of neutral detergent fiber (NDF) of forage and concentrate foods by the autoclave technique using a filter bag made of non-woven fabric (TNT), with a weight of 100 g /m² and the use of the filter crucible. The evaluated feeds were: corn, soybean meal, tifton hay, sorghum silage, concentrate and a total diet composed of tifton hay, sorghum silage and concentrate for growing cattle. The NDF analysis was performed in the autoclave, using two techniques (treatment): use of the filtering crucible, and the use of the filtering bag, with six repetitions per treatment for each evaluated food. The experimental design used was completely randomized with two treatments (two techniques: filtering bag and filtering crucible) in six feeds with six replications each. The results were submitted to analysis of variance and means compared using the F test at 5% probability, through the statistical program R 4.4.2. The mean values of NDF in concentrate feed and tifton hay in both methods used, both filter bag and filter crucible did not differ statistically (P>0.05). In the samples of corn, sorghum silage and total diet, the mean NDF values using a filter crucible produced higher values (P<0.05) than those obtained using a filter bag. For the soybean meal sample, the NDF value with the use of the filter bag was higher (P<0.05) than the value obtained with the use of the filter crucible. Depending on the type of food evaluated, the NDF percentage by the autoclave method using a filtering crucible differs from the result obtained using the filtering bag. |
Palavras-chave: | FDN FDN Tecido não tecido Non-woven fabric Parede celular Cell wall Método alternativo Alternative method |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | LOPES, Rafaela Aparecida Teles. Determinação da fibra em detergente neutro em autoclave utilizando saco filtrante e cadinho filtrante. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38255 |
Data de defesa: | 20-Jun-2023 |