https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38251
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-8311-3045 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação da fibra em detergente ácido em diversos alimentos pela técnica da autoclave utilizando saco filtrante e cadinho filtrante |
Alternate title (s): | Determination of acid detergent fiber in various foods using the autoclave technique with filter bag and filter crucible. |
Author: | Reis, Mariana Peres dos |
First Advisor: | Morgado, Eliane da Silva |
First member of the Committee: | Girão, Lúcio Vilela Carneiro |
Second member of the Committee: | Silva, Simone Pedro da |
Summary: | O método original da análise da fibra em detergente ácido (FDA) necessita de mão de obra individual para cada amostra avaliada, o que demanda longo tempo para a análise de uma grande quantidade de amostra. Métodos alternativos foram desenvolvidos com a finalidade de tornar a análise mais prática, reduzir o tempo gasto e a mão de obra, dentre as quais está o uso da autoclave em substituição ao equipamento com refluxo do método original e o uso de sacos filtrantes no lugar do cadinho filtrante. Assim, objetiva-se com o presente trabalho avaliar a análise da FDA pelo método da autoclave utilizando-se saco filtrante confeccionado com tecido não tecido (TNT), com gramatura de 100g/m² e cadinho filtrante, com a finalidade de avaliar se existe diferenças entre o uso desses materiais no resultado da FDA. As amostras utilizadas foram: dieta total e concentrado para bovinos, feno de tifton, silagem de sorgo, milho e farelo de soja totalizando seis alimentos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (cadinho filtrante e saco filtrante) com seis repetições para cada alimento avaliado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de F a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico R versão 4.4.2 (2022). Foram observadas diferenças estatísticas para todos os alimentos entre as técnicas do uso de saco filtrante e do cadinho filtrante, com valores superiores da FDA para o uso dos sacos filtrantes. A análise da FDA utilizando a autoclave e a técnica do saco filtrante de tecido não tecido, com gramatura de 100g/m², produz resultados superiores aos do uso do cadinho filtrante. |
Abstract: | The original method for acid detergent fiber (ADF) analysis requires individual labor for each evaluated sample, which takes a long time to analyze a large quantity of samples. Alternative methods have been developed to make the analysis more practical, reduce the time and labor involved, including the use of an autoclave instead of the reflux equipment in the original method, and the use of filter bags instead of the filter crucible. Thus, the objective of this study is to evaluate the ADF analysis using the autoclave method with a filter bag made of non-woven fabric (TNT) weighing 100g/m², and the filter crucible, in order to determine if there are differences between the use of these materials in the ADF results. The samples used were total diet and concentrate for cattle, Tifton hay, sorghum silage, corn, and soybean meal, totaling six feedstuffs. The experimental design used was completely randomized, with two treatments (filter crucible and filter bag) and six replicates for each evaluated feedstuff. The obtained results were subjected to analysis of variance, and the means were compared using the F-test at a 5% probability level, using the statistical software R version 4.4.2 (2022). Statistical differences were observed for all feedstuffs between the techniques of using the filter bag and the filter crucible, with higher ADF values obtained when using the filter bags. The ADF analysis using the autoclave and the non-woven fabric filter bag weighing 100g/m² yields superior results compared to the use of the filter crucible. |
Keywords: | FDA ADF Método alternativo Alternative method Parede celular cell wall Tecido não tecido Non woven fabric |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS, Mariana Peres dos. Determinação da fibra em detergente ácido em diversos alimentos pela técnica da autoclave utilizando saco filtrante e cadinho filtrante. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38251 |
Date of defense: | 19-Jun-2023 |