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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Composição químico-bromatológica e preço de comercialização de fenos destinados a coelhos de companhia
Título(s) alternativo(s): Chemical-bromatological composition and marketing price of hay for pet rabbits
Autor(es): Ferreira, Vitor Gainon
Primeiro orientador: Morgado, Eliane da Silva
Primeiro membro da banca: Girão, Lúcio Vilela Carneiro
Segundo membro da banca: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
Resumo: Os coelhos são animais herbívoros e, portanto, necessitam de inclusão de alimentos volumosos em suas dietas para o correto funcionamento do trato digestivo e aproveitamento dos nutrientes necessários à manutenção das funções normais do organismo. Os fenos são comumente usados na alimentação de coelhos de companhia como a principal fonte de fibras para esses animais. Devem ser de boa qualidade e fornecidos como complemento da alimentação com ração balanceada. Objetivou-se com este trabalho avaliar a composição químico-bromatológica de fenos destinados a coelhos de companhia e comparar os resultados obtidos com os dos rótulos das embalagens e os encontrados nas Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes (CQBAL 4.0) (VALADARES FILHO, S. C.; LOPES, S. A. et al., 2018), bem como comparar o preço do quilo do feno vendido embalado com o preço do quilo do fardo de feno. Para isso, foram adquiridos de estabelecimentos comerciais em Uberlândia-MG fenos de alfafa, coastcross e tifton, sendo que para a alfafa foram adquiridos dois pacotes, denominado alfafa 2, e alfafa 1. As análises laboratoriais realizadas foram matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente ácido (FDA) e fibra em detergente neutro (FDN). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. O feno de alfafa 2 teve valores menores para MM e menores para MS e MO, possivelmente pela contaminação de partículas de solo. Observaram-se maiores diferenças para os teores de proteína bruta, que foram inferiores, para os fenos de alfafa 1, coastcross e tifton. No entanto, a alfafa 2 apresentou valor maior. O teor de FDN da alfafa 1 e do tifton foram menores, já o da alfafa 2 e do coastcross foram maiores, possivelmente por apresentarem pedaços de galhos grossos na alfafa 2 e pelo aspecto mais amarelado do coastcross. Todos os valores de FDA analisados foram menores aos observados na literatura. Quanto a comparação do preço do quilo do feno vendido embalado com o preço do quilo do fardo de feno, verificou-se que os pacotes tinham valor bem mais alto que os fardos, com superioridade de preço de 14,38; 18,72 e 11,43 vezes para os pacotes de feno de alfafa, coastcross e tifton, respectivamente. Concluiu-se que os fenos destinados à alimentação de coelhos de companhia, comercializados em pacotes, possuíam maiores diferenças quanto aos os teores de proteína e fibra em comparação com os reportados na literatura. A composição químico-bromatológica dos fenos avaliados não coincidiu com os níveis de garantia do fabricante. O preço dos fenos embalados em pacotes pequenos foi superior ao preço pago por fardos.
Abstract: Rabbits are herbivorous animals, and therefore need to include roughage foods in their diets for the correct functioning of the digestive tract and the use of nutrients necessary for the maintenance of normal body functions. Hays are commonly used in the feeding of companion rabbits as the main source of fiber for these animals. They must be of good quality and supplied as a complement to a balanced diet. The objective of this work was to evaluate the chemical-bromatological composition of hay intended for pet rabbits and compare the results obtained with those on the packaging labels and those found in the Brazilian Tables of Food Composition for Ruminants (CQBAL 4.0) (VALADARES FILHO, S.C.; LOPES, S.A. et al., 2018), as well as comparing the price of a kilo of hay sold packed with the price of a kilo of a bale of hay. For this, hays of alfalfa, coastcross and tifton were acquired from commercial establishments in Uberlândia-MG, and for alfalfa two packages were acquired, called alfalfa 2, and alfalfa 1. The laboratory analyzes carried out were dry matter (DM), matter mineral (MM), crude protein (CP), organic matter (OM), acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber (NDF). Data were analyzed using descriptive statistics. Alfalfa hay 2 had lower values for MM and lower values for DM and OM, possibly due to the contamination of soil particles. Greater differences were observed for crude protein contents, which were lower, for alfalfa 1, coastcross and tifton hays. However, alfalfa 2 showed a higher value. The NDF content of alfalfa 1 and tifton were lower, while alfalfa 2 and coastcross were higher, possibly because they have pieces of thick branches in alfalfa 2 and because of the more yellowish appearance of coastcross. All ADF values analyzed were lower than those observed in the literature. As for the comparison of the price of the kilo of hay sold packed with the price of the kilo of the bale of hay, it was verified that the packages had a much higher value than the bales, with a superior price of 14.38; 18.72 and 11.43 times for alfalfa, coastcross and tifton hay bales, respectively. It was concluded that the hay intended for feeding pet rabbits, sold in packages, had greater differences in terms of protein and fiber contents compared to those reported in the literature. The chemical-bromatological composition of the evaluated hays did not match the manufacturer's guarantee levels. The price of hay packaged in small packages was higher than the price paid for bales.
Palavras-chave: Alfafa
Coastcross
Oryctolagus cuniculus
Tifton
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: FERREIRA, Vitor Gainon. Composição químico-bromatológica e preço de comercialização de fenos destinados a coelhos de companhia. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38247
Data de defesa: 21-Jun-2023
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