https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38237| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uso do espalhamento Mie da luz para contagem de células espermáticas: Projeto piloto em bovinos |
| Alternate title (s): | Use of Mie light scattering for sperm cell counting: Pilot project in cattle |
| Author: | Assunção, João Pedro Marins |
| First Advisor: | Monte, Adamo Ferreira Gomes do |
| First member of the Committee: | Tozoni, José |
| Second member of the Committee: | Alves, Guilherme |
| Summary: | A caracterização óptica de materiais biológicos é uma área de pesquisa que ganha cada vez mais relevância. Dentre suas diversas aplicações, há a contagem de células e cálculos de concentrações de cromóforos por meio do espalhamento Mie da luz e da absorção óptica. Embasado em estudos anteriores, buscou-se utilizar a teoria Mie para o espalhamento de luz e a técnica Inverse Adding-Doubling para modelagem e caracterização óptica de amostras de sêmen bovino e assim realizar uma estimativa de concentração espermática destas. O presente trabalho focou a análise das propriedades ópticas na região de eficiência máxima do espalhamento de luz para estas amostras, que apresentaram pico de espalhamento em λ = 452.1 nm, permitindo-a estimar a concentração por meio do cálculo da fração de volume dos espermatozoides presentes nas amostras estudadas. |
| Abstract: | The optical characterization of biological materials is an increasingly relevant area of research. Among its various applications, there is the counting of cells and calculation of chromophore concentrations through Mie scattering of light and optical absorption. Based on the studies done by Prahl (1999), Doornbos et al. (1999), Dunn (2007), Wax e Backman (2010), among others, we sought to utilize Mie theory for light scattering and the Inverse Adding-Doubling technique for modeling and optical characterization of bovine semen samples, in order to estimate their sperm concentration. This study focused on the analysis of optical properties in the region of maximum scattering efficiency for these samples, which exhibited a scattering peak at λ = 452.1nm, allowing the estimation of concentration through the calculation of the volume fraction of spermatozoa present in the studied samples. |
| Keywords: | Espalhamento Mie Mie Scattering. . . Coeficiente de espalhamento Scattering coefficient Sêmen bovino Bovine semen Concentração Espermática Sperm concentration |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ASSUNÇÃO, João Pedro Marins. Uso do espalhamento Mie da luz para contagem de células espermáticas: Projeto piloto em bovinos. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38237 |
| Date of defense: | 23-Jun-2023 |