https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38189
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Estimativas de parâmetros genéticos para seleção em teste de progênies aos quatro anos de Tectona grandis |
Título(s) alternativo(s): | Estimation of genetic parameters for selection in progeny test at four years of age of Tectona grandis |
Autor(es): | Silva, Ana Júlia de Melo |
Primeiro orientador: | Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga |
Primeiro membro da banca: | Miranda, Izabele Domingues Soares |
Segundo membro da banca: | Boscardin, Jardel |
Resumo: | A teca (Tectona grandis) é uma espécie reconhecida mundialmente por sua madeira dura e de alta qualidade. No Brasil, tanto a produtividade quanto a idade de rotação mostram resultados superiores a outros países. Porém, ainda são escassos estudos relacionados ao melhoramento genético da espécie e são necessários testes genéticos que possibilitem conhecer a variação genética da espécie no Brasil, além de viabilizar a seleção de novos clones desenvolvidos e adaptados às condições edafoclimáticas. Esse trabalho teve como objetivo estimar parâmetros genéticos e praticar a seleção de genitores e indivíduos em um teste de progênies de T. grandis com quatro anos. O teste de progênies de meios irmãos foi instalado em janeiro de 2019 no município de São José dos Quatro Marcos, Mato Grosso. O experimento foi instalado em delineamento de blocos incompleto com 19 tratamentos, nove blocos, 8 plantas por parcela e espaçamento de 3,8 m x 3,8 m. Aos 4 anos foram medidos o diâmetro à altura do peito (DAP), a altura total (Ht) e estimado o IMA (incremento médio anual). As análises dos dados foram feitas por meio do programa Selegen. O efeito de progênies foi significativo a 1% e 5% de significância para as três variáveis analisadas. A herdabilidade individual foi de 0,3986 para Ht, 0,6329 para DAP e 0,7591 para IMA. Já a herdabilidade média de progênies foi de para Ht (0,8348), DAP (0,9296) e IMA (0,9377). Para acurácia, os valores foram 0,9137 para Ht; 0,9641 para DAP e 0,9684 para IMA. Genótipos superiores aos clones comerciais foram encontrados para todas as variáveis estudadas. O ganho com a seleção dos 50 melhores indivíduos foi de 13,7% para Ht, 19,8% para DAP e 65,9% para IMA e com a seleção dos oito melhores genitores foi de de 9,01%, 10,53% e 27,64%, respectivamente. Houve ganho com a seleção de genitores e indivíduos (clones potenciais), destacando-se o genótipo B12 e seus descendentes. |
Abstract: | Teak (Tectona grandis) is a species recognized worldwide for its high-quality hardwood. In Brazil, both productivity and age of rotation show results superior to other countries. However, studies related to the genetic improvement are still scarce and genetic tests are necessary to understand the genetic variation of the species in Brazil, besides making it possible to select new clones developed and adapted to the edapho-climatic conditions. This work aimed to estimate genetic parameters and to practice the selection of genitors and individuals in a progeny test of T. grandis with four years. The test of half-sibling progenies was installed in January 2019 in the municipality of São José dos Quatro Marcos, Mato Grosso. The experiment was installed in incomplete block design with 19 treatments, nine blocks, 8 plants per plot and spacing of 3.8 m x 3.8 m. At four years, diameter at breast height (DBH), total height (TH) were measured and the mean annual increment (MAI) was estimated. Data analyses were performed using the software Selegen. The effect of progenies was significant at 1% and 5% significance for the three variables analyzed. The individual heritability was 0.3986 for Ht, 0.6329 for DBH and 0.7591 for MAI. The average heritability of progenies was 0.8348 for Ht, 0.9296 for DBH and 0.9377 for MAI. For accuracy, the values were 0.9137 for Ht, 0.9641 for DBH and 0.9684 for MAI. Genotypes superior to commercial clones were found for all traits studied. The gain with the selection of the 50 best individuals was 13.7% for Ht, 19.8% for DBH and 65.9% for MAI and with the selection of the eight best genitors were 9.01%, 10.53% and 27.64%, respectively. There were gains with de selection of genitors and individuals (potencial clones), with the B12 genotype and its descendants standing out |
Palavras-chave: | Teca Teak Melhoramento Florestal Forest Improvement Silvicultura Silviculture |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SILVA, Ana Júlia de Melo. Estimativa de parâmetros genéticos para seleção em teste de progênies aos quatro anos de Tectona grandis. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38189 |
Data de defesa: | 14-Jun-2023 |