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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38176
ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-2852-4524 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeito neuroprotetor do Resveratrol sobre a memória e a sociabilidade: uma revisão |
Autor: | Porto, Ana Júlia Rodrigues |
Primer orientador: | Neiro, Erika Renata Barbosa |
Primer miembro de la banca: | Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi |
Segundo miembro de la banca: | Vieira, Alexandre Antônio |
Resumen: | Os distúrbios psiquiátricos são uma preocupação de saúde global. Uma parcela significativa da população apresenta distúrbios que impactam na memória e sociabilidade, como Doença de Alzheimer e Transtorno do Espectro Autista. Mais de 44 milhões de pessoas sofrem com a Doença do Alzheimer no mundo, sendo essa doença caracterizada pela progressão da perda da memória e outras funções cognitivas. O Transtorno do Espectro Autista engloba o déficit de comunicação social, bem como atrasos de linguagem, movimentos repetitivos, restritivos e sensorial-motor incomuns. De modo geral, o resveratrol, um produto natural, é estudado devido aos efeitos benéficos sobre o sistema nervoso central como redução dos danos neuronais e redução da neurodegeneração do córtex cerebral. Assim, devido aos efeitos positivos do Resveratrol, o objetivo deste trabalho é fazer uma revisão de estudos sobre a eficácia dessa substância sobre a memória e a sociabilidade. Os sites utilizados para esta revisão de literatura foram PubMed, SciElo e Google Acadêmico, sendo selecionados artigos em inglês e português. Os artigos que não apresentavam foco em distúrbios psiquiátricos de memória e sociabilidade foram descartados. O Resveratrol é um polifenol que possui efeito antioxidante, anti-inflamatório e neuroprotetor. Em pacientes com DA tratados por 52 semanas com Resveratrol observou-se diminuição da perda de memória, diminuição do agrupamento de peptídeos Beta-amiloides e dos mediadores pró-inflamatórios TNF-α e Interleucinas em comparação com o grupo placebo. Outros estudos demonstraram que o Resveratrol reduziu os níveis de Espécies Reativas de Oxigênio e melhorou a função cognitiva. A administração do composto pela via intravenosa mostrou resultados melhores em atingir as regiões do cérebro, enquanto que pela via oral resultou em um metabolismo mais acelerado. Assim, mais estudos precisam ser realizados para estabelecer as doses específicas, bem como a via de administração da substância nessas doenças. De maneira geral, o uso do Resveratrol se mostra promissor na prevenção e tratamento de doenças neurodegenerativas. |
Abstract: | Psychiatric disorders are a global health concern. A significant portion of the population has disorders related to memory and sociability, such as Alzheimer's Disease and Autistic Spectrum Disorder. More than 44 million people suffer from Alzheimer's disease in the world, and this disease is characterized by the progression of loss of memory and other cognitive functions. Autistic Spectrum Disorder encompasses social communication deficits as well as language delays, repetitive, restricted, and unusual sensory-motor movements. In general, Resveratrol, a natural product, is studied due to the benefits presented as reduction of neuronal damage and reduction of neurodegeneration of the cerebral cortex. Thus, due to the positive effects of Resveratrol, the objective of this work is to review studies on the effectiveness of this substance on memory and sociability. The sites used for this literature review were PubMed, SciElo and Google Scholar, with selected articles in English and Portuguese. Articles that did not focus on psychiatric disorders of memory and sociability were discarded. Resveratrol is a polyphenol that has an antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective effect. In patients with AD treated for 52 weeks with Resveratrol, there was a decrease in memory loss, a decrease in the clustering of Beta-amyloid peptides and the pro-inflammatory mediators TNF-α and Interleukins compared to the placebo group. Other studies have shown that Resveratrol reduced levels of Reactive Oxygen Species and improved cognitive function. Intravenous administration of the compound showed better results in targeting brain regions, while oral administration resulted in a more accelerated metabolism. Thus, more studies need to be carried out to establish the specific doses, as well as the route of administration of the substance in these diseases. In general, the use of Resveratrol shows promise for neurodegenerative diseases. |
Palabras clave: | Memória Sociabilidade Resveratrol Neuroproteção |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | PORTO, Ana Júlia Rodrigues. Efeito neuroprotetor do Resveratrol sobre a memória e a sociabilidade: uma revisão. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38176 |
Fecha de defensa: | 22-jun-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biomédicas |
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