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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38158
ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-1395-9381 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | O congelamento da dieta total não afeta a avaliação da homogeneidade |
Título (s) alternativo (s): | Total diet freezing does not affect the homogeneity assessment |
Autor: | Lima, Nathália Machado Ramos |
Primer orientador: | Silva, Simone Pedro da |
Primer miembro de la banca: | Basso, Fernanda Carvalho |
Segundo miembro de la banca: | Morgado, Eliane da Silva |
Resumen: | Não se sabe se o congelamento de amostras de dieta total altera suas características físicas, a ponto de modificar a avaliação de homogeneidade da dieta fornecida na linha de cocho para vacas em lactação. Nesse sentido, objetivou-se avaliar se o processo de congelamento e descongelamento de amostras de dieta total altera as características físicas das partículas e consequentemente a homogeneidade da dieta, quando peneiradas no separador de partículas Penn State. No Setor de Bovinos de Leite (SEBOL) da Fazenda Experimental do Glória (FAMEV/UFU), foram coletadas duas amostras da dieta ofertada em oito pontos na linha de cocho. Das dezesseis amostras coletadas, metade foi peneirada imediatamente após a coleta (peneiramento in natura), sendo as demais amostras congeladas por 72 horas, descongeladas por 12 horas e peneiradas (peneiramento pós- congelamento). O procedimento de coleta de amostras da dieta ofertada para peneiramento in natura e pós-congelamento foram repetidos nove vezes. O peneiramento foi feito utilizando o separador de partículas composto por três peneiras de Polipropileno PP com Fibra, com furos de 19 mm, 8 mm e fundo. Após o peneiramento, as partículas retidas em cada peneira foram pesadas e assim calculado a porcentagem de partículas, bem como o desvio padrão e coeficiente de variação nas peneiras de 8 mm e fundo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com medidas repetidas no tempo. As variáveis mensuradas foram comparadas utilizando o teste t pareado, ao nível de 5% de probabilidade para o erro tipo I. Concluiu-se que o congelamento de amostras de dieta total por três dias na temperatura entre -25°C e -18°C e descongelamento por 12 horas não ocasiona mudanças nas suas características físicas e na proporção de partículas retidas nas peneiras de 19 mm, 8 mm e fundo, sendo possível determinar o coeficiente de variação e identificar falhas no processo de mistura da dieta |
Abstract: | It is not known whether the freezing of TMR (total mixed ration) samples alters their physical characteristics, to the point of modifying the assessment of diet homogeneity supplied in the bunk for lactating cows. In this sense, the objective was to evaluate if freezing and thawing process of TMR samples alters the particles physical characteristics and, consequently, the diet homogeneity, when sieved with Penn State particle separator. In the Dairy Cattle Sector (SEBOL) at Fazenda Experimental do Glória (FAMEV/UFU), two samples of TMR offered at eight points on the bunk were collected. Of the sixteen samples collected, half were sieved immediately after collect (in natura sieving), the remaining samples being frozen for 72 hours, thawed for 12 hours and sieved (post- freezing sieving). The procedure for collecting samples of the diet offered for in natura and post-freezing sieving was repeated nine times. The sieving was done using the particle separator composed of three Polypropylene PP fiber sieves, with holes of 19 mm, 8 mm and bottom. After sieving, the particles retained in each sieve were weighed and thus the particles percentage was calculated, as well as standard deviation and coefficient of variation in sieves of 8 mm and depth. The experimental design used was completely randomized (DIC) with repeated measures over time. The measured variables were compared using the paired t test, at a 5% probability level for type I error. It was concluded that freezing of TMR samples for three days at a temperature between -25°C and -18°C and thawing for 12 hours does not cause changes in their physical characteristics and in proportion of particles retained on the 19 mm, 8 sieves. mm and bottom, being possible to determine the coefficient of variation and identify flaws in the process of mixing the diet. |
Palabras clave: | Coeficiente de variação Congelamento da dieta Nutrição de precisão Total Mixed Ration (TMR) Coefficient of variation Diet freezing Precision nutrition |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | LIMA, Nathália Machado Ramos. O congelamento da dieta total não afeta a avaliação da homogeneidade. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38158 |
Fecha de defensa: | 19-jun-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia |
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