https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38148
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Viabilidade econômica da produção de suínos com alojamento individual ou coletivo de matrizes gestantes |
Alternate title (s): | Economic viability of pig production with individual or collective housing of pregnant sows |
Author: | Coelho, Marcela de Sousa |
First Advisor: | Raineri, Camila |
First member of the Committee: | Dias, Ana |
Second member of the Committee: | Pirtouscheg, Adriano |
Summary: | A maioria das granjas de suínos brasileiras utiliza o modelo de alojamento em gaiolas individuais para fêmeas em gestação, o que pode ocasionar diversos problemas de bem-estar animal. Já as baias coletivas proporcionam melhorias nas condições de vida das fêmeas gestantes, porém podem ter efeitos preocupantes em parâmetros reprodutivos. Seguindo a tendência mundial, o Brasil está em processo de banimento das gaiolas individuais para porcas gestantes, com a IN 113/2020. No entanto, é necessário investigar os efeitos econômicos das novas características estabelecidas para as instalações, pois incorrem em maiores investimentos e podem acarretar alterações em desempenho reprodutivo. Os objetivos deste trabalho foram calcular o efeito do tipo de alojamento das matrizes gestantes (baias coletivas ou celas individuais) sobre a viabilidade econômica de sistemas de produção de suínos. Além disso, investigou-se a sensibilidade do tipo do sistema (produção de leitões desmamados ou de cevados). Com base em levantamentos prévios de características dos sistemas e custos de produção de suínos paulistas, foram calculados os indicadores econômicos para quatro cenários. Tais cenários englobaram dois tipos de sistemas de produção (produção de leitões desmamados e de cevados), cada um com duas possibilidades de alojamento das matrizes gestantes (baias coletivas ou celas individuais). Os indicadores econômicos utilizados foram: i) margem bruta, ii) margem líquida, iii) lucro, iv) ponto de nivelamento, v) produtividade total dos fatores, e vi) taxa de retorno. A partir dos resultados foi considerado o impacto do sistema de alojamento, diante da variação do tipo de produção. O projeto avaliado teve prejuízos significativos em ambos os sistemas de produção, com diferentes tipos de alojamento (gaiolas individuais e baias coletivas). A margem bruta e líquida no sistema de produção de desmamados também foram negativas, totalizando um prejuízo semanal de -R$ 200.644,60. Uma análise de sensibilidade revelou que as granjas que produzem cevados enfrentam impactos mais significativos em comparação com as que produzem desmamados. Desse modo, as mudanças nos modelos de instalação de matrizes conforme a normativa IN 113/2020 resultaram em impactos negativos na viabilidade econômica dos sistemas de produção de suínos, tanto na criação de cevados quanto na de desmamados. |
Abstract: | Most Brazilian pig farms use the housing model in individual cages for pregnant females, which causes several animal welfare problems. Collective pens, on the other hand, provide improvements in the living conditions of pregnant females, but can have worrying effects on reproductive parameters. Following the world trend, Brazil is in the process of banning individual cages for pregnant sows, with IN 113/2020. However, it is necessary to investigate the economic effects of the new characteristics established for the installations, as they incur greater investments and may lead to changes in reproductive performance. The objectives of this work were to calculate the effect of the type of housing of pregnant sows (collective pens or individual pens) on the economic viability of pig production systems. In addition, the sensitivity of the type of system (weaned or barley production) was investigated. Based on previous surveys of characteristics of the systems and production costs of pigs in São Paulo, economic indicators were calculated for four scenarios. Such scenarios encompassed two types of production systems (weaned and fattened piglet production), each with two possibilities for housing pregnant sows (collective pens or individual pens). The economic indicators used were: i) gross margin, ii) net margin, iii) profit, iv) breakeven point, v) total factor productivity, and vi) rate of return. Based on the results, the impact of the housing system was considered, given the variation in the type of production. The evaluated project had significant losses in both production systems, with different types of housing (individual cages and collective pens). The gross and net margin in the weaned production system were also negative, totaling a weekly loss of -R$ 200,644.60. A sensitivity analysis revealed that farms producing barley face more significant impacts compared to farms producing weaned. Thus, changes in breeding stock installation models according to IN 113/2020 resulted in negative impacts on the economic viability of pig production systems, both in barley and weaned breeding. |
Keywords: | Análise econômica Bem-estar animal Gestação coletiva Suinocultura Animal welfare Collective gestation Economic analysis Pig farming |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COELHO, Marcela de Sousa. Viabilidade econômica da produção de suínos com alojamento individual ou coletivo de matrizes gestantes. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38148 |
Date of defense: | 14-Jun-2023 |