ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4257-9140
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfilhamento dos capins Braúna, Cayana e Sabiá submetidos ao diferimento
Author: Oliveira, Amadeu de
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
First member of the Committee: Silva, Simone Pedro
Second member of the Committee: Borges, Gustavo Segatto
Summary: Com o surgimento de novos cultivares de gramíneas forrageiras ao longo dos anos, se tem a necessidade de fazer novos trabalhos sobre o desenvolvimento e a perenidade dessas plantas, o que pode ser compreendido com a avaliação da taxa de aparecimento e mortalidade de perfilhos. Nesse sentido, o experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG, de janeiro de 2022 a junho de 2022. Os capins do gênero Urochloa sábia, cayana e braúna foram submetidos a 90 dias de diferimento. Antes e durante (início, meio e fim) do período de diferimento, a avaliação de dinâmica de perfilhamento ocorreu em anéis de PVC de 30 cm de diâmetro, onde novos perfilhos foram marcados a cada 30 dias em cores diferentes. Os perfilhos mortos também foram mensalmente quantificados nestes anéis. A taxa de sobrevivência de perfilhos (TSoP) das cultivares durante o meio de diferimento foi maior que os demais períodos. A maior taxa de mortalidade de perfilhos (TMoP) ocorreu no período final de avaliação. As maiores taxas de aparecimento de perfilhos (TApP) ocorreram nos períodos de pré e início de diferimento. A menor densidade populacional de perfilhos (DPP) ocorreu durante o período pré-diferimento. O índice de estabilidade da população de perfilhos (IE) durante o pré-diferimento e início de diferimento foram maiores que 1,0 e foram menores que 1,0 durante o meio e fim do período de diferimento. O capim-braúna apresentou maiores DPP e TMoP do que os capins cayana e sabiá. O capim-braúna forma dosséis mais densos, com maior densidade populacional de perfilhos do que os capins sabiá e cayana. Os padrões de estabilidade da população de perfilhos são semelhantes entre os capins braúna, cayana e sabiá no período prévio e durante o período de diferimento. Antes e durante o início do período de diferimento, o perfilhamento é mais intenso. No final do período de diferimento, a mortalidade de perfilhos é alta e o índice de estabilidade da população de perfilhos é baixa
Abstract: With the appearance of new cultivars of forage grasses over the years, there is a need to carry out new studies about the development and perpetuity of these plants, which can be understood with the evaluation of the rate of appearance and mortality of tillers. In this sense, the experiment was carried out in the Forage Sector of the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia, MG, from January 2022 to June 2022. The grasses of the genus Urochloa sábia, cayana and braúna were submitted to 90 days of deferment. Before and during (beginning, middle and end) of the deferment period, the evaluation of tillering dynamics took place in PVC rings of 30 cm in diameter, where new tillers were marked every 30 days in different colors. Dead tillers were also quantified monthly in these rings. The tiller survival rate (TSoP) of the cultivars during the deferment meddle was higher than the other periods. The highest tiller mortality rate (TMoP) occurred in the final of deferment period. The highest tiller appearance rates (TApP) occurred in the pre and early deferment periods. The lowest tiller population density (DPP) occurred during the pre- deferment period. Tiller population stability index (SI) during pre- deferment and early deferral were greater than 1.0 and were less than 1.0 during the middle and end of deferment period. The braúna grass showed higher DPP and TMoP than the cayana and sabiá grasses. The braúna grass forms denser canopies, with a higher population density of tillers than the sabiá and cayana grasses. Tiller population stability patterns are similar between braúna, cayana and sabiá grasses in the previous period and during the deferment period. Before and during the beginning of deferment period, tillering is more intense. At the end of deferment period, tiller mortality is high and the tiller population stability index is low.
Keywords: Aparecimento de perfilho
Tiller appearance
Estabilidade da população de perfilho
Tiller population stability
Mortalidade de perfilho
Tiller mortality
Urochloa
Urochloa
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Amadeu de. Perfilhamento dos capins Braúna, Cayana e Sabiá submetidos ao diferimento. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38130
Date of defense: 19-Jun-2023