https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38102
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-7716-2601 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Construção de um banco de dados simulado de imagens de isoladores utilizados em cabos de alta tensão |
Alternate title (s): | Building a simulated database of insulators images used in high-voltage cables |
Author: | Moura, Breno Batista |
First Advisor: | Gonçalves, Rogério Sales |
First member of the Committee: | Neto, Roberto Mendes Finzi |
Second member of the Committee: | Bianchi, Reinaldo Augusto da Costa |
Summary: | As cadeias de isoladores são uma série de peças isolantes que são colocadas em uma linha de transmissão de energia elétrica e são projetadas para suportar a carga mecânica e elétrica, bem como para isolar a linha elétrica do contato com partes metálicas da torre. As cadeias de isoladores devem ser limpas regularmente para garantir que estejam funcionando corretamente, pois diferentes tipos de poluição podem acumular-se sobre os isoladores, afetando seu funcionamento. A verificação de necessidade de limpeza é feita por observação visual, o que pode ocasionar falsas conclusões. Os algoritmos que fazem esse tipo de classificação precisam de um banco de dados considerável para que realize suas tarefas de forma precisa e eficiente. Na literatura, as imagens existentes são limitadas, principalmente no caso de isoladores sujos. Sendo assim, este projeto de fim de curso tem o objetivo de desenvolver um banco de dados simulado, utilizando-se de softwares como o SolidWorks, Inventor e Unity 3D e com outras imagens existentes na internet e obtidas de isolares reais em campo. |
Abstract: | String insulators are a series of insulating pieces that are placed on an electrical power transmission line and are designed to withstand mechanical and electrical load, as well as to insulate the electrical line from contact with metallic parts of the tower. String insulators must be cleaned regularly to ensure they are working properly, as different types of compounds can build up on the insulators, affecting their function. The verification of the need for cleaning is done by visual observation, which can cause false statements. Algorithms that perform this type of classification need a considerable dataset to perform their tasks accurately and efficiently. In the literature, the existing images are limited, mainly in the case of dirty insulators. Therefore, this work aims to develop a simulated dataset, using software such as SolidWorks, Inventor and Unity 3D and with other existing images on the internet and unknown real ones in the field. |
Keywords: | Isoladores Insulator Poluição Pollution Banco de dados simulado Simulated dataset Inventor Inventor Unity 3D Unity 3D |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOURA, Breno Batista. Construção de um banco de dados simulado de imagens de isoladores utilizados em cabos de alta tensão. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38102 |
Date of defense: | 4-Mar-2023 |