ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-0528-8110
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-05-24
Title: Sucesso clínico de coroas totais cerâmicas obtidas em dissilicato de lítio pelo sistema CAD/CAM: Revisão de Literatura
Author: Prudente, Nathália Moura
First Advisor: Prudente, Marcel Santana
First member of the Committee: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
Second member of the Committee: Raposo, Luiz Henrique Araújo
Summary: Os sistemas CAD/CAM têm grande destaque na odontologia, e vêm sendo largamente utilizados nos consultórios e laboratórios. Com o avanço da tecnologia é importante saber o desfecho clínico das coroas obtidas pelo sistema, no que tange à longevidade e complicações clínicas das coroas totais confeccionadas em dissilicato de lítio. Realizou-se a análise sobre o sucesso clínico de coroas totais cerâmicas obtidas em dissilicato de lítio pelo sistema CAD/CAM. Assim, foi realizada uma revisão de literatura de estudos prospectivos extraídos da base de dados PUBMED com restrição de tempo de análise de 2010 à 2022, com a finalidade de analisar a taxa de sucesso, as complicações, e o número de amostras das coroas de cerâmica de dissilicato de lítio fabricadas pelo sistema CAD\CAM. O levantamento de literatura junto à referida base de dados foi realizado através da pesquisa de meshtermes pré-determinados, sendo eles: “prospective studies”, “cad/cam”, “lithium disillicates” e “tooth crown”, e, como critério de exclusão serão utilizadas as expressões “partial crowns”, “onlay”, “inlay”, “zirconia”, “leucite” e “fedspathic”. Ao todo, foram analisadas 711 coroas, cuja taxa de sucesso foi em média 87,5%, taxa de sobrevida de 90,2% e taxa de insucesso de 12,5%, considerando as restaurações de dissilicato de lítio produzidas pelo sistema CAD\CAM.
Abstract: CAD/CAM systems have great prominence in dentistry, and have been widely used in offices and laboratories. With the advancement of technology, it is important to know the clinical outcome of the crowns obtained by the system, in terms of longevity and clinical complications of complete crowns made of lithium disilicate. An analysis was carried out on the clinical success of all-ceramic crowns obtained in lithium disilicate using the CAD/CAM system. Thus, a literature review of prospective studies extracted from the PUBMED database was carried out with a time restriction of analysis from 2010 to 2022, in order to analyze the success rate, complications, and sample number of crowns of lithium disilicate ceramics manufactured by CAD\CAM system. The literature survey with the referred database was carried out through the search of predetermined meshtermes, namely: "prospective studies", "cad/cam", "lithium disililicates" and "tooth crown", and, as a criterion of exclusion, the expressions “partial crowns”, “onlay”, “inlay”, “zirconia”, “leucite” and “fedspathic”. In all, 711 crowns were analyzed, whose success rate was on average 87,5%, survival rate of 90,2% and failure rate of 12,5%, considering the lithium disilicate restorations produced by the CAD\ CAD system.
Keywords: CAD\CAM
CAD\CAM
Coroa total
Full crown
Dissilicato de lítio
Lithium disilicate
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PRUDENTE, Nathália Moura. Sucesso clínico de coroas totais cerâmicas obtidas em dissilicato de lítio pelo sistema CAD\CAM: Revisão de Literatura. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38089
Date of defense: 24-May-2023