ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8093-7519
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Itinerário de cuidados na atenção integral em saúde bucal da gestante na atenção básica do município de Caldas Novas - GO
Alternate title (s): iCare itinerary in comprehensive oral health care for pregnant women in primary care in the city of Caldas Novas - GO
Author: Oliveira, Tayanne Moreira
First Advisor: Teixeira, Flávia do Bonsucesso
First member of the Committee: Favoreto , Cesar Augusto Orazem
Second member of the Committee: Rasera, Emerson Fernando
Summary: O período de gestação é compreendido como um momento de oportunidades de interação das/os usuárias/os com os serviços de saúde, possibilitando um cuidado integral que incorpora os princípios da promoção da saúde, educação em saúde, prevenção, identificação e tratamento de problemas relacionados à saúde bucal, tanto de gestantes quanto de bebês. É preconizado pelo Ministério da Saúde o acompanhamento por uma equipe multiprofissional, capacitada a atender as demandas de saúde na gestação, sendo que os cuidados odontológicos integram a assistência pré-natal multiprofissional. No cenário de prática foi identificada a necessidade de organização e direcionamento do fluxo da atenção odontológica para gestantes otimizando o acesso aos serviços e contribuindo para um cuidado integral, humanizado, resolutivo e efetivo. A proposta que orientou esse trabalho foi a construção colaborativa de um itinerário de cuidados por meio de uma perspectiva dialógica e participativa, que transformasse os espaços de atuação profissional. Tratou-se de um projeto de intervenção, apoiado na pesquisa qualitativa, que utilizou de estratégias de Grupos Focais e Oficinas Colaborativas, apostando principalmente na compreensão da potência em produzir espaços de escuta qualificada para usuárias e trabalhadores/as sobre modos de produzir cuidados odontológicos na gravidez. A análise dos dados resultou na sistematização de 4 categorias temáticas: “Autonomia: o privado que (não) organiza o público”; “Os silêncios da Pandemia: a urgência e o isolamento”; “A educação em saúde: (nem) todo mundo sabe fazer”; e “Queremos um lugar para nós, entende?”. Os produtos técnicos que resultaram da proposta foram o Itinerário de Cuidados em Saúde Bucal da Gestante e a Cartilha Educativa em Saúde Bucal da Gestante. Espera-se que os dois produtos sejam aplicados como instrumentos de gestão, assistência e educação popular em saúde, facilitando a consolidação do pré-natal odontológico no município e favorecendo a expansão das contribuições para diferentes contextos e realidades do SUS, oportunizando que a experiência seja replicada em outros municípios brasileiros.
Abstract: The pregnancy period is understood as a time of opportunities for interaction between users and health services, enabling comprehensive care that incorporates the principles of health promotion, health education, prevention, identification, and treatment of oral health-related problems, both for pregnant women and babies. The Ministry of Health advocates for monitoring by a multidisciplinary team, capable of meeting the health demands of pregnancy, and dental care is an integral part of the multidisciplinary prenatal care. In the practical scenario, the need for the organization and direction of the flow of dental care for pregnant women was identified, optimizing access to services and contributing to comprehensive, humanized, and effective care. The proposal that guided this work was the collaborative construction of a care itinerary from a dialogical and participatory perspective, transforming the spaces of professional action. It was an intervention project, supported by qualitative research, that used Focus Group and Collaborative Workshop strategies, mainly relying on understanding the potential to produce qualified listening spaces for users and workers on how to produce dental care during pregnancy. Data analysis resulted in the systematization of four thematic categories: "Autonomy: the private that (does not) organize the public"; "The silences of the Pandemic: the urgency and isolation"; "Health education: (not) everyone knows how to do it"; and "We want a place for us, understand?". The technical products that resulted from the proposal were the Dental Care Itinerary for Pregnant Women and the Educational Handbook on Dental Care for Pregnant Women. It is expected that the two products will be applied as instruments of management, assistance, and popular health education, facilitating the consolidation of dental prenatal care in the municipality and favoring the expansion of contributions to different contexts and realities of the National Health System, providing an opportunity for the experience to be replicated in other Brazilian municipalities.
Keywords: Pré-natal odontológico
Saúde da família
Atenção básica
Educação em saúde
Dental prenatal care
Health education
Family health
Primary care
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Subject: Família - Saúde e higiene
Saúde bucal
Grávidas - Cuidados dentários - Caldas Novas (GO)
Atenção básica e educação na saúde - Caldas Novas (GO)
Cuidado pré-natal - Caldas Novas (GO)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde da Família
Quote: OLIVEIRA, Tayanne Moreira. Itinerário de cuidados na atenção integral em saúde bucal da gestante na atenção básica do município de Caldas Novas - GO. 2023. 144f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família. Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8031.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8031
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38070
Date of defense: 27-Feb-2023