Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso da Análise Multicritério para Identificação das Zonas Compatíveis a Implantação de Aterro Sanitário em Consórcio Intermunicipal
Alternate title (s): Use of Multicriteria Analysis for Identification of Compatible Zones for the Implementation of Sanitary Landfill in Intermunicipal Consortium.
Author: Souza, Kassio Henrique Gama
First Advisor: Santil, Fernando Luiz de Paula
First member of the Committee: Meireles, Tatiane Assis Vilela
Second member of the Committee: Valle Junior, Renato Farias do
Summary: O crescimento populacional aliado às mudanças nos padrões de consumo são as principais atividades que vem contribuindo para o aumento da geração dos Resíduos Sólidos Urbanos, problema este que na grande maioria das cidades brasileiras não se encontram preparadas para a disposição final ambientalmente adequada destes resíduos, isto é, o lixo é descartado a céu aberto e na presença de pessoas e animais. Tal situação contribuiu para a criação do Consórcio Intermunicipal Região Integrada de Desenvolvimento Sustentável – RIDES, região composta por 10 municípios, em que, com exceção de 1, dispunham seus resíduos em lixões e aterros sanitários controlados, e atualmente, realizam a terceirização da disposição final. Esta pesquisa buscou selecionar áreas adequadas para a implantação do aterro sanitário consorciado, para auxiliar na gestão dos resíduos sólidos nestes municípios. Para isso, foram produzidos mapas temáticos, a partir dos critérios ponderados em legislações ambientais e normas técnicas e, também utilizando a Lógica Booleana. O mapa temático gerado a partir das análises foi divido em duas classes (Aptas e Não Aptas) com relação ao nível e aptidão a implantação do aterro sanitário sendo. Como resultado, foram obtidas as áreas aptas para instalação do empreendimento. Os resultados indicam que o objetivo proposto foi alcançado e este método integrado ao SIG fornece um procedimento para localização de áreas para instalação de aterros sanitários.
Abstract: Growing population combined with changes in consumption patterns are the main activities that have been contributing to the increase in generation of Urban Solid Waste, a problem that vast majority of Brazilian cities are not prepared for the environmentally appropriate final disposal of this waste, garbage is disposed of in open-air and in the presence of people and animals. This situation contributed to the creation of the Intermunicipal Consortium Sustainable Development Integrated Region of– RIDES, a region composed of 10 municipalities, which nine had their waste in dumps and controlled sanitary landfills and nowadaysoutsource the final disposal. This research sought to select suitable areas for the implementation of joint sanitary landfill to assist in management of solid waste in these municipalities. For this, thematic maps were produced based on environmental legislation and technical standards and using Boolean Logic. The thematic map generated from analysis was divided into two classes of level and aptitude for sanitary landfill implementation being Apt and Not Apt. As a result, areas suitable for project installation were obtained. The results indicate that the proposed objective was achieved and this method integrated with the GIS provides a procedure for locating areas for sanitary landfills installation.
Keywords: Resíduos Sólidos
Solid waste
Sistema de Informações Geográficas
Thematic maps
Mapas Temáticos
Geographic information system
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::LIMPEZA PUBLICA
Subject: Qualidade ambiental
Aterro sanitário - Minas Gerais
Gestão integrada de resíduos sólidos urbanos - Minas Gerais
Sistemas de informação geográfica - Minas Gerais
Mapas temáticos - Minas Gerais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: SOUZA, Kassio Henrique Gama. Uso da Análise Multicritério para Identificação das Zonas Compatíveis a Implantação de Aterro Sanitário em Consórcio Intermunicipal. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8057.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8057
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38047
Date of defense: 10-Mar-2023