ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0663-7614
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Tratamento cirúrgico de ameloblastoma com reconstrução mandibular com enxerto de crista ilíaca: relato de caso
Alternate title (s): Surgical treatment of ameloblastoma with mandibular reconstruction with iliac crest graft: case report
Author: Uji, Aline Itsuko
First Advisor: Batista, Jonas Dantas
First member of the Committee: Prado, Alessandra Maia de Castro
Second member of the Committee: Lima, Lívia Bonjardim
Third member of the Committee: Machado, Carla Reis
Summary: O ameloblastoma é um tumor odontogênico benigno de origem epitelial, com crescimento lento e assintomático. A literatura descreve três variantes dessa neoplasia, as quais se diferem de acordo com os aspectos clínicos e radiográficos, sendo classificadas em: ameloblastoma sólido convencional ou multicístico, unicístico e periférico ou extraósseo. Em relação ao tratamento existem correntes divergentes, em que alguns autores defendem a abordagem conservadora, curetagem e enucleação; enquanto outros preferem a conduta radical, ressecção com margem de segurança. Desse modo, o objetivo deste trabalho é relatar um caso de ameloblastoma com abordagem cirúrgica e discutir a terapêutica adotada, a ressecção com margem de segurança, seguida de reconstrução com enxerto de crista ilíaca. Apresentamos um paciente com 34 anos de idade, sexo masculino, encaminhado à Clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia, devido um achado de uma imagem na região dos elementos 33, 34 e 35 em uma radiografia panorâmica. Uma biopsia incisional foi realizada e o material coletado foi encaminhado para a análise histopatológica, sendo o resultado conclusivo para ameloblastoma. A conduta de tratamento escolhida pela equipe de Cirurgia Traumatologia Buco Maxilo Facial do Hospital Odontológico da UFU foi a radical, ressecção com margem de segurança. Após um ano de exérese da lesão foi realizado enxerto autógeno de crista ilíaca, o paciente segue em acompanhamento por quarenta e um meses sem recidivas e aguarda a reabilitação com implantes dentários. Sendo assim, o presente trabalho possui a relevância de demonstrar o sucesso da terapêutica adotada em um caso de ameloblastoma multicístico.
Abstract: Ameloblastoma is a benign odontogenic tumor of epithelial origin, with slow growth and asymptomatic. The literature describes three variants of this neoplasm, which differ according to clinical and radiographic aspects, being classified as: solid conventional or multicystic ameloblastoma, unicystic and peripheral or extraosseous. Regarding the treatment, there are divergent currents, in which some authors defend the conservative approach, curettage and enucleation; while others prefer radical conduct, resection with a safety margin. Thus, the aim of this study is to report a case of ameloblastoma with a surgical approach and discuss the therapy adopted, resection with a safety margin, followed by reconstruction with a graft from the iliac crest. We present a 34-year-old male patient, referred to the Stomatology’s Clinic of the College of Dentistry of the Federal University of Uberlândia, due to an image finding in the region of elements 33, 34 and 35 in a panoramic radiograph. An incisional biopsy was performed and the collected material was sent for histopathological analysis, with a conclusive result for ameloblastoma. The treatment approach chosen by the Oral and Maxillofacial Traumatology Surgery team at the UFU Dental Hospital was radical resection with a safety margin. One year after excision of the lesion, an autogenous graft from the iliac crest was performed. The patient is being followed up for forty-one months without recurrence and is awaiting rehabilitation with dental implants. Therefore, the present work has the relevance of demonstrating the success of the therapy adopted in a case of multicystic ameloblastoma.
Keywords: Ameloblastoma
Ameloblastoma
Margens de ressecção
Resection margins
Enxerto ósseo
Bone graft
Cirurgia maxilofacial
Maxillofacial surgery
Odontologia
Dentistry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: UJI, Aline Itsuko. Tratamento cirúrgico de ameloblastoma com reconstrução mandibular com enxerto de crista ilíaca: relato de caso. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38040
Date of defense: 29-May-2023