ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-4085-1606
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Contabilidade e tecnologia: Análise bibliográfica dos estudos publicados entre 2013 e 2022
Alternate title (s): Accounting and technology: bibliographic analysis of studies published between 2013 and 2022
Author: Oliveira, Eduardo Araujo de
First Advisor: Borges, Wemerson Gomes
Summary: A contabilidade, ao longo dos anos, sofreu várias mudanças e adaptações para se adequar aos novos modelos de negócios e às necessidades demandadas por esses. Por assim ser, a inovação das ferramentas contábeis até a chamada contabilidade 4.0 está fortemente atrelada à tecnologia de informação, utilizando softwares que tem por objetivo automatizar os procedimentos contábeis e trazer uma maior confiabilidade aos registros. Dito isso, objetivo do presente estudo é identificar e quantificar as pesquisas publicadas contendo as temáticas contabilidade e tecnologia em periódicos nacionais de contabilidade nos anos de 2013 a 2022. O presente artigo é classificado como descritivo e de abordagem quali-quantitativa por meio de análise bibliográfica, com coleta de dados através da análise dos periódicos nacionais voltados para a área de contabilidade, os quais se enquadram, pela Qualis Capes, nas classificações de A1 à B2. Tal coleta obteve um total de 23 artigos publicados entre 2013 e 2022, onde o ano de 2017 apresentou a maior quantidade de publicações. Dos 19 periódicos determinados incialmente, apenas 9 (47,37%) apresentaram pesquisas acerca do tema contabilidade e tecnologia. Ao se analisar as instituições vinculadas, verificamos que a maioria é de caráter público, com uma maior concentração no eixo Sul-Sudestes (85,71%). No tocante aos pesquisadores e pesquisadoras, verificamos uma maior participação do gênero masculino (64,86%) e focando no grau de instrução dos participantes, vê-se uma maior participação de doutores e doutoras (58,11%).
Abstract: Accounting, over the years, has undergone several changes and adaptations to adapt to new business models and the needs demanded by them. Therefore, the innovation of accounting tools up to the so-called accounting 4.0 is strongly linked to information technology, using software that aims to automate accounting procedures and bring greater reliability to records. That said, the objective of the present study is to identify and quantify the research published containing the themes of accounting and technology in national accounting journals from 2013 to 2022. This article is classified as descriptive and with a qualitative and quantitative approach through bibliographical analysis, with data collection taking place through the analysis of national journals focused on the accounting area, which are classified, by Qualis Capes, in classifications from A1 to B2. This collection obtained a total of 23 articles published between 2013 and 2022, where the year 2017 had the highest number of publications. Of the 19 journals initially determined, only 9 (47.37%) presented research on the subject of accounting and technology. When analyzing the linked institutions, we found that the majority are public, with a greater concentration in the South-Southeast axis (85.71%). With regard to male and female researchers, we found a greater participation of males (64.86%) and focusing on the level of education of the participants, we see a greater participation of men and women doctors (58.11%).
Keywords: Contabilidade
Tecnologia
Bibliometria
Accounting
Technology
Bibliometrics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Eduardo Araujo. Contabilidade e tecnologia: Análise bibliográfica dos estudos publicados entre 2013 e 2022. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38034
Date of defense: 22-Jun-2023