https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38032
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-9995-5933 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Confecção de próteses removíveis no SUS: a importância do planejamento integrado |
Alternate title (s): | Manufacture of removable prostheses in the SUS: the importance of integrated planning |
Author: | Lisboa, Leticia Ferreira |
First Advisor: | Camargos, Germana de Villa |
First member of the Committee: | Oliveira, Ana Paula de Lima |
Second member of the Committee: | Davi, Letícia Resende |
Summary: | Este artigo apresenta uma revisão narrativa da literatura com foco no planejamento integrado em reabilitação oral para otimizar os encaminhamentos da atenção primária aos serviços odontológicos especializados (CEO) em prótese removível. O sistema público de saúde brasileiro, o Sistema Único de Saúde (SUS), tem como objetivo oferecer assistência odontológica integral e universal por meio da Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) e do Programa Brasil Sorridente. A porta de entrada primária para o atendimento odontológico são as Unidades Básicas de Saúde (UBS), onde a equipe odontológica, juntamente com outros profissionais de saúde, presta serviços preventivos, promocionais e curativos. A UBS tem papel central no processo de encaminhamento, e os pacientes que necessitam de tratamento protético especializado são encaminhados ao CEO. No entanto, a disponibilidade de serviços odontológicos ambulatoriais especializados constitui-se em um grande desafio no âmbito do SUS. A integração das redes de atenção odontológica e o estabelecimento de um sistema de referência e contrarreferência são fundamentais para o alcance da atenção integral à saúde bucal. Recomenda-se um plano de tratamento gradual, começando com atendimento de urgência, tratamento periodontal básico, procedimentos cirúrgicos, tratamento endodôntico, odontologia restauradora, cirurgia periodontal e, finalmente, o fornecimento de próteses removíveis. A implementação bem-sucedida de próteses removíveis na atenção primária pode ajudar a reduzir as listas de espera nos CEOs regionais. A colaboração entre profissionais da odontologia e programas de treinamento são essenciais para a implementação bem-sucedida de próteses removíveis na atenção primária e serviços especializados. Este estudo destaca a importância de uma abordagem integrada da reabilitação oral e encaminhamentos otimizados para serviços especializados, contribuindo para a inclusão e saúde bucal da população brasileira e pra uma efetiva oferta de próteses dentárias na rede de saúde pública, serão necessárias um conjunto de ações que podem ser potencializada por meio de parcerias entre instituições de ensino e o SUS. |
Abstract: | This article presents a narrative review of the literature focusing on integrated planning in oral rehabilitation to optimize referrals from primary care to specialized dental services (CEO) in removable prosthesis. The Brazilian public health system, the Unified Health System (SUS), aims to offer comprehensive and universal dental care through the National Oral Health Policy (PNSB) and the Smiling Brazil Program. The primary gateway to dental care is the Basic Health Units (UBS), where the dental team, along with other health professionals, provide preventive, promotional and curative services. The UBS plays a central role in the referral process, and patients who need specialized prosthetic treatment are referred to the CEO. However, the availability of specialized outpatient dental services is a major challenge within the SUS. The integration of dental care networks and the establishment of a referral and counter-referral system are fundamental for achieving comprehensive oral health care. A graduated treatment plan is recommended, starting with urgent care, basic periodontal treatment, surgical procedures, endodontic treatment, restorative dentistry, periodontal surgery, and finally the provision of removable dentures. Successful implementation of removable prostheses in primary care can help reduce waiting lists in regional DSCs. Collaboration between dental professionals and training programs is essential for the successful implementation of removable dentures in primary care and specialist services. This study highlights the importance of an integrated approach to oral rehabilitation and optimized referrals to specialized services, contributing to the inclusion and oral health of the Brazilian population and to an effective supply of dental prostheses in the public health network. can be leveraged through partnerships between educational institutions and the SUS. |
Keywords: | Prótese dentária Dental prosthesis Sistema Único de Saúde Health Unic System Saúde oral Oral health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LISBOA, Leticia Ferreira. Confecção de próteses removíveis no SUS: a importância do planejamento integrado. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38032 |
Date of defense: | 29-May-2023 |