ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-2792-3159
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Hanseníase e odontologia: Revisão narrativa da literatura
Alternate title (s): Leprosy and Dentistry: Narrative Literature Review
Author: Silva, Ana Luiza Gontijo de Araújo
First Advisor: Camargos, Germana de Villa
First member of the Committee: Oliveira, João Édson Carmo de
Second member of the Committee: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
Summary: Devido à alta prevalência da Hanseníase no Brasil e ao fato das vias aéreas superiores serem a porta de entrada mais importante da bactéria no organismo, a hanseníase deveria ser mais discutida nos cursos de odontologia. Portanto, o propósito deste trabalho de conclusão de curso foi realizar uma revisão narrativa da literatura disponível sobre a relação entre hanseníase e a odontologia abordando: classificação e formas clínicas da doença; alterações sensoriais de interesse odontológico; manifestações orais; impacto do tratamento da hanseníase e tecnologias assistivas na saúde oral; relação entre o ensino da odontologia e hanseníase e as perspectivas atuais da hanseníase após a pandemia do COVID-19. Para isso, foi realizada uma busca na base de dados PubMed até o ano de 2023, utilizando a combinação dos descritores relacionados ao tema, como: "Dentistry" AND "Leprosy". Não foram aplicadas restrições quanto ao ano de publicação e tipo de estudo. Adicionalmente, apenas artigos escritos nas línguas inglesa e portuguesa e relacionados aos tópicos descritos no objetivo foram incluídos nessa revisão de literatura narrativa. Precárias condições de saúde bucal são frequentes na maioria dos pacientes com hanseníase, embora as lesões sejam mais evidentes apenas nas formas mais graves da doença. O tratamento da hanseníase com poliquimioterapia (PQT), que associa bactericida com bacteriostáticos contribui para a remissão das lesões orais, todavia reduz o fluxo salivar o que pode aumentar a susceptibilidade do paciente às infecções bucais. Portanto, políticas públicas de saúde bucal devem ser incorporadas ao tratamento da hanseníase com PQT.Adicionalmente, o tratamento odontológico poderá contribuir para a redução de reações hansênicas desencadeadas por processos inflamatórios provenientes de infecções dentais e/ou doenças periodontais, as quais podem causar sequelas neurais irreversíveis. Em suma, a odontologia tem um papel importante na prevenção, diagnóstico e tratamento da hanseníase, e deve ser integrada de forma mais abrangente aos programas de saúde pública e no currículo de odontologia para combater efetivamente esta doença e proporcionar melhor qualidade de vida aos pacientes infectados.
Abstract: Due to the high prevalence of leprosy in Brazil and the fact that the upper airways are the most important gateway of the bacteria into the body, leprosy should be more discussed in dentistry courses. Therefore, the purpose of this course conclusion work was to perform a narrative review of the available literature on the relationship between leprosy and dentistry addressing classification and clinical forms of the disease; sensory alterations of dental interest; oral manifestations; impact of leprosy treatment and assistive technologies on oral health; relationship between the teaching of dentistry and leprosy and the current prospects of leprosy after the COVID-19 pandemic. For this, a search was performed in the PubMed database until the year 2023, using the combination of descriptors related to the theme, such as: "Dentistry" AND "Leprosy". No restrictions were applied regarding the year of publication and type of study. Additionally, only articles written in English and Portuguese and related to the topics described in the objective were included in this narrative literature review. Precarious oral health conditions are frequent in most leprosy patients, although lesions are more evident only in the most severe forms of the disease. The treatment of leprosy with polychemotherapy (PQT), which associates bactericidal with bacteriostatic contributes to the remission of oral lesions, but reduces salivary flow, which may increase the patient's susceptibility to oral infections. Therefore, public oral health policies should be incorporated into the treatment of leprosy with TQP. In addition, dental treatment may contribute to the reduction of leprosy reactions triggered by inflammatory processes arising from dental infections and/or periodontal diseases, which can cause irreversible neural sequelae. In short, dentistry has an important role in the prevention, diagnosis, and treatment of leprosy, and must be integrated more comprehensively into public health programs and the dental curriculum to effectively combat this disease and provide better quality of life to infected patients.
Notes: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação em Odontologia - Universidade Federal de Uberlândia
Keywords: Saúde Oral
Oral Health
Odontologia
Dentistry
Hanseníase
Leprosy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ana Luiza Gontijo de Araújo. Hanseníase e odontologia: Revisão Narrativa da Literatura. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38030
Date of defense: 22-May-2023