Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Reorientação teórica ou ruptura tardia? Um estudo teórico-bibliográfico sobre a hipótese da descontinuidade da Teoria Crítica de Max Horkheimer
Alternate title (s): Theoretical reorientation or late rupture? A theoretical-bibliographical study on the hypothesis of discontinuity in Max Horkheimer's Critical Theory
Author: Rodrigues, Bruno Pereira
First Advisor: Silva Neto, Sertório de Amorim e
First member of the Committee: Silva, Divino José da
Second member of the Committee: Silva, Rafael Cordeiro
Summary: Os fundamentos da teoria crítica de Max Horkheimer vicejam nos aforismos de juventude escritos entre 1926-1931 e principalmente nos artigos publicados na Zeitschrift für Sozialforschung (Revista para Pesquisa Social). Apesar disso, suas formulações posteriores, desenvolvidas especialmente em Dialética do Esclarecimento e no Eclipse da Razão, ocupam um lugar fundamental no conjunto de sua obra, assim como na história da filosofia do século XX. A presente dissertação possui como objetivo delinear possíveis continuidades ou futuras rupturas na teoria crítica a partir de 1940, quando Horkheimer estreitou sua relação intelectual com Theodor W. Adorno. O problema fundamental que busca ser esclarecido nas páginas subsequentes é se realmente existiria uma continuidade inequívoca na obra de Horkheimer. Poder-se-ia, supor que aquilo que prevaleceu na sua filosofia foi a reorientação teórica ou a ruptura? A presente dissertação argumenta que há uma reorientação teórica de 1930 a 1940, contudo, essa reorientação elevar-se à condição de ruptura a partir de 1950, em suas notas e apontamentos tardios. A hipótese da pesquisa é que haveria uma ruptura tardia na filosofia de Horkheimer quando considerada a passagem do Materialismo Interdisciplinar para a crítica da Razão e, tardiamente, para a teologia negativa e o anseio pelo Inteiramente outro.
Abstract: The foundations of Max Horkheimer's critical theory flourish in his youthful aphorisms written between 1926-1931 and mainly in the articles published in Zeitschrift für Sozialforschung (Journal for Social Research). Nevertheless, his later formulations, developed especially in Dialectics of Enlightenment and The Eclipse of Reason, occupy a fundamental place in the body of his work, as well as in the history of twentieth century philosophy. The present dissertation aims at outlining possible continuities or future ruptures in critical theory after 1940, when Horkheimer established a closer intellectual relationship with Theodor W. Adorno. The fundamental problem that seeks to be clarified in the subsequent pages is whether there would really be an unequivocal continuity in Horkheimer's work. Could one assume that what prevailed in his philosophy was theoretical reorientation or rupture? This dissertation argues that there is a theoretical reorientation from 1930 to 1940, however, this reorientation rises to the condition of rupture in the following decades, in his notes and late notes. The research hypothesis is that there would be a late rupture in Horkheimer's philosophy when considering the passage from Interdisciplinary Materialism to the critique of Reason and, belatedly, to negative theology and the longing for the Whole Other.
Keywords: Materialismo interdisciplinar
Interdisciplinary materialism
Teoria crítica
Critical theory
Max Horkheimer
Max Horkeimer
Dialética
Dialectics
Escola de Frankfurt
Frankfurt School
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA
Subject: Filosofia
Horkheimer, Max, 1895-1973 - Crítica e interpretação
Crítica marxista
Filosofia marxista
Materialismo dialético
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: RODRIGUES, Bruno Pereira. Reorientação teórica ou ruptura tardia?: um estudo teórico-bibliográfico sobre a hipótese da descontinuidade da Teoria Crítica de Max Horkheimer. 2022. 193f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6010.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6010
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38026
Date of defense: 16-Sep-2022