ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8980-8959
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência do protocolo adesivo na resistência de união de reparos em resina composta
Author: Soares, Amanda das Graças
First Advisor: Raposo, Luís Henrique Araújo
First coorientator: Menezes, Murilo de Sousa
First member of the Committee: Vilela, Ana Laura Rezende
Second member of the Committee: Oliveira, Millena Barroso
Summary: Este estudo avaliou a influência do protocolo adesivo empregando silano e adesivo universal com e sem envelhecimento na resistência de união de reparos em resina composta. Um adesivo universal (AU) e diferentes agentes de união do tipo silano, pré-hidrolisado (PH) e de hidrólise imediata (HI) associados a adesivo convencional, foram testados em reparos de resina composta. Os espécimes foram preparados com resina composta incorporada em resina de poliestireno e envelhecidos por um mês em água destilada a 37ºC. Metade dos agentes silano e o adesivo universal foram submetidos à processo de envelhecimento (48°C/1mês) e a outra metade foi usada sem envelhecimento. Os espécimes de resina composta foram jateados com óxido de alumínio para tratamento superficial e limpos com ácido fosfórico. Em seguida, os diferentes sistemas de silano (PH ou HI) associados a adesivo convencional foram aplicados conforme os grupos. Para AU, uma camada de silano não foi aplicada previamente. Foram confeccionados 4 cilindros com resina composta em cada espécime e os mesmos foram submetidos à teste de resistência ao microcisalhamento (μSBS) e análise do padrão de falha. Os dados foram submetidos à análise de variância em dois fatores seguida por teste de Tukey e Kruskal-Wallis (α = 0,05). Não foram observadas diferenças significantes na resistência de união dos diferentes produtos sem envelhecimento. Com envelhecimento, AU apresentou maiores valores de resistência de união, PH apresentou redução significante da resistência adesiva e HI não apresentou diferença significante. Foram observadas mais falhas coesivas na resina composta do substrato. Concluiu-se que o silano pré-hidrolisado apresenta mais instabilidade hidrolítica do que o silano de hidrólise imediata e que o adesivo universal.
Abstract: This study evaluated the influence of the adhesive protocol employing silane and universal adhesive with and without aging on the bond strength of composite resin repairs. A universal adhesive (AU) and different types of silane bonding agents, pre-hydrolyzed (PH) and immediate hydrolysis (HI) associated with conventional adhesive, were tested on composite resin repairs. The specimens were prepared with composite resin incorporated into polystyrene resin and aged for one month in distilled water at 37°C. Half of the silane agents and the universal adhesive were subjected to aging process (48°C/1 month), while the other half was used without aging. The composite resin specimens were sandblasted with aluminum oxide for surface treatment and cleaned with phosphoric acid. Then, the different silane systems (PH or HI) associated with conventional adhesive were applied according to the groups. For AU, a layer of silane was not applied beforehand. Four cylinders with composite resin were fabricated in each specimen and they were subjected to microshear bond strength (μSBS) testing and analysis of failure pattern. The data were subjected to two-way analysis of variance followed by Tukey and Kruskal-Wallis tests (α = 0.05). No significant differences were observed in the bond strength of the different products without aging. With aging, AU showed higher bond strength values, PH showed a significant reduction in adhesive strength, and HI did not show a significant difference. More cohesive failures were observed in the composite resin of the substrate. It was concluded that pre-hydrolyzed silane exhibits more hydrolytic instability than immediate hydrolysis silane and the universal adhesive.
Keywords: Adesão
Adesivo
Reparo
Resina composta
Resistência de união
Silano
Adhesion
Adhesive
Repair
Composite resins
Bond strength
Silane
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOARES, Amanda das Graças. Influência do protocolo adesivo na resistência de união de reparos em resina composta. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38021
Date of defense: 24-May-2023