https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37985
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8572-6095 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bioestimulantes no desenvolvimento inicial de milho |
Author: | Basílio, Franco de Paula |
First Advisor: | Kikuti, Hamilton |
First member of the Committee: | Domingues, Ricardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Barbosa, Marcela Silva |
Summary: | O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, sendo este cereal, o terceiro mais cultivado do mundo. Desta forma, inúmeras tecnologias são incorporadas à cultura, com a finalidade de incrementar a produtividade e qualidade final do produto. Uma das tecnologias presentes no mercado são os bioestimulantes, sendo eles reguladores de crescimento, hormônios vegetais e/ou sintéticos, que potencializam o desenvolvimento da cultura. No presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de bioestimulantes comerciais no desenvolvimento inicial na cultura do milho, cultivar Morgan 607 PWU. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, localizada no Campus Glória da Universidade Federal de Uberlândia – UFU. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, composto por 8 tratamentos, utilizando uma combinação de Stimulate em tratamento de semente, Phylgreen Gemma em tratamento de sementes e Stimulate aplicado via foliar, além da testemunha, envolvendo quatro repetições. Para a realização do experimento foram utilizados 32 vasos com capacidade de 8 dm-3 de solo, que foram submetidos à adubação química 32 Kg ha-1 de N, 112 Kg ha-1 de P2O5 e 64 Kg ha-1 de K2O antes da semeadura. A implantação ocorreu no dia 27 de outubro de 2022 na qual foram semeadas dez sementes por vaso a três centímetros de profundidade e após quinze dias de emergência foi realizado o desbaste de seis plantas, deixando quatro plantas em cada vaso para serem submetidas as avaliações. No período de 15 dias após a emergência foi realizada a primeira avaliação de massa da parte aérea fresca, massa da parte aérea seca, massa do sistema radicular fresco, massa do sistema radicular seco, altura das plantas e diâmetro de colmo das plantas. A aplicação do Stimulate foliar foi realizada logo após a primeira avaliação, sendo feitas avaliações de altura de plantas e diâmetro de colmos aos 0, 4, 7, 10 e 14 dias após a aplicação. Depois de 30 dias após a emergência foi realizada a segunda avaliação de massa da parte aérea fresca, massa da parte aérea seca, massa do sistema radicular fresco, massa do sistema radicular seco. Conclui-se que: no estabelecimento de plantas o Phylgreen Gemma aplicado no tratamento de sementes do milho apresenta melhor performance que a não utilização, considerando a produção de massa da parte aérea seca; a aplicação de Stimulate e Phylgreen Gemma no tratamento de sementes associado com a aplicação de Stimulate foliar apresenta melhor resposta comparada a testemunha, considerando-se a produção de massa da parte aérea seca, no desenvolvimento das plantas; o uso de Stimulate e Phylgreen Gemma no tratamento de sementes, associado ou não ao Stimulate via foliar não contribui para incremento de massa do sistema radicular, altura de plantas e diâmetro de colmo. |
Abstract: | Brazil is the third largest corn producer in the world, and this cereal is the third most cultivated in the world. In this way, numerous technologies are created for the culture, with the purpose of increasing the productivity and final quality of the product. One of the technologies present on the market are biostimulants, which are plant and/or synthetic growth regulators, which enhance the development of the crop. The present work aimed to evaluate the effect of commercial biostimulants on the initial development of maize, cultivar Morgan 607 PWU. The work was carried out in a greenhouse, located on the Campus Glória of the Federal University of Uberlândia - UFU. The design used was in randomized blocks, composed of 8 treatments, using a combination of Stimulate in seed treatment, Phylgreen Gemma in seed treatment and Stimulate applied via foliar application, in addition to the control, involving four replications. To carry out the experiment, 32 pots with a capacity of 8 dm-3 of soil were used, which were exposed to chemical fertilization 32 Kg ha-1 of N, 112 Kg ha-1 of P2O5 and 64 Kg ha-1 of K2O before the sowing. The implantation took place on October 27, 2022, in which ten seeds were sown per pot at three centimeters deep and after fifteen days of emergence, six plants were thinned, leaving four plants in each pot to be expected as expected. In the period of 15 days after emergence, the first evaluation of fresh shoot mass, dry shoot mass, fresh root system mass, dry root system mass, plant height and stem diameter of the plants was carried out. The application of Stimulate foliar was performed right after the first evaluation, estimating plant height and stem diameter at 0, 4, 7, 10 and 14 days after application. After 30 days after emergence, a second evaluation of fresh shoot mass, dry shoot mass, fresh root system mass, dry root system mass was performed. It is concluded that: in the establishment of plants, the Phylgreen Gemma applied in the treatment of corn seeds presents better performance than the non-use, considering the mass production of the dry aerial part; the application of Stimulate and Phylgreen Gemma in the treatment of seeds associated with the application of Stimulate foliar presents an unexpected better response to witness, considering the mass production of the dry aerial part, in the development of the plants; the use of Stimulate and Phylgreen Gemma in seed treatment, associated or not with Stimulate via the foliar route, does not contribute to an increase in mass of the root system, plant height and stem diameter. |
Keywords: | Zea mays L. Zea mays L Regulador de crescimento Initial growth Crescimento inicial Plant growth regulator |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BASÍLIO, Franco de Paula. Bioestimulantes no desenvolvimento inicial do milho. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37985 |
Date of defense: | 22-May-2023 |