https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37966
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-05-23 |
Title: | Desenvolvimento e aplicação clínica de concentrados sanguíneos de fibrina rica em plaquetas |
Alternate title (s): | Development and clinical application of platelet-rich fibrin blood concentrates |
Author: | Costa, Marcelo Dias Moreira de Assis Costa |
First Advisor: | Dechichi, Paula |
First member of the Committee: | Paranhos, Luiz Renato |
Second member of the Committee: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
Third member of the Committee: | Rocha, Flaviana Soares |
Fourth member of the Committee: | Lima, Rafael Rodrigues |
Summary: | A origem dos concentrados sanguíneos ricos em plaquetas surgiu da coleta de plaquetas em soluções de plasma para serem utilizados em sítios cirúrgicos. O objetivo era aumentar a liberação de fatores de crescimento e citocinas locais a fim de promover a melhora do reparo. O concentrado de fibrina rica em plaquetas (PRF) é considerado como uma evolução na geração de concentrados sanguíneos devido à sua produção sem aditivos. Além disso, a capacidade do PRF de formar uma densa rede de fibrina permeada por células e plaquetas, juntamente com a alta concentração de moléculas ativas liberadas de forma lenta, o torna uma ferramenta promissora para melhorar a reparação tecidual. Vários tipos de preparações de PRF têm sido propostos na literatura com base em diferentes tempos de centrifugação, forças relativas de centrifugação e tubos de diferentes materiais. Essas alterações nos parâmetros de produção permitiu a produção de concentrados com características específicas de acordo com o objetivo de sua utilização. Assim, esta tese teve como objetivo geral comparar protocolos de concentrados sanguíneos de PRF, tipos de tubos de coleta e aplicação clínica do PRF na redução dos sinais e sintomas inflamatórios pós-operatórios em pacientes submetidos a exodontias de terceiros molares. Objetivo específico 1: Avaliar um novo protocolo de PRF obtido por variação escalonada da força centrífuga relativa, produzido em tubos de coleta de sangue de plástico sem aditivos. Objetivo específico 2: Comparar o desempenho dos tubos Vacuette® e S-PRF® em relação à eficiência de coleta, resistência à tração, celularidade e composição química do tubo, na produção de membranas gigantes por meio do protocolo PRF progressivo (PRO-PRF). Objetivo específico 3: Investigar, por meio de meta-análise de rede, a eficácia dos concentrados sanguíneos na redução da percepção de dor, trismo e edema, após a extração de terceiros molares inferiores. Após análise dos dados obtidos, foi possível concluir que: 1) O novo protocolo de centrifugação progressiva de fibrina rica em plaquetas (PRO-PRF), permite a produção de membranas gigantes de PRF, com maior resistência à tração e com distribuição celular adequada. Além disso, permite a incorporação dos biomateriais durante sua produção e o controle clínico da espessura e tamanho da membrana, conforme a necessidade clínica. Considerando assim parâmetros suficientes para uma nova geração de concentrados sanguíneos. 2) Os tubos Vacuette® são equivalentes aos tubos S-PRF® em desempenho de coleta, composição química e membranas produzidas. Portanto, os tubos Vacuette© representam uma alternativa segura e de baixo custo para a produção de membranas PRF. 3) Considerando a baixa certeza das evidências, dentre os concentrados sanguíneos avaliados, o A-PRF teve melhor desempenho e pareceu eficaz na redução da dor pós-operatória, após extrações de terceiros molares inferiores, e o trismo diminuiu no pico inflamatório. |
Abstract: | Platelet-rich blood concentrates originates from platelet collections in plasma solutions for surgical site use. The objective was to increase the release of growth factors and local cytokines for improved tissue repair. Platelet-rich fibrin (PRF) concentrate is considered an evolution in the generation of blood concentrates due to its additive-free production. Moreover, PRF ability to form a dense fibrin network permeated by cells and platelets, along with the high concentration of slow-release active molecules, makes it a promising tool for tissue repair improvement. The literature has proposed several PRF preparations based on different centrifugation times, relative centrifugal forces (RCF), and tubes of different materials. These parameter changes allowed the production of concentrates with specific characteristics according to their use goal. Thus, the general objective of this thesis was to compare protocols of PRF blood concentrates, collection tube types, and clinical applications to reduce postoperative inflammatory signs and symptoms in patients subjected to third molar extractions. Specific objective 1: To evaluate a new PRF protocol obtained through stepped variation of relative centrifugal force, produced in additive-free plastic blood collection tubes. Specific objective 2: To compare the performance of Vacuette® and S-PRF® tubes regarding collection efficiency, tensile strength, cellularity, and chemical composition of the tube in producing giant membranes using the progressive PRF protocol (PRO-PRF). Specific objective 3: To investigate, through a network meta-analysis, the effectiveness of blood concentrates in reducing pain perception, trismus, and edema after lower third molar extraction. After analyzing the obtained data, it was possible to conclude that: 1) The new progressive centrifugation protocol for platelet-rich fibrin (PRO-PRF), allows the production of giant PRF membranes with higher tensile strength and adequate cell distribution. Additionally, it enables the incorporation of biomaterials during production and clinical control of membrane thickness and size according to clinical need. Thus, providing sufficient parameters for a new generation of blood concentrates. 2) Vacuette® tubes are equivalent to S-PRF® tubes in collection performance, chemical composition, and produced membranes. Therefore, Vacuette® tubes represent a safe and cost-effective alternative for PRF membrane production. 3) Considering the low certainty of evidence, among the evaluated blood concentrates, A-PRF performed better and appeared to be effective in reducing postoperative pain after lower third molar extractions, and trismus decreased at the inflammatory peak. |
Keywords: | Dor Pain Engenharia tecidual Tissue engineering Fibrina rica em plaquetas Platelet-rich fibrin Inflamação Inflammation Trismo Trismus Terceiros molares Third molar Odontologia Dentistry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Subject: | Odontologia Fibrina - Aplicação Plaquetas (Sangue) Boca - Cirurgia Terceiros molares - Cirurgia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | COSTA, Marcelo Dias Moreira de Assis. Desenvolvimento e aplicação clínica de concentrados sanguíneos de fibrina rica em plaquetas. 2023. 106 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.237 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.237 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37966 |
Date of defense: | 17-May-2023 |